ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ?

09.07.2014
Просмотров: 1898

Область собирает гостей.

Нужно ли региону столько тратить на эту «выставочную и конгрессную деятельность»? - такой вопрос регулярно поднимается оппозиционно настроенными фракциями в нижегородском парламенте.

-Какой эффект от этих поездок и презентаций, сколько инвесторов таким путем вы затащили в область? – терзают чиновников депутаты.

Тема эффективного расходования бюджетных средств, конечно, имеет место быть. Хотя деньги на «презентации» заложены в бюджете совсем не большие (см. справку). Но и другая крайность - «сидеть дома, экономить, никуда не ездить, никому про себя не рассказывать» - кажется совсем провинциальной архаикой.

Ни у кого не вызывает сомнения, что регион должен формулировать, доносить, продвигать свои преимущества на разных площадках, даже еще более настойчиво, чем сейчас. Хотя, конечно, чтобы получать отдачу (а она обычно скорой не бывает) от «презентаций», важно выбирать правильные цели, задавать нужную повестку.

Те же критики говорят, что новый формат международного бизнес-саммита, который «отпочковался» от прежнего форума «Россия единая» на нашей ярмарке, оказался удачным. Предприниматели помнят знаковый приезд в Нижний вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и встречи, которые оказались важными для понимания вектора движения.

Нынче уже на третий сентябрьский Международный бизнес-саммит в Нижний готовятся прибыть весьма солидные делегации, и это лето особенно богато на подготовительные визиты.

Причем, Н. Новгород многие иностранные делегации выбирают целевым образом. И предложенная повестка бизнес-саммита должна вызвать интерес и у российского бизнеса, и у регионов, и у зарубежных компаний.

Ключевым станет обсуждение крупнейших инвестиционных проектов, среди них - строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая не только «пройдет» по Нижегородской области, но и даст отдачу. Очень актуально, очень горячо, потому что финансирование проекта еще до конца не утверждено, и, конечно, он нуждается в поддержке, и не только РЖД.

«Мы предложили площадку Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде, чтобы провести первое организационное заседание Ассоциации субъектов и городов, связанных сетью высокоскоростного железнодорожного движения, - объяснял Валерий Шанцев, один из активных лоббистов строительства скоростной магистрали и «застрельщиков» Ассоциации. - Представители регионов и федеральных министерств согласились».

Для Нижегородской области эта «дорога» - не только дополнительная инфраструктура, но и рабочие места, заказы для предприятий, налоги.

Посол Германии смотрел футбол в Нижнем

На прошлой неделе в Нижний с расширенным визитом приезжал Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в РФ Рюдигер фон Фрич. (Отметим, ключевые немецкие компании являются партнерами РЖД.)

«Мы очень хорошо оцениваем перспективы дальнейшего сотрудничества с Германией, - заявил глава региона Валерий Шанцев. - Она является нашим основным внешнеэкономическим партнером. В 2013 году товарооборот подошел вплотную к 800 млн долларов. Мы пришли к выводу, что это не предел. У нас уже сейчас около 30 совместных предприятий с германским капиталом. Самое главное, что наши партнеры ценят то, что мы создаем хорошие условия для инвестирования».

Рюдигер фон Фрич отметил образцовые совместные проекты: «Я посетил автозавод «ГАЗ», с которым сотрудничают «Мерседес» и «Фольксваген», и был впечатлен». (Кстати, немецкие специалисты имеют возможность учить своих детей в нижегородской школе. - Авт.)

Поездка у немецкой делегации получилась насыщенной. Отдельная программа была предусмотрена для супруги главы Нижегородской области Татьяны Шанцевой и супруги посла госпожи Хуберт фон Фрич. Они посмотрели спектакль нашего знаменитого театра глухих детей «Пиано» - «Крылья для клоунов». (Такое зрелище, конечно, всегда бьет по нервам и никого не оставляет равнодушным.) Обсуждались перспективы сотрудничества театра с организациями Германии в рамках культурного проекта «Piano – Forttissimo!», программы перспективного развития «Школа-Театр-Дом».

- График визита был сверхинтенсивным, - заметил Рюдигер фон Фрич. Он встречался с главой региона, с рядом компаний, и еще поздно ночью смотрел «валидольный» матч Германия - Алжир, где немецкая команда выиграла… И эти радостные переживания случились во время пребывания в Нижнем…

- Мы знаем, что и у вас в Нижнем будет большой футбол в 2018 году. Все это вдохновляет, -отметил г-н посол. - Германские компании проявляют очень большой интерес к проектам, связанным с подготовкой России к чемпионату мира по футболу.

Эта тема была продолжена и на встрече в гордуме Н.Новгорода с и.о. главы города Н.Новгорода Елизаветой Солонченко. Рюдигер фон Фрич сказал, что если Нижний Новгород захочет продвинуть бренд города на мировой арене, то немецкие компании с удовольствием возьмутся за эту работу, они профессионально занимаются маркетингом городов.

- Глава вашего региона тоже очень многое делает для того, чтобы продвигать экономические интересы Нижегородской области в Европе, – отметил Рюдигер фон Фрич. - Он настолько влюблен в Нижний, что даже спел мне песню… Я рассказал ему, что мой дед тоже пел мне песню про Волгу.

Оказалось, что у г-на посла в роду есть «прибалтийские корни».

На демократии не экономят

Немецкий город Эссен, как известно, стал первым побратимом Нижнего Новгорода, и неслучайно наш город был выбран для проведения международного фестиваля в рамках мероприятий Года Германии и России в 2013 году. И сегодня идет активный культурный диалог, обмен школьниками и студентами. В июле в гости отправится очередная делегация из Нижнего. С особым вниманием относятся побратимы к углубленному изучению немецкого и русского языков. Представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов выступил с идеей ознакомительных стажировок в посольстве Германии для студентов международных специальностей ННГУ им. Лобачевского и НГЛУ им. Добролюбова.

Как выяснилось, г-н посол осведомлен о предстоящих нижегородских политических событиях: что выборы губернатора - уже этой осенью, а на следующий год - большие выборы в Нижнем, и еще на повестке - реформа МСУ.

Г-жа Солонченко заверила немецкую делегацию, что «выборы губернатора для нас – праздник», и, хотя претендентов от партий выдвигается много, но у «населения однозначное мнение, кто должен быть губернатором».

- Жаль, правда, дорогое это мероприятие - избирательная кампания, - посетовала г-жа Солонченко.

– На демократии экономить нельзя, - отреагировал посол. Его также интересовало, какие главные темы ставят избиратели во время предвыборной кампании.

- Насколько комфортно жить в городе - основной вопрос жителей. А у вас? - в свою очередь спросила и.о. главы города.

- У нас логистические и транспортные проблемы, образование в школах, все, что связано с миграцией. Напряженность в этой сфере нарастает, особенно в Берлине, - признался Рюдигер фон Фрич, - происходит не интеграция, а сегрегация.

- Мы внимательно следим за ситуацией, стараемся не допускать ошибок в миграционной политике, в Нижнем количество приезжих значительно меньше, - пояснила Солонченко.- У нас есть еще один острый вопрос: как учитывать мнение жителей при строительстве объектов, например, аэропорта? Как это происходит в Германии?

- В Германии по крупным стройкам проводится референдум, - ответил посол.

- Но это же дорого! - удивились нижегородские чиновники.

- Мнение населения учитывается разными способами, в том числе через Интернет, часто приходится решать вопрос через суды, искать компромисс, - добавил г-н посол.

Действительно, очень много общих проблем у немецких и российских городов, только стадия решения сильно отличается. В Германии, например, «пресловутое ЖКХ» уже практически не вызывает нареканий у жителей.

С цветами и кофе из Эфиопии

Но если для немецкой делегации визит в Нижний, действительно, почти «домашний», то гостям из Эфиопии на волжских берегах все было в новинку. Все, кроме Пушкина.

- Мы выбрали Нижегородскую область для установления серьезного сотрудничества благодаря ее большому промышленному и научному потенциалу, - объяснил Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Демократической Республики Эфиопии в РФ Касахун Дендер Мелесе. - Сегодня Эфиопия – в основном сельскохозяйственная страна с развитыми текстильной и кожевенной отраслями, но она хочет стать индустриальной.

На встрече в ТПП с представителями нижегородских министерств и предпринимателями посол Эфиопии в России рассказал, что инвесторам в его стране предоставляется «абсолютная свобода от налогов и пошлин» (такой был перевод. – Авт.). Впрочем, подробности инвестирования надо уточнять. Но планы по строительству дорог, жилья, энергетики заявлены серьезные (РЖД, ИнтерРАО и «Газпром» в Эфиопии уже работают. – Авт.).

Нижегородская сторона пообещала организовать встречи с конкретными предприятиями: в области есть несколько кожевенных фабрик, готовых к сотрудничеству. Это замечание эфиопы сразу взяли на карандаш. Родина кофе очень хотела бы поставлять нижегородцам качественную арабику. А наши предприниматели, видимо, возьмут на заметку яркие туристические «буклеты» (масса экзотики) и цветочные букеты, самые долгоживущие, как характеризовали их преимущества гости из Аддис-Абебы.

- Размер внешнеторгового оборота Нижегородской области и Эфиопии всего 288 тысяч долларов, - уточнил Валерий Шанцев на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Демократической Республики Эфиопии в РФ Касахуном Дендером Мелесе. –Надо расширять сотрудничество.

Гости интересуются энергетикой, машиностроением, консультированием в области инженерии, развитием транспортной системы, утилизацией отходов.

Глава региона пригласил всех на бизнес-саммит:

- Там вы сможете узнать больше и о нашем, и о других регионах России.

Касахун Дендер Мелесе высказал пожелание об учреждении в Нижнем Почетного консульства Эфиопии и установлении побратимских связей.

Китайские знаки…

Еще более серьезными и долгоиграющими представляются перспективы сотрудничества Нижегородской области с китайскими партнерами. Хотя решения наш «большой сосед» принимает очень не быстро. Правда, после произошедших недавно межгосударственных контактов можно ждать импульса. Недавно в рамках сотрудничества ПФО с регионами реки Янцзы был подписан протокол о взаимодействии между нижегородским регионом и китайской провинцией Аньхой.

- КНР является одним из основных внешнеторговых партнеров Нижегородской области - 4 место по итогам 2013 года около 468 млн долларов, - отметил Валерий Шанцев. –Наиболее перспективными для нас представляются машиностроение, судостроение, авиасообщение, высокие технологии и торговля продуктами питания. Рассчитываем на расширение сотрудничества в межвузовском взаимодействии, в культуре и туризме.

Ряд китайских компаний высказывают намерения создать с нижегородскими совместные предприятия, прорабатывается сотрудничество с провинцией Хунань, где располагается крупнейший индустриальный парк, в сфере автомобилестроения и Hi-Tech.

…и арабская вязь

На бизнес-саммите в Нижнем должны состояться и мероприятия Российско-арабского делового совета, ожидается, что приедет большая делегация из Объединенных Арабских Эмиратов.

- В июне в Москве проведены переговоры с министром экономики ОАЭ, и с одной из арабских компаний, которая занимается авиаперевозками, - отмечал Шанцев. - Договорились прорабатывать вопрос об открытии прямого рейса „Нижний Новгород — Дубай“. Арабские партнеры заинтересовались новыми технологиями, которые внедряются у нас на „ЛУКОЙЛ“, производством труб большого диаметра для нефте- и газопроводов высокого давления. Их делают на ВМЗ.

Справка «МК в НН»

В пределах 70 млн рублей на выставочно-конгрессную деятельность было запланировано в облбюджете на 2014 г. На мероприятия по стимулированию инвестиционной деятельности в Нижегородской области – около 110 млн.

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем Новгороде

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.