ОАО «МРСК Центра и Приволжья» усиливает работу по профилактике детского электротравматизма

30.05.2014
Просмотров: 1646

В канун школьных каникул МРСК Центра и Приволжья усиливает просветительскую работу по профилактике детского электротравматизма.

В канун школьных каникул МРСК Центра и Приволжья усиливает просветительскую работу по профилактике детского электротравматизма. Цель проводимых мероприятий – в максимально понятной форме донести до детей и их родителей понимание опасности объектов энергетики и необходимости соблюдения простых правил поведения возле них. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По-прежнему одно из самых эффективных средств донесения информации об опасности электрического тока до детей и подростков - это личные встречи специалистов энергокомпании с детской аудиторией. С апреля по май энергетики провели более 450 внеклассных уроков на тему: «Предотвращение случаев детского травматизма на энергообъектах» в образовательных учреждениях регионов. С наступлением каникул работа будет продолжена в пришкольных и детских оздоровительных лагерях. На уроках ребята узнают о мерах профилактики электротравматизма, разбираются в природе электричества, какие полезные качества несет в себе электрический ток и как может быть опасен на улице и в быту, учатся оказывать первую медицинскую помощь, отрабатывая навыки реанимации на специальном манекене-тренажере. В завершение занятия каждый ребенок получает в подарок раскраску, или расписание уроков, или плакат – с правилами электробезопасности. Закрепить материал помогает обучающий фильм «Когда электричество бывает опасным».

Внеклассные уроки для детей организуются при активном содействии органов управления образованием. Консолидируя усилия в работе по снижению рисков детского электротравматизма, филиалами компании заключаются соглашения о сотрудничестве с региональными министерствами образования.

Привлечение педагогов и родителей для проведения с детьми бесед об опасностях электрического тока и мерах профилактики – необходимо. Энергетики МРСК Центра и Приволжья предлагают им в помощь целую серию специально разработанных дидактических пособий. На сайте МРСК Центра и Приволжья открыт профильный раздел «Основы электробезопасности»(http://www.mrsk-cp.ru/?id=12163), где представлены методические и наглядные материалы, книги, игры, тесты и другая продукция. В ближайшее время баннеры со ссылкой на этот раздел будут размещены на школьных сайтах, в ряде регионов ведется активная работа по решению этого вопроса. Информация станет легкодоступной учителям, родителям и самим детям.

Правила электробезопасности просты и понятны. Незнание и несоблюдение их может стоить Вам и Вашему ребенку жизни. Совсем недавно такой печальный случай произошел с 12-ти летним подростком из Рыбновского района Рязанской области. Самовольно проникнув внутрь энергообъекта, он приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям, и попал под действие электрического тока. При следовании в больницу пострадавший скончался в автомобиле скорой помощи.

Чтобы не попасть под напряжение, ПОМНИТЕ:

- Старайтесь не подходить к трансформаторным подстанциям и опорам воздушных линий электропередачи, не прикасайтесь к ним;

- Смертельно опасно приближаться к провисшим или оборванным проводам. Если на вашем пути лежит оборванный провод, не подходите к нему ближе, чем на 8 метров;

- Ни в коем случае нельзя запускать вблизи воздушных линий электропередачи «воздушных змеев», играть в спортивные игры, забрасывать удочки и т.д.;

- Верный путь получить травму – совершение разного рода противоправных действий. Смертельно опасно набрасывать на провода ВЛ посторонние предметы, разбивать изоляторы, подниматься на опоры линий электропередачи, открывать электрощиты в подъездах домов и двери трансформаторных подстанций.

Самое безопасное поведение, если вы оказались рядом с объектами энергетики, – вообще не приближаться к ним. Порой кажется, что беда может произойти с кем угодно, только не с нами. Это обманчивое впечатление! Будьте осторожны! Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.