Сумели взять, смогли и вернуть

18.06.2014
Просмотров: 937

С начала года объем регионального госдолга сократился.

Сегодня общий долг региональных бюджетов в стране составляет один триллион 737,5 миллиарда рублей. На начало 2011 года он составлял один триллион 18 миллиардов. А за прошлый год вырос так, как за три предыдущие.

Наращивание долга утроилось не из-за майских указов, на которые любят ссылаться чиновники, подразумевающие под этим только повышение зарплат бюджетников, подчеркивает председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы, депутат от Нижегородской области Андрей Макаров. Они забывают про указ о повышении производительности труда, про указ по рабочим местам, по привлечению инвестиций, регулированию бизнеса. Чем это очень опасно?

- Сильно растет коммерческий долг. К началу прошлого года он составлял 402 миллиарда рублей, а к началу года нынешнего - уже 732 миллиарда, почти удвоившись. Причем за первые два месяца этого года он вырос еще на 88,5 миллиарда. Этот коммерческий долг - деньги, которые берут под гарантии региональных бюджетов, - акцентирует внимание Андрей Макаров. - Возникает две проблемы. Первая: долг дорогой в обслуживании - с очень высокими процентами. Вторая: коммерческие банки, понимая, что бюджет в любом случае расплатится, получают заведомо хороший процент без какого-либо риска своими финансовыми ресурсами, чтобы потом эти ресурсы выдавать.

Объем государственного долга Нижегородской области уменьшился с начала года на 4,9 миллиарда рублей, или на 9 процентов, утверждает и.о. министра финансов Нижегородской области Ольга Сулима. На начало июня он составил 51,1 миллиарда рублей. Снижения удалось добиться за счет погашения кредитов комбанков, поясняет Ольга Сулима.

- Удельный вес долга в доходах областного бюджета без учета безвозмездных поступлений составил 51 процент и находится на экономически безопасном уровне. По сравнению с началом года удельный вес долга снизился на 15 процентов, - констатирует она.

При исполнении областного бюджета соблюдены основные требования Бюджетного кодекса РФ в части предельных размеров дефицита бюджета, объема госдолга, расходов на его обслуживание, подчеркивает и.о. министра финансов области.

Справка "НН"

На начало года область занимала 41-е место среди регионов РФ по размеру государственного долга с показателем 65 процентов от собственных доходов, свидетельствуют данные Росстата. При этом максимально допустимый Бюджетным кодексом РФ уровень госдолга составляет 100 процентов.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.