Быть на равных с китайцами

06.06.2014
Просмотров: 2679

Связи региона с провинцией Хунань успешно развиваются.

"К югу от озера" - так поэтично в переводе с китайского звучит название провинции Хунань на юго-востоке страны. Она знаменита тем, что здесь родился изобретатель бумаги Цай Лунь. Провинция стала родиной главного теоретика китайского коммунизма Мао Цзэдуна, любимым писателем которого, кстати, был Максим Горький.

Кроме культурно-исторических проекций нас роднит то, что в провинции Хунань автомобилестроение также является одной из основных отраслей. Другое возможное направление сотрудничества - производство рельсов.

- Мы будем искать инвестиции и возможности совместных проектов, - надеется директор управления машиностроения провинции Хунань Чэнь Даньпин.

Он побывал в Нижегородской области в составе китайской делегации, которую интересовали различные направления сотрудничества, в том числе в сфере инвестиций, автомобилестроения, машиностроительной промышленности, туризма и культуры.

- Предприятия региона сотрудничают с Китаем в основном по поставкам высокотехнологичного оборудования. Выпускаемая предприятиями провинции Хунань компонентная база электроники используется 24 нижегородскими компаниями, занимающимися радиоэлектроникой, - говорит первый заместитель регионального министра промышленности Игорь Сазонов. - Промышленность нашей области выпускает автомобильную технику, в том числе военную, гусеничную, коммунальную, коммерческую. Но мы не занимаемся строительной и дорожной техникой, а самая крупная компания по ее выпуску находится в провинции Хунань.

Кроме того, в провинции располагается индустриальный парк hi-tech-технологий, занимающийся исследованиями международного класса.

- Наша задача - доказать, что мы не только рынок сбыта, но и равноправные партнеры в сфере кооперации, научно-технического сотрудничества, - настаивает Игорь Сазонов. - У нас есть потенциал во всех направлениях.

Справка "НН"

В январе - марте этого года оборот внешней торговли с Китаем составил 88,6 миллиона долларов. Экспорт составил 5,2 миллиона, а импорт - 83,4 миллиона долларов.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Сюзанна ПАВЛОВА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.