Выборы интереснее, чем футбол

25.06.2014
Просмотров: 1674

Соскучились по «движухе».

Провокационный тезис, или, скорее, вопрос, вынесенный на обсуждение Нижегородского эксперт-клуба "Выборы 2014 — выборы без выбора", конечно, не мог получить однозначного ответа.

В июне даже еще непонятно, кто из заявленных партийных выдвиженцев дойдет до старта губернаторской кампании и насколько сентябрьские выборы станут конкурентными или альтернативными. (Некоторые участники дискуссии вообще сомневаются в целесообразности «губернаторской гонки» и предлагают вернуться к назначению глав субъектов).

За конкурентность

Впрочем, представители большой партийной «четверки» - КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», не говоря уже о «Единой России», надеются, преодолев муниципальный фильтр, попасть в выборный бюллетень.

Напомним, что, кроме Валерия Шанцева, выдвигаются Владимир Буланов, Александр Курдюмов и Александр Бочкарев.

Социолог Александр Прудник уверен, что если кампания будет носить конкурентный, принципиальный характер, это будет большим шагом в политическом развитии Нижегородской области.

«Во время предвыборной кампании при нормальной информационной открытости возможна настоящая дискуссия о проблемах развитиях региона. Это уже хорошо, - говорит Прудник. - Кандидаты смогут критиковать, жестко высказываться, называя вещи своими именами. То, как пройдут эти выборы, будет ли политическая интрига, определяется не законами, а самими политическими участниками кампании, их позицией и, конечно, избирателем. Это главное действующее лицо. Насколько активно избиратель будет вовлечен в процесс, как массово придут люди к урнам в день голосования – от этого зависит и будущий политический ресурс губернатора, и то, как будет выглядеть регион в глазах руководства страны, - резюмировал Прудник. - Я жду эти выборы даже с большим интересом, чем результат футбольных матчей чемпионата мира по футболу».

"Выборы - это возможность высказать, донести проблемы до первого лица, встречи кандидатов с различными слоями населения будут, даже если исход кампании уже определен, - рассуждает уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий. – Для предпринимателя важны перспективы развития, и в то же время он заинтересован в политической стабильности в регионе. Бизнесмены не делают громких заявлений, но важно стимулировать их: чтобы, каждый, кто заработал здесь копейку – он сюда ее и вложил".

«Но, - добавил бизнес-омбудсмен, и в прошлом кадровый военный, - у меня в душе какой-то процент «голосует» за назначение губернаторов. Сегодня меняется страна, есть ощущение приближающейся войны. Мы вступаем в жесткий период конфронтации с Евросоюзом, в прифронтовую ситуацию, и я пока не вижу перспектив выхода из этого конфликта. Это и нам вызов: то, что производилось для нашей промышленности в Украине, сейчас может взять на себя Россия, в том числе Нижегородская область».

«Полоса стабильности заканчивается, - согласен Сергей Старкин, руководительПриволжского регионального информационно-аналитического центраРИСИ(поставщик аналитических материалов для администрации Президента). - Нас втягивают в войну, в хаос, и эта ситуация будет определяющей. Да, выборная интрига, конечно, будет, но она может взорвать информационное пространство не одного региона в стране, ведь выборы осенью пройдут в нескольких десятках субъектов, - и, возможно, вызовет дестабилизацию. Но, надо отметить, Президент дал карт-бланш Валерию Шанцеву».

Шансы разные

"Равных шансов победить у каждого кандидата на выборах губернатора в принципе быть не может, потому что все кандидаты разные", - уверен Роман Скудняков, руководитель пресс-службы правительства Нижегородской области.

- Я пять лет занимался плаванием, но если я выйду соревноваться с олимпийским чемпионом, у меня нет шансов победить. Мы должны говорить о создании для кандидатов равных возможностей и условий. Конечно, некоторые наверняка скажут, что у них возможности ограничены, что им чего-то не дают. Кто-то считает, что ему законодательство не позволяет, что зеркало мешает… быть красивым. Я слышал высказывания, что «фильтр слишком жесткий», Но самом деле федеральный закон не разрешает регионам кардинально снижать порог прохождения кандидатов. Было бы в регионе не 7%, а 5%, не 325 голосов поддержки, а на сотню меньше (необходимое количество подписей депутатов для регистрации выдвиженца. – Авт.), - ничего бы не изменилось».

(У коммунистов в регионе есть «платформа» из ста с небольшим голосов своих депутатов. – Авт.).

«Преодоление муниципального фильтра — это спокойная работа для той партии, которая занимает очень весомое место на политической арене, — говорит руководитель пресс-службы.

-Наша позиция в том, что информационное поле должно быть открытым, независимо от партийной принадлежности. Мы видим, позиции кандидатов в СМИ представлены с равным правом для высказывания. И, судя по опросам, как минимум треть избирателей до сих пор не определилась с тем, за кого они проголосуют, и все будет зависеть от предвыборной кампании», - отметил Скудняков.

Политолог Евгений Семенов считает, что прежде всего сам Валерий Шанцев заинтересован в проведении этих выборов.

"Валерий Шанцев, безусловно, фаворит, и после известной церемонии в кабинете Президента РФ смысла в предстоящих выборах вообще нет, -говорит политолог.- Шанцев их уже выиграл, но процедура голосования легитимизирует новую власть. Сколько бы громких предвыборных обещаний ни раздавали остальные кандидаты, они лишь умело играют свою роль. Для них это своего рода разминка в политтехнологиях. Замечу, что для многих выборная кампания – это источник дохода. Меня особенно настораживает, что в определенных слоях общества сформировались элементы авторитаризма и желание называть губернатора генерал-губернатором. Войны пока еще нет, а запрос на военное положение уже есть", - отметил Семенов.

Представитель ЛДПР Михаил Шатилов (от лица будущего кандидата Александра Курдюмова), и Владимир Буланов от КПРФ уверены, что будет второй тур, в который выйдут два сильнейших кандидата, - чем вызвали добрый смех в зале.

- Наверное, от коммунистов и жириновцев, - иронизировали эксперты.

"Мы заинтересованы, чтобы на избирательные участки пришло максимальное количество активного населения", - говорит Шатилов.

"Надеюсь, мы увидимся с Валерием Павлиновичем во втором туре», — оптимистичен и Буланов.

Политолог, сопредседатель Либерального клуба Виктор Лысов считает, что сегодня на местах, в районах уже нельзя директивно продавливать решение о том, что «мы не будем подписываться ни за кого другого кандидата, кроме как за его высокопревосходительство…»

«И шансы у оппозиционных кандидатов появляются», - дарит надежду политолог.

«Потребности у нынешнего российского общества в прямых выборах нет, - категоричен политический обозреватель Вадим Андрюхин. - Я не буду говорить, чем вредны эти прямые выборы. Здесь уже об Украине говорили. Вопрос: а зачем нам тратить бюджетные деньги? Возьмите Шанцева, который ничего не обещал, которого назначил Президент - и сколько он сделал для области? Извините меня, ни один выборный губернатор столько не сделал».

Облизбирком будет принимать заявки на участие в выборах губернатора Нижегородской области до 1 августа 2014 года.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем Новгороде

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.