Сокольскому дорога в зарубежье

10.07.2014
Просмотров: 1341

Как правильно удивить иностранцев высокими технологиями и ручной работой.

Сокольское – типичный рабочий поселок. Крупных промышленных предприятий здесь нет, а посему малому бизнесу самое раздолье. Причем, местные предприниматели работают не просто по принципу «лишь бы выжить», а всерьез штурмуют экспортные рынки дальнего зарубежья.

Был коровник, стал... лес

Полтора десятка лет назад появился в районе… «Русский лес». Это предприятие занимается утилизацией отходов лесопереработки. Таких заводов в России единицы. Раньше на этом месте были заброшенные коровники, которые пустовали и зарастали бурьяном после развала СССР. Два из них отремонтировали, и дело закипело.

– Проблема переработки древесных остро стоит не только в Сокольском, но и в области в целом, – начинает рассказ директор по производству Александр Суворков. – Мы из отходов решили производить топливные брикеты. Такой товар считается одним из лучших в мире по качеству – содержание серы отсутствует, теплоотдача высокая, горят они практически без дыма.

Суворков хочет отремонтировать два оставшихся корпуса бывших коровников – один будет складом, в другом разместятся мастерские – и заняться глубокой переработкой древесины, производить самостоятельно погонаж, клееный брус, пеллеты. Тем более что в аренде у предприятия есть собственные леса.

И еще один важный аспект: совместно с районной администрацией «Русский лес» в местном техникуме, который открывается в этом году, создаст свою группу. Суворков надеется, что эти выпускники (по 25 человек в год) потом придут работать именно сюда.

Ищите во всех супермаркетах страны

Продукция «Русского леса», как это ни парадоксально звучит, наибольшим спросом пользуется не на родной земле, а в… Англии и Германии, где ее берут с удовольствием для мини-котельных. Любопытно, что в некоторых европейских странах, таких как Голландия, Финляндия, Швеция, государство дотирует семьи (около 500 евро в месяц) за то, что они пользуются подобными брикетами и не загрязняют экологию…

Впрочем, сокольские брикеты продаются в супермаркетах практически по всей России: они идеально подходят для мангалов, барбекю. Мясо, приготовленное на них, имеет особый, неповторимый вкус. Но руководство предприятия мечтает охватить и местный рынок, не зацикливаться на мелкооптовых продажах. На сегодняшний день благодаря содействию администрации Сокольского района стали закупать топливные брикеты и в самом районе. Сейчас ими отапливается несколько школ.

Суточная норма производства – 10 тонн. После установки второй линии она увеличится, соответственно, в два раза. Кстати, тонна брикета получается в среднем из трех кубометров отходов древесины.

Как построить гостиницу не тем топором

Основное направление деятельности компании «Тайга» – производство деревянных домов. Основал ее Дмитрий Зотиков 12 лет назад.

– Приехали к нам как-то норвежцы за лесом, нужно им было построить три деревянных гостиницы, – вспоминает Дмитрий Валентинович. – Не растерялись и говорим: а давайте мы построим. Гости скандинавские сначала посмеялись, ведь у нас даже топоров нормальных не было – покупали те, что для рубки мяса на Канавинском рынке, да переделывали их… Но мы смогли их убедить.

Приехали норвежские инструкторы, научили нас премудростям рубки. Дело в том, что традиционная русская рубка практически исчезла, изжила себя. Появилось много шабашников, которые стали нарушать технологии, от топора переходить к пиле, что недопустимо. Особенность же норвежского способа в том, что дом возводится не из бревна в чистом виде, а из полубруса, укладываются они тоже по-особенному, дерево не надо конопатить. В общем, построили мы норвежцам всё, что они хотели, и они остались весьма довольны нашей работой. Сотрудничество это продолжалось около двух лет.

Сейчас, по словам Дмитрия Зотикова, его специалисты строят дома в основном для заказчиков из Нижегородской и Московской областей, возвели пять церквей по заказу Нижегородской епархии.

В школу едут французы и греки

– В Нижнем Новгороде наши церкви стоят в Молитовке, на улице Фучика в Автозаводском районе, – говорит он. – Работа у нас ручная, посему в год строим около полутора десятка домов, не больше. Помимо этого делаем и бани, и беседки. Поставляем дома в Чехию и Германию. Сейчас работают три бригады плотников – около 20 человек. Плюс трактористы, разнорабочие. Всего около трех с половиной десятков набирается.

Есть у Зотикова и своя собственная школа плотников – единственная в России. Со всей страны люди сюда едут учиться ремеслу – с Дальнего Востока, из Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга. И не только из России – даже из Греции, Франции и Кипра ученики были. Николай Мальцев, который здесь преподает, является одним из лучших специалистов в стране.

А не так давно решила «Тайга» заняться развитием парусного спорта. Создали детскую школу «Правый галс» при содействии главы района Игоря Боброва. Свой флот уже имеется – с десяток судов «Оптимист» для детей, есть и яхты для взрослых. Начали одну лодку для школы сами строить. Если всё получится, этот процесс Зотиков и компания, скорее всего, поставят на поток. Сейчас здесь полным ходом идет строительство гостиницы для школы плотников и мореходной школы, которая будет называться «Семь футов». Кстати, этот деревянный отель будет поистине эксклюзивным, его проект выполнен известными архитекторами компании «Архстрой» Василием Бандаковым и Александром Дехтяром.

Мнение:
Михаил Матаруев, начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Сокольского района:

– По сути, вся экономика Сокольского района держится на малом и среднем бизнесе. Поскольку крупных предприятий нет. Очень активно развивается сфера розничной торговли, отдыха и услуг, открылись два туристических комплекса – «Усадьба» и «Ермак». Хочется сделать Сокольский район центром гостеприимства, благо природа у нас просто изумительная, берег Горьковского моря. Нужны инвесторы, которые бы пришли со своими деньгами и облагородили эти дивные места, сделали их еще более привлекательными для туристов. Есть, к примеру, очень хорошая «зеленая» площадка площадью 180 гектаров на берегу Волги. Она у нас участвует в областной программе развития въездного туризма. Приезжали потенциальные инвесторы из-за рубежа. Но не удалось пока договориться.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.