Есть ли у вас ПЛАН?

03.07.2014
Просмотров: 1061

Чтобы сделать Нижний Новгород более комфортным для проживания, нужно активно вовлекать горожан в процесс формирования городской среды.

Чтобы сделать Нижний Новгород более комфортным для проживания, нужно активно вовлекать горожан в процесс формирования городской среды. К такому выводу пришли участники круглого стола по градостроительству, организованного нижегородским региональным отделением Общероссийского народного фронта.

Баланс частного и общественного

С одной стороны, развитие города невозможно без строительства, с другой — сегодня интенсивная застройка провоцирует множество конфликтов. Наглядный пример — вырубка деревьев в Сормовском парке. Для строительства спортивно-оздоровительного комплекса инвестор пустил под топор более тысячи деревьев неподалеку от стадиона «Труд», чем вызвал негодование общественности.

Именно поэтому так важно находить правильный баланс между интересами отдельных людей и всего города. Например, строительство первой в нагорной части станции метро доставило много неудобств жителям улицы Горького, но этот вклад в развитие системы общественного транспорта трудно переоценить.

Главный архитектор города Виктор Быков призывает обратить внимание и на другие позитивные перемены, которые претерпевает приволжская столица.

— Городская среда — довольно емкое понятие, — поясняет Виктор Филиппович. — Оно включает в себя и жилые районы, и общественное пространство, и исторический центр, и зеленые территории, и пешеходные зоны. Чтобы сделать городскую среду комфортной, надо развивать всё. Отрадно, что на сегодняшний день уже заметна работа властей по этому направлению: появились новые жилые микрорайоны, рекреационные зоны.

Менять к лучшему

Строительная политика Нижнего Новгорода определяется генпланом — главным градостроительным документом, принятым в 2010 году. В правильности основных тезисов генплана не сомневается практически никто. Проблема в том, что пока у города нет средств для реализации амбициозных проектов. Так, например, не получится вывести промышленные предприятия за пределы Нижнего, построить нужное количество дорог с многоуровневыми развязками, модернизировать общественный транспорт с учетом современных технологий…

В то же время городские власти смело берутся за другие значимые для города проекты, даже если они требуют внесения изменений в генплан. К ним относятся, например, строительство скоростной железнодорожной магистрали Москва — Нижний Новгород — Казань, строительство стадиона на Стрелке к чемпионату мира и так далее.

Напомним, что перед принятием изменений в документ обязательно проводятся публичные слушания, которые служат формой участия горожан в осуществлении местного самоуправления. Это их непосредственное право влиять на судьбу своего города. И при решении градостроительных вопросов приоритет должен отдаваться именно их мнению.

Дословно

Сопредседатель нижегородского регионального отделения Общероссийского народного фронта Виктор КЛОЧАЙ:

— Несмотря на то, что Нижний Новгород сегодня активно развивается, прирастает новым жильем и объектами инфраструктуры, качество городской среды по-прежнему оставляет желать лучшего. Очень обидно, что Нижний, являясь столицей ПФО, даже не входит в десятку лучших с точки зрения комфортности проживания в городах округа. Не спасает даже уникальное географическое положение. Причина тому — отсутствие глубоко осмысленной градостроительной политики. На мой взгляд, сегодня очень нужна долгосрочная концепция развития города минимум на 30–50 лет, причем в ее формировании должны принять участие ведущие отечественные и иностранные архитекторы.

Глава города Нижнего Новгорода Олег СОРОКИН:

— Нижний Новгород частенько сравнивают с европейскими городами, но это некорректно. Там, например, городу остается около половины собранных налогов, а у нас эта доля составляет меньше 10 процентов. Поскольку этот факт нельзя изменить, мы задействуем другие механизмы — так, стараемся вовлечь нижегородцев в решение проблем Нижнего. И уже сегодня есть положительные примеры такой политики: напомню, мы приняли решение восстановить летнюю эстраду в Александровском саду, и три молодых архитектора абсолютно бесплатно разработали проекты «ракушки». Воплощен будет тот из них, который наберет наибольшее число голосов нижегородцев.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Полина Кульбякина, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.