Минкульт создаст федеральный реестр краденых культурных ценностей

01.07.2014
Просмотров: 1417

Россия является европейским лидером по музейному воровству: за 15 лет из РФ вывезли и продали предметов искусства на сумму свыше миллиарда долларов.

Министерство культуры занялось созданием федеральной электронной системы регистрации и поиска информации о предметах искусства и культуры, имеющих особое историческое, научное или художественное значение и запрещенных к вывозу из страны. В этом же реестре, как выяснили журналисты «Известий», будут храниться и сведения обо всех похищенных, утраченных или пропавших культурных ценностях, и досье на российских коллекционеров, являющихся владельцами большого количества произведений искусства.

По замыслу авторов инициативы, наличие такой системы поможет таможенникам предотвратить случаи незаконного вывоза ценностей из России, в том числе и тех, что находятся в розыске. До сих пор в нашей стране такой базы не было. Подобные реестры имеются только у Интерпола и у компании Art Loss; именно ими пользуются западные коллекционеры и аукционные дома, чтобы застраховать себя от приобретения краденых вещей.

Между тем Россия, по статистике Интерпола, занимает лидирующее место в Европе по музейному воровству: за 15 лет из наших музеев были украдены и вывезены сотни предметов искусства, общая сумма которых составляет более миллиарда долларов. Самое громкое из подобных происшествий случилось летом 2006 года: тогда из Эрмитажа пропал 221 экспонат. Все они находятся в розыске до сих пор.

Источник: газета "Труд"


Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.