Секрет фирмы

11.07.2014
Просмотров: 1894

Продукцией растениеводства собственного производства Нижегородская область закрывает свои потребности полностью, а вот молоком только на 71 процент, мясом – менее чем на 50.

Продукцией растениеводства собственного производства Нижегородская область закрывает свои потребности полностью, а вот молоком только на 71 процент, мясом — менее чем на 50. Отсюда и задача: подтянуть эти отрасли, чтобы в ближайшее время выйти на самообеспеченность.

Дайте бурёнке вкусненького

Последние лет пять животноводству в регионе — первостепенное внимание. Высокую эффективность доказала программа поддержки отрасли: построено и реконструировано свыше 450 дворов, на современные условия содержания переведены почти 90 тысяч голов скота. При стабильной численности стада надой молока от коровы увеличился с 3600 до 4650 килограммов. Создана крепкая племенная база: таких буренок в общем поголовье 22,7 процента, в то время как по России — только 10,6 процента.

Но дальнейшее развитие отрасли невозможно без перевода на современные рельсы кормопроизводства. Перспективы его развития обсудили более 300 участников межрегиональной конференции — ученые и практики из других российских областей, зоотехники, агрономы и руководители нижегородских хозяйств.

Место проведения — акционерное общество «Румянцевское» Дальнеконстантиновского района — было выбрано не случайно. Здесь наработан огромный опыт заготовки кормов по современным технологиям. Хозяева с удовольствием делились «фирменными» секретами, а гости не переставали восхищаться достижениями своих коллег.

«Фишка» с ароматом луга

Справедливости ради отметим: в Дальнеконстантиновском районе немало сильных сельхозпредприятий, стабильно высоких результатов добиваются в «Тепелево», «Березниковском», «Нижегородце». Но «Румянцевское» — по всем статьям лидер. Урожайность зерновых — более 30 центнеров, надой от коровы за год — свыше 10 тысяч килограммов.

— Столь высокую продуктивность удерживать непросто, — признаётся Владимир Ушков, директор хозяйства. — Поэтому и уделяем серьезное внимание кормопроизводству.

Плющением зерна здесь занимаются более 10 лет. Каждый сезон закладывают в траншеи до 1800 тонн — с запасом чуть ли не на полтора года. Технология очень выгодна. Во-первых, можно на две недели раньше приступать к уборке зерновых и выиграть время для других работ. Во-вторых, такое зерно отлично хранится: лежит, не теряя питательности, два-три года. В-третьих, его производство практически безотходно: поскольку в хозяйстве свой кормоцех, всё оно идет на приготовление смесей. А меню у постояльцев комплекса отличается большим разнообразием: у каждой группы животных, в зависимости от возраста и физиологического состояния, оно свое.

Но главная «фишка» румянцевских аграриев — сенаж в вакуумной упаковке. Именно ему уже много лет здесь отдают предпочтение. Мало того, что это ценнейший корм, так никакой дождь не мешает запасать. А в прекрасной его сохранности гости убедились сами: после вскрытия упаковки закатанная в рулоны еще год назад зеленая масса издала аромат свежескошенной травы — словно только что с поля.

— Конечно, из-за расходов на пленку производство такого сенажа процентов на 20 дороже, — поясняет министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов. — Но высокая питательность и то, что животные это полностью съедают, компенсирует все затраты. При других способах заготовки кормов потери при хранении из-за непогоды бывают даже больше.

Многолетняя основа

— Опыт производства кормов по современным технологиям надо как можно быстрее перенять во всех хозяйствах, ведь это основа успешного животноводства, — подчеркнул исполняющий обязанности заместителя губернатора Евгений Люлин.— Можно построить новые комплексы, закупить породистый скот, но если не заниматься кормопроизводством, не получим должных результатов.

Поэтому так важно расширять площади под кормовыми культурами, своевременно обновлять многолетние травы — именно они должны составлять основу кормового поля, а не вико-овсяные смеси, преобладающие сегодня в ряде районов. Особое внимание надо обратить на кукурузу с получением полновесных початков.

Заложим в рукава

— А как у вас с использованием современных технологий на заготовке кормов? — спросили мы участников конференции.

Валентин Зырин, начальник сельхозуправления Ковернинского района:

— Плющением зерновых культур уже лет пять занимаются на племзаводе имени Ленина: закладывают в рукава до 1200 тонн. Нынче район сделал ставку на кукурузу: в кооперативе «Сёминский» отрабатывают технологию выращивания на зерно. Поскольку специальной техники нет, убирать будут обычными комбайнами, затем посушат и пропустят через мельницы. А в будущем купят кукурузные жатки и плющилки, чтобы закладывать зерно в траншеи.

Николай Денисов, начальник сельхозуправления Лысковского района:

— Основная мысль, прозвучавшая на конференции: мы много средств тратим на кормовые добавки, которые можно получать естественным путем. Ведь дефицит сахаров и протеина можно восполнить за счет приготовления хороших кормов.

Плющение зерна у нас опробовали еще год назад в «Бармино» и «Мяскоме». Получилось. Нынче заложим в рукава гораздо больше ячменя и пшеницы, затем — кукурузы, поскольку именно на нее делаем упор.

Евгений Рогов, начальник сельхозуправления Спасского района:

— Сенаж в упаковке уже несколько лет заготовляют в колхозе имени Буденного: за сезон запасают не менее тысячи тонн — почти половину всего объема такого корма. В этом году два хозяйства, «Власть Советов» и имени Буденного, впервые посеяли кукурузу на зерно: там уже есть специальные жатки и плющилки. Надеемся, что первый опыт будет успешным.

Павел Кондаков, председатель колхоза имени Карла Маркса Гагинского района:

— Плющить зерно попробовали в прошлом году: соседи дали на время специальную установку, через которую пропустили 350 тонн. Той же осенью купили собственную плющилку. Теперь на этот счет спокойны: у нас же 200 гектаров кукурузы, посеянной по специальной технологии. Зерно будем закладывать в полиэтиленовые рукава. Есть большое желание приобрести в ближайшее время и комплекс техники для заготовки сенажа в упаковку.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Татьяна Солина, Нижегородская правда, фото: Алексей Чугунов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.