Теперь призывники могут выбирать сколько лет они хотят служить

24.06.2014
Просмотров: 2306

У граждан РФ появилось право выбора: какой именно способ прохождения действительной воинской службы будет для них предпочтительнее.

У граждан РФ появилось право выбора: какой именно способ прохождения действительной воинской службы будет для них предпочтительнее. Владимиром Путиным был подписан указ, согласно которому призывник сможет пребывать на действительной службе в вооружённых силах один год, если он пошёл служить по призыву, или - два года, при заключении контракта с командованием. О подписании закона информировал сегодня широкую общественность пресс-центр Кремля, опубликовав его текст на официальном сайте.

Такое нововведение по мнению Минобороны сможет повысить привлекательность контрактной службы до уровня, при котором численность контрактников возрастёт не менее чем на 50 тысяч человек. При вступлении нового закона в силу будет существенно увеличена социальная защищенность военнослужащих, набираемых по контракту.

Порядок заключения контрактов согласно вновь вступающему в силу закону предполагает, что начальный контракт будет заключён либо с гражданином, который в данный момент служит по призыву, либо с тем, кто желает вступить в должность, где для исполнения должностных обязанностей требуется воинское звание солдата, старшины или матроса. Срок заключения контракта в этом случае может составлять два или три года на выбор.

В законе оговорена также и возможность заключения с гражданином, служащим по призыву, контрактного соглашения на период короче, чем выше обозначенные. В этом случае общий срок воинской службы может составлять два, три года, или пять лет.

Отдельное пояснение в записке, прилагаемой к тексту законопроекта, касается военнослужащих из службы СВР (военной разведки), а также из органов ФСО, ФСБ и ФО по мобилизационной подготовке органов гос. власти. Для этих лиц в соответствии с соответствующими законами федерального уровня возможно установление и иного срок пребывания на действительной службе.

В законопроекте указывается также, что согласно вновь устанавливаемым правилам, новый контракт можно заключить с военнослужащим, имеющим гражданство РФ, на сроки в один, три, пять и десять лет. Возможно также заключение контракта на неопределённый срок, до достижения контрактником предельного возраста законодательно возможного нахождения на воинской службе. Предусмотрено и исключение из правила: если военнослужащий уже достиг соответствующего возраста, с ним возможно заключение контракта на срок в один, три, пять и десять лет, а также на необходимый период, меньше выше обозначенных сроков.

Как указывалось в предыдущем федеральном законе о прохождении воинской службы, граждане РФ, годные к службе, должны были служить один год. На контрактную службу могли поступать только те, кто уже отслужил срочную службу и имел полное среднее образование, или выше. Срок службы по контракту при этом составлял не менее трёх лет.

В тексте законопроекта говорится также о предельном возрасте исполнения служебных обязанностей в службах ВР и ФСБ, причем изменения одновременно вносятся также и в федеральные законы о ФСБ и ВР. Предельный возраст нахождения в должности для сотрудников данных ведомств с сегодняшнего дня будет отличаться от предельного возраста нахождения в должностях в других военных структурах. Для майоров, полковников, а также капитанов второго и третьего ранга предельный возраст с момента вступления закона в силу изменяется с 45 на 50 лет.

Источник: www.rg.ru

Источник: Российская газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.