Венчур для малого бизнеса

23.06.2014
Просмотров: 1252

Два проекта предпринимателей из Нижегородской области прошли региональный этап отбора для финансирования венчурным фондом Промсвязьбанка. Отобранные проекты теперь должны будут пройти согласование в Москве.

Два проекта предпринимателей из Нижегородской области прошли региональный этап отбора для финансирования венчурным фондом Промсвязьбанка. Отобранные проекты теперь должны будут пройти согласование в Москве.

Особенностью регионального отбора стало участие в обсуждении проектов известных нижегородских предпринимателей, которые давали советы и критиковали слабые стороны проектов.

Всего на суд комиссии было представлено шесть проектов: «Сеть подпольных пабов «Эль Капоне»; вендинговый бизнес — создание сети автоматов по продаже кофе, снеков и холодных напитков; коворкинг для дизайнеров и фотографов Soul Project; проект продвижения сайтов R-top; проект удаленной телефонии TaLaSa и пункт проката и продажи велосипедов «Территория КЭП».

В комиссию судей вошли уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, заместитель директора Агентства по развитию системы гарантий для субъектов малого предпринимательства Нижегородской области Илья Тихонов, заместитель управляющего Приволжским филиалом Промсвязьбанка по малому и среднему бизнесу Константин Захаренко и заместитель управляющего Приволжским филиалом Промсвязьбанка Алексей Гомжин.

Автор проекта «Сеть подпольных пабов «Эль Капоне» Денис Алексеев рассказал о том, что дополнительное финансирование ему нужно для расширения сети, в которой уже открыто первое заведение. Отличительной особенностью своих заведений он называет уникальный подбор сортов пива от частных пивоваров, которые он собирает «по всей стране». Планируемые сроки окупаемости — 1,5–2 года. Рестораторы, присутствующие в зале, отметили, что, если проект будет успешен, он откроет в Нижнем новый рынок.

Денис Гайдук представлял свой проект Soul project coworking. Коворкинг — это предоставление в аренду рабочих мест в центре города, куда можно прийти поработать, — особенно интересно это может быть начинающим предпринимателям, которые хотят сэкономить на аренде офиса. Более того, в коворкинге люди могут знакомиться и создавать новые бизнесы.

Первый проект Дениса с рабочими местами уже запущен, финансирование нужно для второго, в котором можно было бы проводить крупные проекты и собрания. Но есть планы создания и третьей, культурной, площадки, которая бы стала центром притяжения молодежи, в том числе и из других городов.

О проекте расширения вендингового бизнеса «Мельница» рассказал Илья Речкин. Компания расположена на Бору и занимается аппаратной продажей кофе и снеков. Один из мотивов для расширения бизнеса — емкость рынка: в Европе один кофейный автомат приходится на 20 человек, в России — на 1700. При этом конкуренция в Нижнем Новгороде не сильная, а на Бору ее нет вообще. Деньги нужны компании на покупку новых автоматов.

Еще один проект, представленный на мероприятии, — сервис международного роуминга TaLaSa, который позволяет звонить в роуминге почти по домашним ценам.
Алексей Лазарев рассказал о своем проекте «Территория КЭП» — продажа и предоставление в прокат велосипедов. Кроме проката у компании есть интернет-магазин, реальный магазин и кафе, куда можно заехать на велосипеде.

Представители банка спрашивали об источниках возврата инвестиций и целях, на которые они пойдут, — на этот вопрос могли ответить не все участники отбора. В итоге на следующий этап — рассмотрение проектов в Москве — отправятся проекты «Эль Капоне» и «Мельница», а проект «Территория КЭП» получил приз зрительских симпатий.

Сегодня в России, в отличие от Запада, используются далеко не все инструменты для кредитования — проектное финансирование у нас просто невозможно, отметил уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. Промсвязьбанк стал пионером венчурного финансирования на нижегородской земле.

Конечно, это рискованный бизнес, и далеко не все инвесторы, а тем более банки, готовы финансировать проекты с большой степенью риска и с долгой окупаемостью, поскольку из десяти венчурных проектов «выстреливает», как правило, только один. Но он покрывает расходы по всем остальным. Венчурный фонд Промсвязьбанка даст толчок к развитию тех предпринимателей, у которых нет капитала, которые только ищут поддержки и доверия со стороны банковского сообщества, — считает Павел Солодкий.

В условиях строгого регулирования Центробанком деятельности по кредитованию венчурный фонд является одной из альтернативных моделей финансирования малого бизнеса, в особенности в период становления, когда многие банки не желают заниматься такими проектами, рассказал Константин Захаренко.

Венчурный фонд МСБ был запущен Промсвязьбанком в сотрудничестве с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» в феврале 2013 года. Объем фонда составляет 300 млн рублей. В течение двух лет планируется инвестировать в 50–70 компаний.

Венчурный фонд инвестирует в проекты из традиционных сфер — производство, торговля, услуги, B2B, B2C. Помимо финансирования, поддержка Венчурного фонда предусматривает предоставление молодым предпринимателям доступа к менторской программе.

Источник: Биржа № 22 от 17 Июня 2014

Анна Гаврилова, Биржа, фото: Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.