Футбол ждать не будет

11.06.2014
Просмотров: 1780

Хозяева имущества пройдут через суд.

Достаточно нестандартная ситуация сложилась в связи с исками прокуратуры Нижегородской области к руководству регионас требованием уволить заместителя губернатора Антона Аверина за неуведомление губернатора о возможном конфликте интересов и нарушении требований антикоррупционного законодательства.

История с назначением

По информации сотрудников прокуратуры, они обнаружили связь тещи Аверина с компанией «Строймост», получавшей крупные госзаказы. Рассмотрение иска проходило на прошлой неделе в Нижегородском райсуде.

Однако после досрочной отставки губернатора все правительство области в начале июня ушло в отставку, и, как выяснилось в суде, Аверин не был назначен исполняющим обязанности зам. губернатора.

В конце минувшей недели его фамилия исчезла с официального сайта правительства области.

Прокуроры также скорректировали свои требования и не стали настаивать на увольнении.

В то же время суд вынес решение признать незаконным бездействие и. о. губернатора (на момент представления прокуратуры в марте - вице-губернатора Владимира Иванова) при урегулировании конфликта интересов, а также признать незаконными действия А. Аверина в части сокрытия от губернатора информации о фактах наличия конфликта интересов.

Решение в законную силу не вступило. Защита Аверина заявила, что будет подавать жалобу. По словам нашего источника, в кремле надеются, что решение нижегородского райсуда удастся обжаловать.

Аверин курирует важное направление - строительно-коммунально-энергетическое, на него замыкаются многие процессы, в том числе и работы по подготовке к Чемпионату мира по футболу, которые сегодня вступают в активную стадию.

Очевидно, что из-за претензий прокуратуры работы могут затормозиться. Непонятно, кто сможет взять на себя этот огромный важнейший блок (формально замены на это направление работы в правительстве не назначено).

Тем более что ранее, в 2013 году, при назначении Аверина никаких претензий в правительство со стороны правоохранителей не поступало, говорят источники.

Для подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу на строительство необходимых объектов из бюджетов всех уровней планируется направить более 70 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета 33,6 миллиарда рублей.

Очистят по суду

Между тем на Стрелке уже в июле должны начаться работы по подготовке площадки к строительству футбольного стадиона. Выбранный Правительством РФ генподрядчик ГК "СтройТрансГаз" намерен в середине следующего месяца приступить к «полевым работам».

Регион обязан освободить участок под строительство от «прав и имущества третьих лиц». Ранее чиновники заявляли, что в большинстве случаев с крупными собственниками удалось договориться без суда. Однако некоторые небольшие бизнесы не согласились с оценкой их имущества и выкупной ценой и пошли судебным путем.

На конец мая трое правообладателей обратились в суд, с остальными шли переговоры.

«Финансовый вопрос всегда сложный, - говорят в облправительстве, - есть люди, которые соглашаются с оценкой, есть и те, кто считает, что их имущество стоит дороже. В подобных случаях мы руководствуемся мнением независимых экспертов и законом».

Рассмотрение первого иска мингосимущества к ООО "Престиж" об изъятии путем выкупа недвижимости для госнужд с 3 июня перенесено на текущую неделю. За нежилое административное здание общей площадью 329,5 кв. м по ул. Должанская, 2а, где располагается торговый дом «Соллерс», предложена цена 10,3 млн руб (в том числе с убытками), с которой бизнес не согласен.

При этом оказалась, что могут быть затронуты интересы «Саровбизнесбанка», который заявил ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, но оно не было удовлетворено судом.

Оценка – с вопросом

Еще один иск министерства - к индивидуальному предпринимателю Ивану Кузнецов (у него цех пельменный в промзоне порта). Он пожаловался бизнес-защитнику Павлу Солодкому на то, что резко подешевела сумма выкупа его площадки. Полгода назад ему предлагали 40 с лишним миллионов, а теперь (когда начало действовать законодательство по ускоренному изъятию земель к ЧМ-2018 – Авт.) в два раза меньше, что, по словам Кузнецова, даже ниже стоимости.
Солодкий обещал довести до губернатора чаяния предпринимателя. Но, как говорят эксперты, предприниматель вправе сам обратиться к независимым оценщикам, кроме того суд может назначить свою экспертизу.

Хотя, по словам заместителя губернатора Нижегородской области Наталии Казачковой, правительство региона будет настаивать на той выкупной цене за участки под строительство стадиона на Стрелке, которая определена оценщиком.

Как отметила зам. губернатора, нужно смотреть с точки зрения федерального законодательства, которое вступило в действие при подготовке объектов к Чемпионату мира. Распоряжение по изъятию участков на сегодняшний день издано, и та оценка, которая выполнена, прошла процедуру проверки. Но сроки уже горят, и в интересах обеих сторон быстрее завершить спор. Суд обязан рассматривать иск в ускоренном режиме. Однако проблемы с методикой оценки имущества недвижимости и земли действительно существуют.

Приоритеты на будущее в области инфраструктурного строительства губернатор Валерий Шанцев обозначил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным: «Надо заканчивать третью очередь Южного обхода в 2015 году, в 2016 заканчивать строительство второго Волжского моста. Выделены деньги сейчас на финансирование низконапорного узла (в районе Балахны – Авт.), через него мы проведем Северный обход.

Тогда мы развяжем транспортный узел, и будет обход Нижнего Новгорода, а он у нас в середине двух [международных] транспортных коридоров: «Запад – Восток» и «Север – Юг».

На перспективу к 2018 году мы в два раза увеличили по сравнению с 2005 годом, еще в два раза надо будет увеличить. Для этого готовим земельные участки».

ТЭК перемены

Крупные перемены происходят и в ТЭК региона. Новые инвесторы заходят, и новые схемы теплоснабжения будут опробованы, например, в Арзамасе, в Вадском районе. Как заявлял на последнем заседании правительства тогда еще зам. губернатора Антон Аверин:

«Надеемся, что в центральных районах области – Балахне, Володарском районе – в ближайшее время будет найден инвестор для ТЭЦ, который начнет активно развивать сети».

На днях стало известно, что Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат «Волга» купил Нижегородскую ГРЭС у ОАО «Волжская ТГК» (управляется КЭС Холдингом). Нижегородская ГРЭС также снабжает теплом жилищно-коммунальный сектор Балахны, но

бумкомбинат был одним из основных потребителей электрической и тепловой энергии, производимой на Нижегородской ГРЭС. Как ранее заявляло руководство «Волги» («МК в НН» сообщал об этом), ему слишком дорого обходилась закупка энергоносителей, поэтому принято решение о переходе на собственное энергообеспечение. Приобретение электростанции позволит предприятию реализовать программу повышения энергоэффективности и снизить затраты на производство бумаги, говорится в официальном сообщении. Полученные от продажи старого актива средства энергетики планируют направить на реконструкцию Новогорьковской ТЭЦ.

Простимулируют утилизацию?

Кроме того, как стало известно на основании обращения главы региона к Президенту РФ, В. Путин дал поручение Мипромторгу РФ рассмотреть возможность перезагрузки федеральной программы автоутилизации как меры против спада потребительского спроса в автомобильной промышленности в тех регионах, где производят автомобили.

Речь, в частности идет о легких коммерческих грузовиках, которые выпускаются на ГАЗе. По словам Шанцева, такой стимул даст автопрому дополнительно заказ примерно на 10 тысяч автомобилей. Сумма бонусного купона за старую машину для покупателей может составить от 50 до 150 тысяч рублей.

В Минпромторге, по сообщениям информагентств, считают «целесообразным поддержать предложения о реализации региональных программ утилизации в форме предоставления субсидий субъектам РФ с целью стимулирования спроса». Однако проект находится «в самом начале процесса обсуждений и консультаций», поэтому с «возможными источниками финансирования» окончательного решения нет.

Напомним, госпрограмма утилизации старых автомобилей действовала в 2010 г. Нижегородцы могли принять участие как в областной, так и в федеральной программах утилизации транспортных средств. В этом случае общая сумма скидки на автомобиль, произведенный на территории Нижегородской области, составляла 100 тыс. рублей (50 тыс. — из областного бюджета, 50 тыс. — из федерального).

Глеб Старов, МК в Нижнем

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.