Олег Тон: Будем наводить бизнес-мосты

05.06.2014
Просмотров: 2932

Что мешает загореться зеленому свету?

Председатель правления корейской национально-культурной автономии Нижнего Новгорода Олег Тон в рассказал о планах работы и приятных сюрпризах, которые ждут нижегородцев летом 2014 года. Ну и, конечно, мы не могли не поговорить о бизнесе и развитии деловых контактов на Востоке.

Историческая дата

— Олег Борисович, южнокорейская диаспора официально сформировала свою национально-культурную автономию в Нижнем Новгороде 18 лет назад и в сознании горожан прочно ассоциируется с именем Любомира Тяна. Как идут дела у диаспоры с его отъездом из Нижнего Новгорода?

— Да, Любомир Тян был и остается нашим лидером и идейным вдохновителем. Конечно, сейчас он занят немного другими делами и обязанностями, поэтому не может принимать такого активного участия в жизни диаспоры, как раньше. Но это совсем не значит, что мы ушли в тень. Работа не остановилась, мы есть и продолжаем трудиться.

— Какие задачи на этот год? Слышал, что у вас планируется большой праздник?

— Действительно, в этом году мы празднуем знаменательную дату — 150-летие переселения корейцев в Россию. Это очень важная для нас веха в истории, и потому мы собираемся при поддержке минэкономразвития провести праздничные мероприятия по всей стране. Намечен автопробег через всю Россию до Южной Кореи, в разных городах пройдут культурно-массовые мероприятия.

Восполняя пробелы

— А чем порадуете нижегородцев?

— В Нижнем Новгороде состоится концерт, где будут выступать национальные корейские ансамбли: ансамбль с веерами, выступления барабанщиков и борцов тхэквондо. Будем транслировать фильмы. Может быть, сделаем неделю корейского кино.

В общем, будем знакомить нижегородцев с культурой и бытом Южной Кореи, и потому хотелось бы видеть поддержку и интерес со стороны горожан. Ведь мы самая дальняя и самая, если так можно сказать, «иностранная» диаспора в Нижнем Новгороде.

Сейчас в Нижнем проживает больше тысячи человек, относящихся к корейской диаспоре. Работают они в совершенно разных областях: есть преподаватели вузов, врачи, политики, экономисты. Заметна тенденция, когда молодежь приезжает из регионов — учиться, работать, ведь Нижний — один из крупнейших городов страны.

Также стараемся рассказывать о себе, налаживаем культурные связи: у нас открыты курсы корейского языка, собираемся организовать языковые программы в университетах города, спросом пользуются народные корейские танцы. Также задумались по примеру наших друзей из армянской диаспоры, у которых есть курс армяноведения для студентов, организовать курс корееведения: хотим, чтобы люди, которые интересуются Востоком, могли там получить информацию о культуре, языке, экономике. Тем более, что Россия сейчас очень пристально смотрит на Восток, что, как нам кажется, должно привлечь внимание студентов.

Консульство даст контакты

— Кстати об этом: о культурных связях вы рассказали довольно подробно, а что насчет экономических? Сейчас это крайне актуально в свете напряженных отношений России и Запада.

— Нижний Новгород — один из торгово-промышленных центров страны, и Южная Корея, как страна, ориентированная на экспорт, конечно, заинтересована в тесном экономическом сотрудничестве с таким партнером. Собственно, налаживанием таких связей мы и займемся в ближайшее время.

Мы планируем, что в ближайшее время в Нижнем откроется консульство Южной Кореи.

— Какие направления сотрудничества видятся вам наиболее перспективными?

— Нижегородская область сильна в химии и автомобилестроении. Думаю, где-то в этих областях партнеры смогут найти точки соприкосновения. Надеемся, что и корейские банки вслед за европейскими придут в регион.

Также сегодня в Москве активно работают корейские строительные фирмы, которые, возможно, будут работать и в Нижнем, ведь здесь, можно сказать, происходит строительный бум.

Тем более, что корейский город Сувон — побратим Нижнего. 12 июня оттуда приедет официальная делегация, будет поздравлять нижегородцев с Днем города и с Днем России.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Александр Шальнов, Нижегородская правда, фото: Наталья Ермакова

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.