«Важно не допускать снижение бдительности, проявления самоуспокоенности и свертывания сил и средств по своевременному выявлению очагов лесных пожаров», - Валерий Назаров

11.06.2014
Просмотров: 739

Заседание оперативного штаба по вопросам прохождения пожароопасного периода 2014 года прошло в регионе.

11 июня 2014 года в ЦУКС ГУ МЧС России по Нижегородской области состоялось заседание оперативного штаба по вопросам прохождения пожароопасного периода 2014 года под председательством и.о. заместителя Губернатора Нижегородской области Валерия Назарова. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства региона.

В рамках мероприятия участники обсудили складывающуюся лесопожарную обстановку и определили основные направления по повышению качества и эффективности организационных и профилактических мероприятий по стабилизации ситуации с пожарами с учетом предстоящих праздничных дней.

«С 4 июня на территории нашей области постановлением областного Правительства введен режим чрезвычайной ситуации в лесах. Необходимость этого решения вызвано установившейся в мае и начале июня аномально жаркой погодой, повышением до 5 класса пожарной опасности лесов, - заявил Валерий Назаров. – Возгоранию подвержены торфяники. Задымление от их горения уже смогли ощутить жители Володарского района и Дзержинска».

«Всего с начала пожароопасного сезона в регионе зарегистрировано 117 лесных пожаров. В том числе, в течение суток ликвидировано 114 лесных пожаров, в день обнаружения - 99 лесных пожаров. Средняя площадь одного пожара составила 0,94 га, - напомнил директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов.- Основная причина возникновения пожаров – человеческий фактор».

По итогам заседания Валерий Назаров дал поручение главам муниципалитетов «не допускать снижение бдительности, проявления самоуспокоенности и свертывания сил и средств по своевременному выявлению очагов лесных пожаров. «Важно максимально использовать временное изменение погодных условий и снижение температурных показателей для устранения недостатков в противопожарном обустройстве лесов. Необходимо продолжить поддерживать в постоянной готовности силы и средства, предназначенные для тушения лесных пожаров, - отметил Валерий Назаров. – Я напоминаю, что если будут зафиксированы пожары по вине частных лиц, то за это предусмотрены штрафы – от 3 до 5 тысяч рублей».

Справка

По донным департамента лесного хозяйства Нижегородской области, в течение 10 июня 2014 года на территории региона не было зарегистрировано ни одного пожара. Вместе с тем, подчеркнули в департаменте, в лесах региона сохраняется сложная пожароопасная обстановка.

Напомним, 4 июня 2014 года в связи с установившейся аномально жаркой погодой на территории Нижегородской области, повышением класса пожарной опасности в лесах Нижегородской области до 5 класса, возможностью возникновения крупных лесных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации в лесах на территории Нижегородской области. Постановление действует до принятия соответствующего постановления Правительства Нижегородской области о его отмене.

В соответствии с документом,на территории Нижегородской области запрещено на период действия чрезвычайной ситуации пребывание граждан в лесах, на торфяниках, осуществление в лесах и на торфяниках хозяйственной деятельности.

На период действия постановления запрещено причаливание маломерных судов в местах, расположенных в непосредственной близости к лесам, разведение костров, организацию биваков, туристических стоянок на территориях, прилегающих к лесным массивам.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах региона предусмотрены штрафы, в частности: за разведение костров, разжигание мангалов – от 3 до 4 тысяч рублей; за посещение лесов – от 3 до 5 тысяч рублей.

В случае если вы стали очевидцем происшествия, обнаружили очаг возгорания в лесном массиве, обращайтесь на телефон прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный). Кроме того, можно позвонить в Единый диспетчерский пункт Нижегородского лесопожарного центра по телефону: (831) 430-01-23 и 8-903-846-75-42.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.