Без передышки

03.06.2014
Просмотров: 1497

Жаркая погода, установившаяся в последнее время, не позволяет селянам расслабиться.

У земледельцев практически не бывает передышки: едва закончат сев ранних яровых культур, как подходит время ухода за посевами озимых, работы на паровых полях. А там и до сенокоса рукой подать.

Уж и травы на подходе

Жаркая погода, установившаяся в последнее время, не позволяет селянам расслабиться. Дел в полях невпроворот, и со всеми надо управиться в оптимальные агротехнические сроки.

— Поэтому и работаем сразу на несколько фронтов, — сообщает главный агроном сельхозуправления Большеболдинского района Геннадий Чернов. — Ведем вспашку паровых полей, их у нас около девяти тысяч гектаров — там под урожай будущего года посеем озимые. Параллельно обрабатываем всходы от вредителей. Яровые, особенно те, что посеяны в первые дни весенней страды, выглядят очень обнадеживающе, им бы сейчас еще дождичка…

И к предстоящему сенокосу болдинцы активно готовятся. Сразу после Пушкинского праздника планируют вывести в поля кормозаготовительные агрегаты.

Многолетние травы в здешних хозяйствах предстоит убрать почти с семи тысяч гектаров. Техники вполне достаточно: есть современные косилки, грабли, пресс-подборщики.

А в Краснооктябрьском районе в ближайшие дни уже приступают к косовице трав.

— В «Медине», «Актуково», «Чернухинском» будут убирать козлятник восточный: он поспевает раньше других — в конце мая уже достигает той фазы, когда в растениях наибольшее количество питательных веществ, а значит, самое время скашивать, — поясняет начальник сельхозуправления Фярит Башаров. — Под этой культурой у нас порядка 600 гектаров. Всего же кормозаготовителям предстоит убрать многолетние травы с 3000 гектаров.

В оборот!

Химпрополку всходов зерновых ведут и в хозяйствах Воротынского района. На значительных площадях эту работу уже выполнили в сельхозпредприятиях «Семьянское», «Волгарь», «Искра М», «Покров-Майданский».

Площади под яровыми культурами у воротынцев на этот раз оказались даже побольше, чем изначально планировалось: 7300 гектаров.

— Самые обширные — в агропредприятии «Семьянское», — поясняет начальник сельхозуправления Александр Медведев. — Там засеяли четыре тысячи гектаров, почти вдвое превысив намеченные цифры. Знаменитое на всю область хозяйство дополнительно взяло в оборот поля, которые по разным причинам не обрабатывают в других агропредприятиях. Только под зерновыми получилось 2600 гектаров. Причем на значительной части площадей сев проведен при минимальной обработке почвы — эту технологию семьянцы успешно применяют второй год.

В этом году воротынцы намерены серьезно укрепить кормовую базу для общественного животноводства: перед работниками ферм стоит задача повысить продуктивность скота.

— А без необходимого объема кормов на это трудно рассчитывать. Поэтому акцент сделаем на качество заготовок, — продолжает Александр Васильевич. — С 3300 гектаров уберем многолетние травы на сено и сенаж, еще есть 1200 гектаров однолетников. С техникой проблем не будет. В том же «Семьянском» приобрели мощный кормоуборочный комбайн, погрузчик. В «Покров-Майданском» купили новый трактор.

На одном дыхании

Активно проходит страда и в заволжской части области. Как отмечает главный агроном управления сельского хозяйства Уренского района Олег Макаров, селяне ведут полевые работы на одном дыхании. Сказалась хорошая подготовка: не возникло проблем ни с семенами, ни с техникой, ни с горючим.

— Да и погода нам помогает, — подчеркивает Олег Викторович. — В колхозе имени Горького, акционерном обществе имени Абрамова, на предприятии «Песочное» больше недели назад успешно завершили сев зерновых и однолетних трав и теперь ведут обработку посевов против сорняков. Судя по всему, в ближайшее время многие хозяйства перейдут к сенокосу. Нам предстоит скосить травы в общей сложности на десяти с половиной тысячах гектаров. Сеноуборочной техники достаточно, а опыта нашим кормозаготовителям не занимать.

К слову, в этом году уренцы увеличивают до 500 гектаров посевы кукурузы на корнаж. Ее возделывают в колхозе имени Горького и на предприятии «Никитино».

Источник: газета "Нижегородские правда"

Татьяна Солина, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.