Кто должен убирать крупногабаритный мусор из дворов?

03.07.2014
Просмотров: 1582

Лето - пора ремонтов и их последствий, к которым можно отнести горы крупно и мелкогабаритного строительного мусора на лестничных клетках, у подъезда и вообще в самых непредсказуемых местах.

Лето - пора ремонтов и их последствий, к которым можно отнести горы крупно и мелкогабаритного строительного мусора на лестничных клетках, у подъезда и вообще в самых непредсказуемых местах. Что делать с нерадивыми соседями, и кто этот мусор должен вывозить? Об этом мы поговорили с представителями нижегородских ДУКов.

Не обязаны, но делаем…

Домоуправляющая компания вывозить крупногабаритный мусор не обязана, - поясняет руководитель ОАО ДУК Московского района Александр Гундоров. – Это должны делать либо сами жители, либо ДУК за отдельную плату. Работа ДУКа - создать место, куда жители могут строительный мусор сгружать. И такие места созданы: рядом с обычными контейнерами для мусора существуют специальные загородки для крупных бытовых отходов.

Однако, для многих нижегородцев такие меры в новинку. Они по-прежнему сгружают ставшие ненужными вещи едва ли не возле входа в подъезд: вдруг кому пригодится? Но статистика показывает: такое случается редко. Поэтому представители ДУКов просят включать в смету ремонта графу «вывоз строительного мусора».

Впрочем, и со специальными загородками не все однозначно.

- Ими зачастую пользуются люди, не имеющие к данному дому отношения, – объясняет руководитель ОАО ДУК Ленинского района Валерий Архипов. - Приезжают представители фирм и предприятий с полной «Газелью» строительного мусора и сгружают в дворовые загородки. Куда они должны везти такой мусор? На полигон. Но это долго и за деньги, а тут близко и бесплатно.

Из оружия - уговоры

- Был случай по адресу ул. Совнаркомовская, 26. Мужчина затеял ремонт, - пояснил руководитель ОАО ДУК Канавинского района Андрей Ефремов, - и выставлял мусор в мешках прямо на лестничную площадку. Мы с ним связались, он ничего отрицать не стал, но заявил: «Я вам плачу, будьте добры, уберите». Услышать наших доводов он не захотел.

Но что можно сделать с такими нерадивыми хозяевами? По правде говоря, мало что. Действенных рычагов у коммунальщиков нет. Они могут лишь зафиксировать нарушение, но выписать штраф или иначе наказать – не в их компетенции. Это полномочия административно-технического надзора, либо госжилинспекции. А инспектора говорят: приведите нам нарушителя, мы его оштрафуем. Замкнутый круг. И ДУКи в результате вывозят крупногабаритный мусор бесплатно.

- Если мусор не убирается и накапливается, то штрафуют ДУК, - объясняет руководитель ДУК Нижегородского района Игорь Гетманский. – Либо выдают предписание привести все в соответствие.

Выход один – фиксировать нарушение и судиться. Путь длинный и с непредсказуемым результатом.

Бытовой эгоизм

Еще одна насущная тема – тепло. Участились случаи, когда после ремонта у соседей квартиры не получают либо недополучают тепло.

- Чаще всего ремонт и замена теплового оборудования сами по себе не приводят к проблемам с отоплением в подъезде, - считает Игорь Гетманский.

- Просто перед выполнением ремонта нужно обратиться в специализированные организации, чтобы они составили грамотный план.

Не последнюю роль в обеспечении тепла играют полотенцесушители.

- Многие их попросту демонтируют, - констатирует Игорь Гетманский. - Например, объединяют ванну с туалетом, ломают стену, а полотенцесушитель чаще всего на ней и находится. Но, чтобы в системе была горячая вода, она должна постоянно циркулировать. Уберите полотенцесушитель и циркуляция прекратится. А потом много жалоб: в ванной холодно. Да и в доме тоже.

Смена этого агрегата может навредить и соседям. Важно, из какого материала полотенцесушитель изготовлен. Например, если из полипропилена, то теплосъем по данной квартире будет больше, а, значит, соседям по стояку тепла достанется меньше.

Пальму первенства по жилищно-бытовому эгоизму держит один нижегородец, который обрезал стояки и закольцевал систему на себя. Соседи сверху долго гадали, почему у них нет горячей воды.

Пластиковая влажность

Нормальная работа стояков тоже часто оказывается под вопросом. Иногда бывает так, что к трубам доступа нет вообще – короб заложен плиткой. В любом случае, чтобы проверить трубы, нужно к ним попасть, но представители ДУКов жалуются, что часто такого прохода им не дают, а бывает, что и вовсе за порог не пускают. По признанию коммунальщиков, здесь единственное оружие – уговоры.

Другой бич многоквартирных домов – влажность и конденсат.

- Многие дома старой постройки, - объясняет Игорь Гетманский. – Они рассчитаны на советскую систему вентиляции. То есть окна с большими зазорами и микрощелями. Но в пластиковых окнах, которые сейчас ставят, ничего подобного нет. В результате нужного обмена воздухом не происходит. Отсюда влага, конденсирующаяся в квартире.

Единственный выход – пластиковые окна с клапанами вентиляции. Но вода может попадать в квартиру и с крыши. Правда, сами жильцы бывает, не хотят об этом задумываться.

- Проводим собрание, - объясняет Валерий Архипов. - Жильцы нижних этажей, те на кого непосредственно не капает, нас удивленно спрашивают – а зачем нужно тратиться на ремонт кровли? Лучше сделайте нам благоустройство во дворе!

С этими же соседями на общем собрании придется решать вопрос установки утепления на внешнюю стену, если вы решились на такой шаг (увы, не факт, что они согласятся). Ведь не всегда правильно утеплять отдельные квартиры: много желобов и выступающей арматуры на стенах приводят к тому, что вода скапливается по кромкам, а страдают жители нижних этажей.

Уже сейчас коммунальщики готовятся к зиме – задачи расписаны, планы в работе. Перезимует ли Нижний без серьезных происшествий – покажет время.

Источник: газета "Полезная площадь"

Антон Ливанов, Полезная площадь

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.