Коси, коса, пока роса

10.06.2014
Просмотров: 2085

В сельхозпредприятиях юго-восточных районов началась заготовка кормов. Многолетние травы скошены на первых сотнях гектаров.

В сельхозпредприятиях юго-восточных районов началась заготовка кормов. Многолетние травы скошены на первых сотнях гектаров.

Сено — в рулоны

Первыми в Краснооктябрьском районе к сенокосу приступили пять дней назад в кооперативах «Чернухинский», «Медина», «Развитие». Чуть позже к ним присоединились еще несколько хозяйств. Многолетние травы убраны более чем с 200 гектаров.

— Начали, как всегда, с козлятника восточного: он созревает раньше других и уже достиг той фазы, когда в растениях наибольшее количество питательных веществ, а значит, самое время скашивать, — поясняет начальник сельхозуправления Фярит Башаров. — Подсушенную зеленую массу закатываем в рулоны.

Под этой культурой здесь 600 гектаров, всего же многолетние травы предстоит убрать с 3000 гектаров.
Всё больше хозяйств включаются в кормозаготовительную кампанию и в Дальнеконстантиновском районе.

— В рулоны запрессовано свыше 300 тонн сена, в траншеи заложено около 3 тысяч тонн сенажа, — сообщила главный агроном сельхозуправления Нина Орлова. — Но это только начало: страда стремительно набирает обороты. В такую погоду медлить нельзя: в полях сухо, чуть повременишь — и травы потеряют питательность.

Местные аграрии хорошо подготовились к сенокосу. Техники достаточно, вся она отлажена. В «Березниковском» уже заложено более 100 тонн сенажа, в «Тепелеве» — свыше 400 тонн и около 100 тонн сена. В «Румянцевском» сенаж заготовляют по особой технологии — в вакуумные упаковки. Организованно проходят работы в кооперативах имени Ленина, «Нижегородец».

Без передышки

Начались кормозаготовки и в Починковском районе. В кооперативе «Криушинский» в траншеи заложено более 100 тонн сенажа. На днях в страду вступают и другие хозяйства.

Весенние полевые работы починковцы провели в оптимальные агротехнические сроки. Выполнен план сева яровых.

— Плюс к этому у нас свыше 2800 гектаров ржи, — поясняет консультант по земледелию сельхозуправления Починковского района Сергей Цветков. — Ее возделывают в девяти из четырнадцати хозяйств. От исконно русской культуры мы никогда не отказывались, осенью собираемся даже расширить площади.

Кроме того, нынче в хозяйствах 3735 гектаров засеяли подсолнечником и 6230 — рапсом. Свыше 1600 га отвели под кукурузу на силос, пять предприятий будут выращивать ее на зерно.

— В том, что это прекрасный корм, благотворно влияющий на продуктивность животных, убедились еще три года назад, когда в одном хозяйстве попробовали новую технологию возделывания кукурузы, — продолжает Цветков. — Сегодня их примеру последовали в агрофирме «Маресевская», кооперативах «Шагаевский», имени Кирова и имени Ленина.

Рапс: всерьёз и надолго

В Дивеевском районе сейчас заканчивают сев рапса — под ним будет 8 тысяч гектаров.

— Это одни из самых обширных площадей в регионе, — говорит начальник сельхозуправления Анатолий Родионов. — Но всё же значительно меньше, чем были у нас год назад.

Занимаются дивеевцы рапсом четвертый год. Убедились, сколь выгоден он при благоприятных погодных условиях. Но 2013-й здорово всех подкосил: из-за дождей зерна собрали мало и неважного качества. К тому же цена на него резко упала: в Европе был большой урожай. Потому нынче и сократили посевные площади.

— Но это не означает, что интерес к рапсу пропал. Эта культура обосновалась у нас всерьез и надолго, и она будет приносить доход, — уверен Анатолий Иванович.

Нынче дивеевцы в 7 раз — до 700 гектаров — расширили посевы кукурузы на зерно. Новую технологию предприятия «Картофель» и «Верякуши» освоили еще три года назад, получив приличный результат, даже не имея специальной техники. Сегодня район выделил полтора миллиона рублей в помощь хозяйствам на приобретение кукурузных жаток.

На днях в местных агропредприятиях началась косовица трав. Под многолетниками здесь чуть больше 3 тысяч гектаров. Первые десятки тонн сена заготовлены в конновском отделении ардатовской фирмы «Атемасово», сельхозпредприятиях «Картофель», «Верякуши».

Источник: газета "Нижегородская правда"

Татьяна Солина, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.