Летний отдых в Абхазии

23.07.2014
Просмотров: 1708

Виза не нужна, разницы во времени с Москвой нет, денежная единица — российский рубль, экскурсионных направлений ничуть не меньше, чем в Турции или на европейских курортах, а купальный сезон длится до октября. Все это — Абхазия.

Виза не нужна, разницы во времени с Москвой нет, денежная единица — российский рубль, экскурсионных направлений ничуть не меньше, чем в Турции или на европейских курортах, а купальный сезон длится до октября. Все это — Абхазия, причерноморское иностранное государство, жители которого повсеместно говорят на русском. 

Абхазия — гостеприимная страна со сказочно красивой природой, чистым морем, древней историей и самобытной культурой.  Здесь нет многолюдных пляжей и невысокие цены (намного ниже, чем в Сочи). «Особенность современной Абхазии состоит в том, что она стала активно «расстраиваться», — рассказывает ведущий менеджер ООО «Туристическое бюро «Вокруг света» Елена Измайлова. — Повсеместно появляются новые отели и коттеджные поселки, многое делается для обустройства курортной инфраструктуры. Больше всего вариантов размещения в Гагре, Пицунде и Сухуме — от кемпингов для семейного отдыха на морском побережье, до 2–3-комнатных люксов в исторических зданиях. И хотя сервис в Абхазии со своим колоритом, радушие и гостеприимство принимающей стороны компенсируют все мелкие неудобства. В Абхазию приезжают в основном для релакса, при этом важно, что граждане России могут беспрепятственно пересекать границу по российскому паспорту. Отдых рассчитан и на семьи среднего достатка, и на взыскательных клиентов».

Как курортный регион Абхазия развивается с ХIХ века. В Гагре активно строились дачи купцов, фабрикантов, а побережье украсил дворец основателя курорта, принца Ольденбургского. Со временем в городе открылось отделение Крымско-Кавказского горного клуба, дала ток электростанция, ванны водолечебниц наполнились горячей водой. В русскую Ниццу съезжались из Петербурга, Парижа, Лондона, Вены. Храм в Пицунде был тоже известен далеко за пределами Кавказа. Построенный в конце X—начале XI века, он используется в наши дни как концертный зал, главная достопримечательность которого — орган немецкой фирмы «Александр Шуке».

В Абхазии очень интересна экскурсионная программа, говорит Елена Измайлова. Для активных туристов подойдут недельные туры в горах и на побережье, включающие и велосипедные прогулки, и катание на лошадях, и сплавы по реке Бзыбь. Страна понравится и любителям древностей. Столице Абхазии, городу Сухум, более 2,5 тысячи лет! В городе можно увидеть средневековый замок Баграта и Беслетский мост, построенный, по преданиям, во времена легендарной царицы Тамары. Из числа древних построек сохранилось и начало Келасурской стены, которая растянулась на 150 км по горным ущельям для защиты жителей от неприятеля.

Любимое место прогулок по Сухуму — набережная, где у каждого дома своя история. На названия местных гостиниц тогда не скупились: были построены «Ориенталь», «Сан-Ремо», «Россия»! Есть в Абхазии названия и попроще, среди них село Гребешок. Существует много версий названия села. Особенно интересна легенда из жизни принца Ольденбургского. Говорят, что одна знатная дама, купаясь в море, потеряла дорогой гребень из слоновой кости. Чтобы успокоить купальщицу, принц подарил ей участок земли с особняком, назвав его Гребешок.

Главной природной достопримечательностью Абхазии считается высокогорное озеро Рица — единственный водоем мира, меняющий цвет воды в зависимости от времени года. В холодные месяцы вода здесь голубая, а летом — желто-зеленая.

С питанием в Абхазии проблем нет, заверяет Елена Измайлова. В курортных поселках много кафе и ресторанов, где отдыхающим предложат и национальную, и европейскую, и русскую кухню. «Знатоки оценят абхазские вина. Местные вина отличаются легкостью, свежестью и глубоким ароматом», — считает эксперт.

Источник: Биржа № 27 от 22 Июля 2014

Елена Борматова, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.