На море!

25.06.2014
Просмотров: 1370

Черное море стало первым и главным морем для многих поколений в России. «Поехать на море» обычно и значило — на Черное море. В наши дни, когда россияне имеют возможность отдыхать на морях всего мира, черноморские курорты не теряют своей привлекательности.

Черное море стало первым и главным морем для многих поколений в России. «Поехать на море» обычно и значило — на Черное море. В наши дни, когда россияне имеют возможность отдыхать на морях всего мира, черноморские курорты не теряют своей привлекательности. Побережье Кавказа — единственное место в России, где соседствуют теплое море, пальмы и высокие горы.

Если посмотреть по карте, то Черноморское побережье Кавказа расположено на такой же географической широте, что и знаменитые курорты Адриатики, Итальянской и Французской Ривьер, и главной изюминкой этой территории является влажный субтропический климат средиземноморского типа.

Но здесь есть и своя природная «фишка»: этот регион — самые северные субтропики мира. Еще одно преимущество Черноморского побережья Кавказа в том, что оформлять визовые документы перед отправлением на местные курорты не надо. Самые известные из них — Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи, Гагра, Пицунда, Сухум, Поти, Абрау-Дюрсо, Дагомыс, Лазаревское, Мацеста, Хоста, Лоо, Адлер, Новый Афон.

Спрос на курорты Черноморского побережья Кавказа стал выше после того, как сотрудникам российских силовых структур весной нынешнего года было ограничено право выезда на отдых в ряд зарубежных стран, рассказала ведущий менеджер ООО «Нижегородское туристическое бюро «Вокруг света» Елена Измайлова. «Популярность отдыха в Крыму по-прежнему велика, но на этом направлении есть определенные проблемы с проездом, — говорит Измайлова.

— В частности, поезд Нижний Новгород — Симферополь в этом году не поставлен в летнее расписание, а добраться до курортов Черноморского побережья Кавказа намного проще. Нижегородцы, например, могут отправиться туда автобусными турами с одним ночным переездом».

Многих желающих отдохнуть в Крыму останавливает и дороговизна авиабилетов, отмечает исполнительный директор ООО «Эврика-Тур» Екатерина Савельева. Обещанные авиабилеты за две тысячи рублей приобрести сложно, а 12-дневный бюджетный автобусный тур, включающий 10-дневный отдых на Черноморском побережье Кавказа с проживанием и питанием, общей стоимостью в 12–15 тысяч рублей может позволить себе семья со средним достатком.

Без сомнения, курорт № 1 на Черноморском побережье Кавказа — это Сочи. Город очень изменился после зимней Олимпиады, и многим отпускникам будет любопытно познакомиться с замечательными спортивными объектами. Рассказывают, что новой туристический меккой стал Олимпийский парк; туда можно добраться самостоятельно или с экскурсией.

В парке можно увидеть стадионы, факел, поющие фонтаны, а его территория так велика, что передвигаться по нему удобнее всего на электромобилях. В этом году для отдыхающих открыли пляж Имеретинской низменности, сразу после Олимпийского парка. Хороший загар и купание на пляже Ривьера, но там бывает слишком многолюдно. Насладиться уединением можно на диких пляжах — там всегда просторно, а у волнорезов живут мидии, говорят бывалые туристы.
Впрочем, почти в каждом курортном местечке можно отыскать немало интересного.

Лазаревское известно как бывшая российская застава, названная в честь адмирала Михаила Лазарева, организовавшего в XIX веке охрану побережья Кавказа от неприятеля. Со временем в поселке был установлен памятник Лазареву с чугунным якорем, перевитым цепью. В Лазаревском есть памятник и декабристу Александру Одоевскому. Участник восстания 1825 года, он был приговорен к каторге в Сибири, а позже переведен на Кавказ, где подружился с поэтом Михаилом Лермонтовым.

Дагомыс в 1896 году был выбран под имение царя Николая II, и здесь было основано императорское подсобное хозяйство. Его продукция шла на сочинский рынок, где пользовалась большим спросом: отдыхавшие в Сочи представители столичной знати почитали за честь покупать продукты с царских угодий. В Дагомысе был заложен и великолепный парк, значительная часть которого сохранилась и по сей день. Сейчас на этом курорте построено множество отелей, имеющих богатую историю приемов гостей самого высокого уровня. А в горах близ курортного поселка Лоо сохранились развалины средневекового абхазского храма VIII–IX веков.

Любителям ландшафтов следует отправиться в Туапсинский район Краснодарского края — там потрясающие горные ландшафты, каньоны рек и водопады. Количество официально зарегистрированных природных памятников достигает 84, и все они входят в туристские маршруты и экскурсии.

Важно, что на Черноморском побережье Кавказа наряду с историческими достопримечательностями за последние годы создана современная курортная инфраструктура, подчеркивает Екатерина Савельева. Так, в Геленджике работают аквапарки «Золотая бухта», «Дельфин» и «Бегемот», единственный на юге России «Сафари-парк» и парк экстремальных развлечений «Адмирал Врунгель».

В этом регионе хорошо и взрослым, и детям. Летом на Черном море шторма редки, а штиль чаще, чем на Средиземном море. Кроме того, в море почти нет опасных морских обитателей, а в воде мало соли, и она не щиплет глаза. Здесь хорошо впервые знакомиться с подводным миром и учиться нырять. И с питанием нет проблем, заверяет Елена Измайлова. Множество кафе и ресторанов предлагают и русскую кухню, и кавказскую, и греческую. Важно только выбрать место, в котором повара будут готовить свои национальные блюда.

Источник: Биржа № 23 от 24 Июня 2014

Елена Борматова, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.