«Уровень преступности в Нижегородской области ниже, чем средние показатели по России и ПФО», - Иван Шаев

22.07.2014
Просмотров: 962

Глава региона Валерий Шанцев принял участие в работе коллегии по подведению итогов оперативно-служебной деятельности ГУ МВД России в первом полугодии 2014 года.

22 июля 2014 года в Нижнем Новгороде глава региона Валерий Шанцев принял участие в заседании коллегии по подведению итогов оперативно-служебной деятельности служб и подразделений ГУ МВД России в первом полугодии 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства региона.

По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, в 2014 году в органы внутренних дел поступило 233,8 тыс. заявлений о происшествиях, что в целом меньше в сравнении с 2013 годом (-1%). Таким образом, профилактические меры, реализуемые совместно с органами государственной власти и другими правоохранительными ведомствами, позволили сохранить позитивные изменения в криминальной обстановке.

«В целом, уровень преступности в Нижегородской области ниже, чем средние показателипо России и ПФО. Радует то, что количество правонарушений постоянно снижается, появляется более качественное и серьезное раскрытие преступлений. Конечно, есть еще много вопросов, проблем в организации работы, в плане управленческих решений, контроля и по кадровой составляющей. Все эти темы мы знаем, над ними работаем. Уверен, положительная динамика в целом, и спокойствие на наших улицах будет сохраняться», - сообщил начальник ГУ МВД России по Нижегородской области Иван Шаев.

По информации ГУ МВД России по Нижегородской области, сокращение безработицы, повышение уровня жизни населения, реализация мероприятий региональных государственных программ правоохранительной направленности способствовали существенному сокращению доли посягательств против собственности в общем массиве зарегистрированных преступлений (-8,2%; 56,1%). Также снизился массив краж (-10,9%; до 7 394), грабежей (-28,6%; до 773), разбоев (-16,0%; до 105) и мошенничеств (-56,2%; до 1 764).

Кроме того, осуществлен комплекс мер, направленный на поддержание правопорядка в местах массового пребывания граждан. Так, в общественных местах на 9,2% меньше совершено преступных посягательств, связанных с угрозами жизни, здоровью и имуществу граждан (с 5 324 до 4 835). Снизился массив умышленных убийств (-40,0%; с 20 до 12), краж (-8,7%; с 3 330 до 3 039) и грабежей (-28,7%; с 722 до 515).

Глава региона особо обратил внимание на проблемы с распространением наркотиков в регионе. «Количество тех, кто употребляет наркотики увеличилось за первое полугодие 2014 года на 8%. За это время мы выявили 9 наркопритонов. Здесь нужна постоянная работа и координация усилий, необходимо прекратить этот наркотрафик – вот чем нужно заниматься», - заявил Валерий Шанцев.

Также глава региона отметил необходимость борьбы с распространением алкоголизма. «Пьянство – это серьезная проблема во всех направлениях. Так или иначе, но большое количество преступлений совершается именно в пьяном виде. Особенно беспокоят ДТП: гибель людей, ранения, увечья – это реальный повод задуматься над необходимостью организовать существенную работу», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Как сообщили в ГУ МВД России по Нижегородской области, в текущем году проведено 2 318 проверок предприятий, реализующих спиртосодержащую продукцию, по итогам которых из оборота изъято 26,3 тыс. литров алкоголя на общую сумму 3,7 млн. рублей, пресечено 22 117 нарушения законодательства, связанных с потреблением спиртных напитков.

Также продолжалась активная работа по организации добровольной сдачи оружия в рамках реализации Постановления Правительства Нижегородской области от 12 февраля 2013 г. № 77 «О денежном вознаграждении за добровольную сдачу оружия, боеприпасов взрывчатых веществ и взрывных устройств». Всего, по информации ГУ МВД России по Нижегородской области, гражданами передано в органы внутренних дел 716 единиц (+63,5%; 2013 г. – 438). За денежное вознаграждение сдано восемь единиц незаконно хранящегося оружия. Сумма выплаченного денежного вознаграждения составила 38,3 тысяч рублей.

Осуществляются мероприятия по внедрению в охрану общественного порядка системы «Безопасный город». По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, в регионе установлена 1 261 камера видеонаблюдения, информация с которых поступает в органы внутренних дел, шесть кнопок экстренной связи «гражданин-полиция». Правительством области принято решение об установке ещё 602. Благодаря техническим средствам раскрыто 468 преступлений.

«В целом надо улучшать работу по всем направлениям, улучшать тенденцию. Сейчас мы активно занимаемся системой «Безопасный город», заканчиваем вторую очередь по реализации», - отметил Валерий Шанцев.

Реализуются практические мероприятия по повышению безопасности дорожного движения и снижению тяжести последствий ДТП. Как сообщили в ГУ МВД России по Нижегородской области, за шесть месяцев 2014 года сотрудниками Госавтоинспекции Нижегородской области возбуждено более 1 млн. 244 тысяч дел об административных правонарушениях в сфере дорожного движения. Пресечено свыше 46 тысяч нарушений скоростного режима и 12 тысяч фактов управления транспортным средством в состоянии опьянения. Расширение правоохранительного сегмента «Безопасный город» положительно повлияло на состояние аварийности. Снизилась аварийность на дорогах с участием детей (300), по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения (259), нарушений пешеходов (316). На 2,7% сократилось число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (253).

«В целом мы сумели переломить тенденцию с уровнем преступности, она у нас оставляла желать лучшего и по количеству общеуголовных преступлений, и по правонарушениям, выявленным в сфере экономики. Три года подряд мы эту тенденцию ломаем, причем ситуация меняется в положительную сторону действительно очень серьезными темпами, но останавливаться нельзя, необходимо продолжать и усиливать работу во всех направлениях по противодействию и профилактики преступности, обеспечению безопасности нижегородцев», - заявил Валерий Шанцев.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.