Лицензирование как подтверждение квалификации

21.07.2014
Просмотров: 1352

Комфортная и безопасная среда жизни во многом определяется качеством содержания многоквартирных домов, в которых живет большинство горожан.

Комфортная и безопасная среда жизни во многом определяется качеством содержания многоквартирных домов, в которых живет большинство горожан. От работы управляющих компаний зависит не только внутреннее состояние домов и инженерных систем, но и дворовые территории. За чистоту, благоустройство и бесперебойную работу внутридомового оборудования платят, в основном, собственники помещений.
 
О предстоящем повышении платы за жилищные услуги, о лицензировании деятельности, о повышении качества работы мы попросили рассказать генерального директора управляющей компании Автозаводского района ООО “Наш дом” Юрия ЯШЕНКОВА.
 
— Юрий Константинович, на основании чего определяется размер платы за жилищные услуги?
 
— Размер платы за содержание и ремонт общего имущества МКД определяется на общем собрании собственников помещений, так гласит Жилищный кодекс РФ. Но при этом жителям необходимо учесть рекомендации специалистов управляющей компании. Размер платы должен обеспечить выполнение всех обязательств, возложенных на УК. В случае если собственники на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт, такой размер платы устанавливается органом местного самоуправления. В жизни так и происходит, ежегодно выпускается постановление главы администрации Нижнего Новгорода, определяющее величину платы за жилищные услуги.
 
На сегодняшний день собственники МКД Автозаводского района не приняли решение об установлении размера платы за жилищные услуги, поэтому изменение размера платы будет произведено в соответствии со статьей 158 п. 4 Жилищного кодекса на основании постановления главы администрации г. Нижнего Новгорода. В Автозаводском районе эти изменения произойдут с 1 августа.
 
— Какого роста платы за содержание общего имущества многоквартирных домов ожидать жителям Автозаводского района с 1 августа?
 
— Информацию об изменении размера платы за содержание и ремонт общего имущества МКД мы планируем разместить на обратной стороне счетов извещений за июль. Проект постановления главы администрации Нижнего Новгорода определяет рост платы за жилищные услуги в размере 12,5%, но, подчеркиваю, в годовом исчислении. Если рассчитать на оставшиеся до конца года месяцы, то изменение будет произведено в рамках предельных уровней, которые устанавливает правительство РФ. Также отмечу, что предельный рост тарифов, которые устанавливает Региональная служба по тарифам Нижегородской области, касается только коммунальных услуг, а именно, водо- , газо- и электроснабжения, водоотведения, отопления. Ограничение роста размера платы за содержание и ремонт общего имущества МКД отсутствует. Собственники помещений могут определить величину платы за жилищные услуги в размере и 20%, это их законное право.
 
— Обеспечивает ли рост тарифа на жилищные услуги выполнение необходимых работ по содержанию общего имущества МКД?
 
— На этот вопрос отвечу не только от своего имени, но и специалистов в области ЖКХ, которые работают и в нашем городе, и в других. На протяжении многих десятилетий, когда весь жилой фонд был муниципальным или ведомственным и обслуживался за счет бюджетов разных уровней, серьезные ремонтные работы проводились не регулярно и не в полном объеме. На некоторых домах ремонтов не было по 30 и более лет. Чтобы жилищный фонд привести в соответствие с действующими нормами, требуются серьезные вложения. В соответствии с Жилищным кодексом, на собственников также возложены финансовые обязательства по содержанию общедолевого имущества. Но этих денег зачастую хватает только на текущий ремонт и обслуживание. Ремонты кровель, фасадов, замена лифтов и другие дорогостоящие работы мы стараемся включать в программы ремонта, которые финансируются за счет городского, областного и федерального бюджетов, так как на поступающие денежные средства от населения невозможно выполнить вышеназванные ремонтные работы. Поэтому утверждать, что размер платы жителей достаточно большой, полагаю, не стоит.
 
— Принят федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ. Готова ли компания “Наш дом” к работе в условиях лицензирования? Повлияет ли новый закон на повышение качества услуг населению?
 
— Когда ООО “Наш Дом” было выбрано собственниками помещений МКД в качестве управляющей компании, мы сразу поставили для себя достаточно высокую планку именно по качеству оказываемых услуг. Качественное и своевременное обслуживание жилищного фонда — наша главная задача. Конечно, лицензирование возлагает на управляющие компании дополнительную ответственность. Лицензию можно получить, но ее могут и отозвать. Для чего лицензирование вводится? В первую очередь для того, чтобы освободиться от компаний-однодневок, которые умеют быстро организовать сбор денег с населения, при этом не имея квалифицированных специалистов и производственной базы. А потом порой исчезают.
 
Наша компания — крупное предприятие, обладает серьезной материально-технической базой, оборудованием и квалифицированным персоналом. Лицензирования не боимся, так как соответствуем всем требованиям закона. Мы готовы к лицензированию, так как всегда стремимся обслуживать жилищный фонд, повторюсь, качественно и оперативно.

Источник: газета "Курс-Н" №25 от 18.07.2014

Вера КАЛИНЫЧЕВА, Курс-Н, фото: Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.