«Необходимо с умом подходить к расходованию бюджетных средств», - Валерий Шанцев

24.06.2014
Просмотров: 944

Глава региона подверг критике отдельные решения местных руководителей.

24 июня 2014 года глава региона Валерий Шанцев провел заседание Правительства Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и Правительства региона.

И.о. министра финансов области Ольга Сулима выступила с докладом на тему «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики в Нижегородской области на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов».

«Исходя из текущей экономической ситуации и задач, поставленных Президентом и Правительством Российской Федерации, бюджетная политика в 2015-2017 годах будет направлена на обеспечение сбалансированности и долгосрочной устойчивости бюджетной системы Нижегородской области; сохранение и развитие налогового потенциала, в том числе посредством стимулирования реального сектора экономики, формирования благоприятных условий для развития бизнеса; повышение эффективности функционирования бюджетного сектора экономики в целях обеспечения потребностей граждан в качественных и доступных государственных услугах, эффективное расходование бюджетных средств; выявление и использование резервов для достижения планируемых результатов и реализацию принципов открытости и прозрачности управления государственными финансами», - заявила и.о. министра.

Одним из основных направлений работы с бюджетом Ольга Сулима назвала совершенствование налоговой политики. «С этой целью будет обеспечиваться мониторинг финансовых и экономических показателей по широкому кругу организаций с целью определения причин колебаний их налогооблагаемой базы, выявления предпосылок выплат "серой" заработной платы», - подчеркнула и.о. министра.

«Одной из приоритетных задач Правительства Нижегородской области в сфере межбюджетных отношений в 2015-2017 года будет являться повышение эффективности выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований Нижегородской области, - продолжила Сулима. - Политика в сфере межбюджетных отношений в 2015-2017 годах будет ориентирована на полноценное вовлечение бюджетов поселений в систему межбюджетного регулирования в Нижегородской области; повышение финансовой самостоятельности местных бюджетов и повышение эффективности реализации приоритетов областной бюджетной политики на местном уровне и повышение финансовой дисциплины муниципальных образований Нижегородской области, получателей межбюджетных трансфертов из областного бюджета».

Валерий Шанцев обратил особое внимание на необходимость повышения эффективности бюджетных расходов: «Я часто бываю в районах области, зачастую посещаю по два-три района в неделю. Резервов для экономии на местах очень много. Например, часто просят построить новую школу. Начинаешь разбираться – а в поселке уже есть три школы по 600 мест с заполняемостью от 20% до 70%, причем, основная школа располагается в хорошем кирпичном здании. Спрашиваю, зачем вам еще одна? Нет ответа. А в некоторых районах есть дома культуры такой величины, что, даже если все население поселка, включая грудных детей, туда придет, наберется меньше половины зала. Просят провести ремонт и реконструкцию. Предполагаются большие затраты на содержание, хотя зал никогда не будет работать в полную силу. Ситуацию нужно исправлять, нужно по каждому направлению разработать специальную программу. Например, минстрой может разработать программу строительства типовых домов культуры. Мы ФОКи строим за 9 месяцев, а здесь понадобится еще меньше времени. Необходимо с умом подходить к расходованию бюджетных средств».


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.