Что немцам хорошо

23.07.2014
Просмотров: 1678

То и в регионе внедрять необходимо.

Глава региона Валерий Шанцев посетил с рабочим визитом ряд предприятий малого бизнеса в Сокольском районе - занимающееся топливными брикетами ООО «Русский лес», производителя обоев ООО «Лоймина» и загородный клуб «Усадьба».

Уникальность повышает качество

- Более 57 процентов продукции в Сокольском районе - на счету малого, то есть на уровне законодателя мод в этом вопросе - Германии, - заявил Валерий Шанцев. - Но, конечно, ни продукции, ни услуг много не бывает, поэтому любое дело, которое человек предлагает, надо поддерживать. Кто-то брикеты выпускает и говорит: «А почему нас не пускают на местный рынок, чтобы мы ота­пливали поселки Нижегородской области»? А потому что те же самые брикеты мы вывозим в ту же Германию. Немцы понимают, что нужно покупать, а вот, скажем, Ковернинскому району этого не надо. Надо разъяснять экономику, ставить подобные программы на поток с тем, чтобы районы были заинтересованы в развитии малых предприятий.

Жители Сокольского района на встрече с главой региона отмечали, что за последние 8 лет качество жизни в районе значительно повысилось: развиваются новые, в том числе уникальные производства, растут зарплаты, у людей появилась уверенность в будущем. А это и есть первостепенная задача малого бизнеса.

Привить районам интерес

А власти региона твердо убеждены: Сокольский район обладает уникальными природными богатствами, имеет экологический сертификат, и развитие туризма - одно из перспективных направлений здесь на ближайшую перспективу.

- Необходимо, чтобы районы были заинтересованы в развитии малых предприятий, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Это задача, которую я сейчас ставлю перед руководителями районов. В регионе малых предприятий и индивидуальных предпринимателей очень много - более 200 тысяч. Из центра руководить каждым нереально. Конечно, есть министерство поддержки малого бизнеса, но это штаб, который разрабатывает методики, правила игры, следит, чтобы все этим правилам соответствовали.

Добавим, что по итогам 2013 года Нижегородская область по развитию малого предпринимательства заняла первое место в ПФО. За последние 8 лет количество субъектов малого и среднего бизнеса в регионе выросло на четверть. На этих предприятиях работает более 35 процентов от общей численности занятого в экономике области населения. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП региона выросла, по сравнению с 2005 годом, более чем вдвое и достигла 18,4 процента.

- Опыт Нижегородской области по развитию предпринимательства сегодня изучается целым рядом областей, и я уверен, что в дальнейшем он будет использоваться и в других субъектах, расположенных на территории Приволжского федерального округа, - заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий, комментируя итоги совещания в Сокольском.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.