Замерли …в одобрении

04.06.2014
Просмотров: 1385

Первый аквапарк обещают сдать в декабре 2014 года.

Городские власти наконец-то одобрили проект строительства первого в Нижнем Новгороде аквапарка. Он должен стать частью развлекательного центра, который возведут между автозаправкой и парком «Швейцария». Строить его начнут через полгода-год, так что нижегородским любителям водных аттракционов ждать осталось не так уж долго, особенно если учесть, сколько времени их кормили завтраками…

Меньше торговли — больше развлечений

Аквапарк на проспекте Гагарина сможет одновременно вмещать до восьмисот человек. Он будет даже больше подобных комплексов в Казани и Самаре.

Напомним, что этот проект был рассмотрен Градсоветом еще в прошлом году, но тогда его отправили на доработку.

— Чтобы получить одобрение властей, нам пришлось внести некоторые изменения: уменьшить размеры здания с учетом масштабов окружающей застройки, исключить из проекта гостиницу, — говорит представитель компании-инвестора «Акватория развлечений» Екатерина Солдатова. — Также изменили соотношение зон торговли и развлечений в пользу последней, добавили ледовую арену, на четверть увеличили количество парковочных мест. Помимо всего прочего, обновленная концепция предполагает еще и наличие гипермаркета.

Кстати, объем инвестиций составит три с половиной, а то и все четыре миллиарда рублей.

— Сейчас наша задача — детально проработать план реализации проекта, — говорит директор компании «Акватория развлечений» Саркис Микаелян. — Никаких цифр назвать сейчас не могу: они уточняются. Скажу только, что сам факт одобрения проекта Градостроительным советом — это значительный рывок вперед.

Мещера борется

Строительство аквапарка — больной для нашего города вопрос. О том, что в Нижнем Новгороде парк водных аттракционов будет очень кстати, представители деловых кругов задумывались давно. Ведь стыдно сказать: жители мегаполиса ради удовольствия покататься на водных горках вынуждены тащиться аж за 400 километров в Казань. И ведь, действительно, ездили. Целыми семьями, полными автобусами… Открытие комплекса водных горок сулило немалую выручку, и некоторые предприниматели решили взяться за этот амбициозный проект.

Уже более шести лет комплекс водных аттракционов в микрорайоне Мещерское Озеро пытается построить компания «Нижегородский аквапарк». Мы связались с ее директором Константином Лоскутовым. Оказалось, что на сегодняшний день уже получено разрешение на первую очередь строительства, проект второй очереди прошел Госэкспертизу, а третья находится на стадии проектирования. Но вот появится ли на Мещере вожделенный аквапарк — пока остается загадкой.

— Компания уже приступила к строительству, однако четыре года назад объявились и другие претенденты на этот земельный участок, — сетует директор. — Мы погрязли в судах, обращались даже к главному федеральному инспектору по Приволжскому федеральному округу, но дело дошло до того, что было отменено разрешение на строительство первой очереди… И это несмотря на то, что проект комплекса включает в себя еще и гостиницу, а ведь они так нужны городу к чемпионату мира по футболу!

На сегодняшний день на строительство потрачено уже около 70 млн рублей, и это только прямые затраты. Компания вся в долгах, никто из инвесторов больше не хочет иметь дело с таким долгостроем, но мы намерены и дальше продолжать борьбу и, если понадобится, выходить в вышестоящие органы власти.

Незаконность отменили

А вот в истории с автозаводским аквапарком, кажется, намечается счастливая для инвестора развязка: как заявил генеральный директор компании ЗАО «Корос-Аква» Андрей Дудкин, осталось лишь получить разрешение — и можно начинать строить.

— В последнее время мы были заняты решением насущных проблем, — делится информацией Андрей Дудкин. — Так, например, в результате многочисленных споров решили, что парковка у аквапарка должна быть экологической, то есть засеянной газоном и укрепленной специальной решеткой. Кроме того, раньше времени взялись за компенсационное озеленение: в 2012 году мы посадили около ста пятидесяти деревьев, а осенью прошлого года специально привезли из питомника шестьдесят четыре сибирские лиственницы 30-летнего возраста.

Хочу подчеркнуть, что абсолютно все наши действия законны — именно поэтому городские власти оказывают нам всяческое содействие.

Напомним, что часть жителей Автозаводского района выражали опасение, что строительство аквапарка «на территории объекта культурного наследия нанесет урон исторической планировочной структуре и видовому разнообразию деревьев и их групп», и в феврале 2013 года вышло решение Нижегородского районного суда о признании незаконными действий по согласованию проекта возведения объекта. Но уже в августе областной суд его отменил.

В Нижнем спорят — в Кстове строят

Пока в областном центре суд да дело, аквапарк того и гляди появится в Кстове. В марте прошлого года там заложили первый камень торгово-развлекательного комплекса, частью которого и должен стать парк водных аттракционов

Предполагается, что он будет включать в себя семь больших горок (максимальная высота — 11 м), две детские, волновой бассейн, бассейн для релаксации, банный комплекс с купелями, джакузи. Звучит впечатляюще, особенно если учесть неискушенность нижегородцев в этом деле. Объем инвестиций должен составить 1 млрд рублей.

Но надо сказать, что до начала строительства и Кстово успело приобрести репутацию заколдованного места: по словам генерального директора компании-инвестора «Иткол-НН» Сергея Бушуева, подготовительный этап длился аж три года. Теперь и кстовчане, и другие жители Нижегородской губернии замерли в ожидании: аквапарк обещали сдать уже в декабре 2014-го.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Полина Кульбякина, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.