Климат можно заказать

02.07.2014
Просмотров: 1059

Над улучшением привлекательности будет думать совет.

Для совершенствования инвестиционного климата в регионе к "мозговым штурмам" будут привлекать инвесторов, только мечтающих вести у нас бизнес, представителей крупных компаний, а также областных и федеральных чиновников. Формально новая структура получила название совета, который будет собираться раз в два месяца под председательством и.о. заместителя губернатора Наталии Казачковой и раз в пять месяцев под началом главы региона Валерия Шанцева.

- Совет будет анализировать опыт других регионов по улучшению инвестклимата. На его заседаниях также будут обсуждаться и неудачные проекты, чтобы изучить ошибки при их реализации и избегать их в дальнейшем. Все вопросы членов и гостей совета будут напрямую передаваться губернатору, - рассказала Наталия Казачкова.

На состоявшемся же первом заседании совета больше всего вопросов вызвало создание на территории Нижегородской области особой экономической зоны (ОЭЗ). Предстоит определить место ее расположения с учетом имеющихся возможностей, в том числе интеллектуальных, экономических, прежде всего предпочтительных для инвесторов. Те из них, кто будет вкладывать средства в развитие ОЭЗ, смогут рассчитывать на определенные налоговые зоны и преференции, которые определит федеральное правительство на основе обращения региона.

Уже на очередном заседании инвестиционного совета при губернаторе, который тоже служит делу улучшения инвестиционного климата, его участники одобрили создание второй очереди технопарка в поселке Сатис Дивеевского района.

- В прошлом году утверждена новая стратегия развития технопарка, в которой предусмотрено увеличение численности резидентов, рабочих мест, площадей как производственных и офисных, так и жилых. Наш основной принцип - жить, работать и отдыхать в одном месте. Мы стремимся к тому, чтобы наша территория была самой привлекательной в Нижегородской области для инновационного бизнеса, который бы приходил к нам, имел низкие ставки и мог активно развиваться. Здесь уже работают 32 компании-резидента. В планах - создание еще трех тысяч рабочих мест, - рассказал гендиректор технопарка Юрий Сумин.

И хотя строительство выльется в 670 миллионов рублей, по расчетам, через четыре года сгенерированная тремя тысячами рабочих мест выручка составит от трех до пяти миллиардов рублей.

Кстати

На заседании были рассмотрены 54 заявки на реализацию инвестиционных проектов в регионе, из них одобрено 42 заявки, отложено - 4, отказано - 8.

Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на 160 заседаниях инвестиционного совета и на 111 заседаниях рабочей группы, составил 2 892 081 миллион рублей. Планируется создание 243 549 рабочих мест.

Между тем

Инвестиции в основной капитал региона в первом квартале года составили 47,077 миллиарда рублей. Это на 7,1 процента больше, чем в прошлогоднем первом квартале.

Сюзанна ПАВЛОВА, Нижегородские новости, фото: Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.