Пустили ГМО в огород

04.07.2014
Просмотров: 1504

— Я думала, мы будем держаться до последнего и не пустим ГМО в свой огород, — разочаровалась знакомая, случайно, как и многие из нас, узнав, что с 1 июля в России разрешено регистрировать ГМО-семена.

— Я думала, мы будем держаться до последнего и не пустим ГМО в свой огород, — разочаровалась знакомая, случайно, как и многие из нас, узнав, что с 1 июля в России разрешено регистрировать ГМО-семена.

Тихий переворот

Впрочем, регистрировать еще не значит сеять: процедура оценки пока не разработана и не принята. Но это дело времени, и теоретически года через два-три на отечественных полях могут вырасти первые урожаи трансгенов. Постановление Правительства № 839 от 23 сентября прошлого года за подписью Дмитрия Медведева, разрешающее регистрацию, стало своего рода тихим переворотом. Да, генномодифицированные продукты для нас не в диковинку: те же помидоры в разгаре зимы. В России разрешен и ввоз некоторых ГМО-растений: кукурузы, сои, картофеля, сахарной свеклы — всего 22 линии. Но наш закон, в отличие, например, от американского, заставляет указывать наличие ГМО, если содержание их в продукте превышает 0,9 процента. Теперь всё это будет «корректироваться» не в пользу потребителя. Вместо того, чтобы объявить себя зоной, свободной от ГМО, и выращивать экологически чистые растения, страна пошла на поводу тех, кто лоббирует интересы транснациональных компаний. Так Россия расплатилась за вступление во Всемирную торговую организацию.

Суперэлите не изменят

Как же относятся нижегородские сельхозпроизводители к тому, что на полях области могут появиться ГМО-растения?

— Мы специализируемся в основном на производстве семенного материала: пшеницы, ржи, ячменя, картофеля, других культур, — говорит Евгений Смирнов, агроном колхоза «Красный Маяк» Городецкого района. (Район, к слову, известен как один из поставщиков семян для всей области). — Не думаю, что наши хозяйства ринутся покупать ГМО-семена. Любой сортовой материал — дорогой, и заграничный дешевле нашего не будет. А второго поколения ГМО-растения не дают. Не говоря уже о том, какой вред они наносят почве, судя по статьям в Интернете. Не только мы отрицательно относимся к ГМО. Знаю, и в других хозяйствах области — с боязнью. Думаю, предпочтут купить суперэлиту у нас, чтобы четыре года без проблем сеять и получать хорошие урожаи.

Бумеранг

Свое мнение высказала и одна из государственных специалистов по сельскому хозяйству, пожелавшая, чтобы мы не называли ее фамилию:

— Есть ряд ГМО-культур, которые в первую очередь рвутся к нам. Крупные американские компании будут стремиться продать семена «стратегических» — кукурузы, сои, рапса, подсолнечника, которые растут и у нас в области, затем — картофеля, возможно, томатов в закрытом грунте. Без кукурузы никуда, она в основном идет на корм скоту, сои много в продуктах питания. А сорта ГМО сразу дают большие урожаи.

Но собеседница упомянула и о проблемах, с которыми столкнулись другие страны. Это, по аналогии с пестицидным бумерангом, бумеранг ГМО:

— Лет пять-шесть ГМО-семена дают высокие урожаи, устойчивые к вредителям. Но те приспосабливаются, и появляются еще более злостные. А «бразильский вариант», когда крестоцветные, тот же рапс, скрещивался с дикими формами, и появлялась форма вообще устойчивая ко всем гербицидам…

Подсесть на трансген

Хотелось услышать и противников, и сторонников ГМО среди нижегородских сельхозпроизводителей. Искала. Скажу честно: не нашла. Ведь трансгены тянут за собой целый воз проблем. От мутантов гибнут дождевые черви, исчезают полезные насекомые, истощается почва. Появляются сорняки-монстры, требующие всё новой, более мощной «химии». ГМО — настоящие агрессоры, они буквально выживают натуральные растения. Хозяйства, которые приобретают бесплодные семена вкупе с обязательным гербицидом, попадают в зависимость от крупных американских корпораций, которые, в свою очередь, получают всё новые и новые прибыли, контролируя продовольственный вопрос. А это уже политика. Разве не поучительна история Аргентины, превратившейся из страны с полями зерновых и пастбищами, где паслись молочные стада, в сплошное соевое поле?

Не касаюсь в этой статье воздействия ГМО на здоровье человека. До сих пор ученые не придут к единому мнению: вредны или полезны трансгены. Но почему-то у подопытных мышей, которые ели ГМО, возникали раковые опухоли, нарушалась репродуктивность. В любом случае, если есть сомнения, проводить эксперимент в масштабах всей страны, думается, нельзя.

Запретят?

Если документ получит одобрение в Госдуме, закон может вступить в силу с 1 января 2016 года. На федеральном уровне сегодня обсуждается возможность введения в России полного запрета на ввоз ГМО-содержащих пищевых продуктов до тех пор, пока наука не установит их безопасность для человека и окружающей среды. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров отрицательно относится к возможным посевам ГМО-культур на полях страны. Также регионы начинают принимать свои законы, запрещающие высевать ГМО-семена. Соответствующие поправки в законопроект предлагают в Совете Федерации. Члены научно-консультативного совета при Нижегородском Заксобрании единогласно одобряют необходимость введения такой нормы.

P. S. Газета продолжит серию статей, касающихся генномодифицированных организмов.

Компетентно

Борис ШАХОВ, ректор Нижегородской медакадемии, профессор:

— Уже доказано, что продукты ГМО могут внедряться в генный аппарат бактерий кишечника и вызывать различные мутации, а это — прямой путь к появлению онкологии. Также ГМО-продукты сегодня рассматриваются как ключевой фактор увеличения количества гермафродитов, то есть людей и с женскими, и с мужскими половыми признаками. Трансгены не могут встраиваться в генетический код человека, но измененная ДНК может долго находиться в организме и синтезировать белок, который может являться чужеродным и нехарактерным для человека, а это причина аллергий, ослабления иммунной системы и появления устойчивости к антибиотикам. Отправляясь в магазин, помните, что только картофель с черными точками и плодами неодинакового размера не подвергался генетической модификации, а если при разрезании томатов не выделяется сок и не теряется форма плода — высока вероятность, что перед вами продукт с подкорректированным геномом. Россия в состоянии производить качественные продукты питания в изобилии, и мы должны стать территорией, свободной от ГМО. Мы будем поддерживать соответствующие законопроекты.

Ирина ЕРМАКОВА, доктор биологических наук, член Женской экологической Ассамблеи при ООН:

— Считаю, что ГМО страшнее атомного оружия. Бомба в Хиросиме взорвалась — все увидели, насколько это плохо, и начали принимать меры. А тут по всей планете распространили трансгенные культуры — и началось постепенное вымирание живых организмов. Многие не понимают, что происходит вокруг. Почему-то бабочки исчезают, пчелы гибнут, даже тараканы становятся редкостью.

Исчезновение живых организмов может привести к разрушению биосферы Земли. И, в конечном счете, мир погибнет от того, что биосфера рухнет, и причиной станет глобальное распространение искусственно созданных трансгенных культур.

Аркадий ЗЛОЧЕВСКИЙ, президент Российского зернового союза:

— Одним из аргументов противников ГМО является то, что не доказано отсутствие вреда. Это прямая и непосредственная ложь. Всемирная организация здравоохранения в течение десяти лет проводила исследование в разных странах мира и в 2005 году опубликовала доклад, согласно которому не существует ни одного риска, по сравнению с потреблением традиционных аналогов, для использования ГМО-продукции.

(По материалам российских СМИ.)

Есть или не есть

— Как вы относитесь к тому, что с 1 июля в России разрешено регистрировать ГМО-культуры? — поинтересовались мы у нижегородцев.

Геннадий, 55 лет:

— Для меня это новость, что без широкого обсуждения, без учета мнения специалистов принято такое решение. Хотя бы задним числом объяснили общественности, почему это сделали. Я занимаюсь огородом, поэтому для меня вопрос самый насущный. Но покупать ГМО-семена не буду, буду сеять, как и все 20 лет, традиционные. Считаю: если у нас появятся такие семена в продаже, то в рекламе, на этикетках должно быть указано, что они генномодифицированные. Пусть люди сами делают свой выбор и сами за это расплачиваются.

Александр, 34 года:

— Я лично считаю: ничего страшного в ГМО нет. Просто одни гены подсадили к другим. И если я буду есть хлеб с геном овцы, то что в этом такого? Я не зацикливаюсь на проблеме, мне достаточно было прочитанной в Интернете информации одного из биологов, который разложил всё более-менее по полочкам. Но если на прилавке будут продукты с ГМО и без ГМО, то возьму последние. А вдруг? Ведь стопроцентной гарантии наука не дает.

Вера, 59 лет:

— Резко отрицательно. Продуктов питания и без ГМО хватает, и даже в изобилии. Просто их неправильно распределяют, уничтожают, если невыгодно продавать. А внедрять ГМО нужно одному из крупных концернов, который хочет больше и больше прибылей. А ведь если посадишь генномодифицированные растения, то они переопылят обычные, и все будут ГМОшные. Вы знаете, я даже свою кошку, которая любит зеленый горошек и кукурузу, кормлю только теми консервами, где на банке написано: без ГМО. Жалко животное, не говоря о людях.

Михаил, 30 лет:

— Хорошо. Если сравнивать, я бы сравнил это с тем, например, что на смену лошади пришел трактор. Это эволюционное явление. ГМО-растения — растения с улучшенными качествами, более жизнеспособные. Я нисколько не боюсь стопроцентно генномодифицированных продуктов и буду их покупать, не опасаясь за здоровье.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Ольга Гогуленко, Нижегородская правда, фото: Наталья Ермакова

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.