Лидеры среди инноваторов

03.06.2014
Просмотров: 1962

В середине апреля были подведены итоги конкурса «Инновация региона». Он проходил в регионе в пятый раз, участниками стали 27 ведущих предприятий города и области.

В середине апреля были подведены итоги конкурса «Инновация региона». Он проходил в регионе в пятый раз, участниками стали 27 ведущих предприятий города и области.

Чтобы выбрать среди них лучших, жюри под председательством губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева оценивало проекты участников по четырем критериям: экономический эффект от внедрения инновации, ее масштаб, значимость для потребителей и стадия внедрения. Победителями стали проекты, набравшие наибольшее количество баллов.

Номинация «Инновация в промышленности»

ООО «Ругазко»

Проект «Производство полимерно-композитных газовых баллонов»

Российско-норвежское предприятие запустило производство полимерно-композитных газовых баллонов по технологии, не имеющей аналогов в России.

Автоматизированная линия делает технологический процесс непрерывным. Роботы-манипуляторы производят намотку стекловолоконных нитей, затем идет стадия «запекания» и покрытия эпоксидной смолой. Потом изделие сушится, устанавливается вентиль и клапан. Баллон проходит испытания под давлением в водяном танке. На финишной стадии происходит монтаж наружного защитного кожуха.

Такой баллон, в отличие от традиционного, абсолютно безопасен.

Номинация «Инновации в IT»  

ОАО ЦНИИ«Буревестник»

Проект«Центрвысокопроизводительныхвычислений»

Научно-исследовательский институт «Буревестник» реализует полный цикл создания артиллерийского вооружения от идеи до отработки опытного образца.

Здесь организован Центр высокопроизводительных вычислений «Минин» производительностью 57,6 Терафлопс. Это первый и пока единственный суперкомпьютер в отрасли. Благодаря ему стало возможным проведение виртуальных испытаний. На полигоне теперь лишь подтверждаются заявленные характеристики изделия, а все доработки «железа» происходят на виртуальных прототипах.

Суперкомпьютер выполняет многопараметрическую оптимизацию как всей конструкции, так и ее отдельных элементов. На новом уровне решается широкий спектр взаимосвязанных задач. Расчеты баллистики, гидрогазодинамики, прочности, теплового состояния теперь можно запараллелить и вести одновременно.

Номинация «Инновации ВПК»

ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им.Пландина»

Проект «Собственная разработка «Шарико-винтовая пара»

Недавно линейку выпускаемой продукции пополнила шарико-винтовая пара (ШВП), собственная инновационная разработка предприятия. Ее идея родилась от задачи, поставленной заказчиком. Речь шла о беспилотниках, о повышении их управляемости на высоких скоростях.

Руководство завода оценило потенциальный рынок сбыта для новой разработки, были изучены дополнительные рыночные ниши, где при малых перемещениях стояла цель перевернуть большую массу, – в станкостроении, в самолетостроении, при создании подводных аппаратов, перемещающихся на скорости 180 м/сек.

Направление было признано перспективным. Два года ушло на создание образца, доведение его до технических требований. Испытания проходили в лабораториях и на специальном оборудовании — вибростендах. Только после этого ШВП запустили в серийное производство. От идеи до первого серийного выпуска ШВП прошло четыре года.

Номинация «Инновации в энергетике»

ОАО «НИПОМ»

Проект «Система энергоменеджмента»

Успешно реализовав идею на собственном предприятии, «НИПОМ» вышел с этим проектом на рынок.

Система энергоменеджмента предполагает управление энергорессурсами, она дает возможность «видеть» своих потребителей. Имея данные, руководство компании может их анализировать и принимать корректирующие решения.

Представление информации осуществляется на автоматизированных рабочих местах (АРМ) руководителей и специалистов. АРМ позволяет не только отслеживать данные, но и дистанционно управлять энергоснабжением, подачей тепла, воды. На основе анализа полученной информации определяются места значительного потребления энергии.

На первый взгляд затратный и рессурсоемкий проект при ближайшем рассмотрении оказывается не таким уж и неподъемным. Не все знают, что сегодня есть энергосервисные компании, которые оказывают финансовые услуги промышленным предприятиям. При заключении договора энергосетевая компания финансирует проект по внедрению системы энергоменеджмента, а покрытие затрат идет из экономии. Когда проект окупится, предприятие начинает получать дополнительную прибыль.

Номинация «Инновация в пищевой промышленности и сельском хозяйстве»

ОАО «Сергачский сахарный завод»

Проект «Модернизация производства»

Еще два года назад ситуация на предприятии была критическая — оборудование сыпалось, цеха разрушались. В 2012 году началась модернизация. На сегодняшний день ее первый этап уже завершен. Произведена масштабная замена старого оборудования на новое, которое управляется автоматически.

Влияние человеческого фактора на производственный процесс сведено к минимуму, в результате чего и конечный продукт – сахар – стал намного белее, приблизился по качеству к рафинаду. При реализации всех планов по модернизации возросший объем производства позволит полностью закрыть потребности Нижегородской области в сахаре.

Номинация «Социальная инновация»

ОАО «Выксунский металлургический завод»

Проект «Создание районного историко-культурного центра на базе Усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых»

Реставрация продолжалась более 8 лет. За это время памятнику федерального значения с 250-летней историей был возвращен его прежний вид. Сейчас в фондах музея более 25 тысяч экспонатов, использованы все без исключения инновационные технологии, которые применяются на сегодняшний день в музейном деле.

Особая гордость — зона музейной педагогики: есть интерактивные доски, мультимедийные столы с тематическими играми. Именно здесь проходят первые уроки профориентации для школьников. Возможно, благодаря этому мальчишки и девчонки выберут для себя профессию металлурга.

Организатор конкурса «Инновация региона» – ООО «Инноватика» при поддержке правительства Нижегородской области.

Партнеры проекта: Нижегородский филиал ОАО «Ростелеком» и «Центр предпринимательства».

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.