Почему нижегородцы выбирают Болгарию

23.07.2014
Просмотров: 1644

Когда нижегородец задумывается о приобретении жилья за рубежом, наиболее важными критериями выбора часто становятся удобство и дешевизна жизни, «курортность» страны будущего проживания, и ее близость к России.

Когда нижегородец задумывается о приобретении жилья за рубежом, наиболее важными критериями выбора часто становятся удобство и дешевизна жизни, «курортность» страны будущего проживания, и ее близость к России. Есть страна, которая идеально все это в себе сочетает. Это Болгария.

За дешево живешь

- Чаще всего, если нижегородец решил купить жилье за рубежом, он выбирает между тремя странами: Болгарией, Турцией и Испанией, причем первая держит уверенное лидерство, - поясняет руководитель отдела зарубежной недвижимости АН «Монолит Истейт» Евгения Дмитренко.

Что так влечет в эту балканскую страну нижегородцев?

- Сочетание сразу нескольких факторов, - считает Евгения. - Во-первых, страна теплая, у моря, во- вторых, и язык и ментальность очень близки русским. И, конечно же, цены - относительная дешевизна проживания. Русские пенсионеры на свою пенсию могут здесь жить очень даже хорошо.

Что ж, не страна, а рай. Где же нижегородцы селятся в Болгарии?

- В основном возле моря, причем дорогие курорты типа Святого Власа популярностью не пользуются. Чаще нижегородцы выбирают жилье на Солнечном берегу, что ближе к Бургасу, чем к Варне. Там цены пониже, а варианты все равно – хорошие.

Кстати – это одна из особенностей Болгарии, здесь можно найти, что душе угодно по весьма сходной стоимости. Понятия цены квадратного метра не существует!

- Не понимаю, как можно сравнивать и выводить среднеарифметическое, - считает Евгения Дмитренко. - Есть, например, квартиры, одна с хорошим ремонтом, другая – с плохим. По метражу одинаковые, а цена разная. Как и специфика.

Так и в Болгарии – на цену здесь влияет сразу несколько моментов.

- Все зависит в первую очередь от инфраструктуры, – уверена руководитель отдела зарубежной недвижимости АН «Монолит Истейт». – Это – вопрос важный и животрепещущий, особенно дороги. И, даже если жилой комплекс великолепен, а дорога плохая, нет вблизи магазинов и транспорта, то там все квартиры будут стоить относительно недорого.

Другой фактор – близость от моря.

- Как правило, апартаменты выбираются в 300-1000 м от моря, что, с одной стороны, недалеко от пляжа, а с другой, жилье подходит для круглогодичного проживания.

Третий фактор – благоустроенность и качество комплекса в целом. Здесь учитывается много особенностей: качество строительства, уровень отделки и менеджмента обслуживания, месторасположение комплекса и пр. Большое значение имеет и благоустроенность территории за пределами дома.

Квартира в отеле

Ну, хорошо - побережье, самая кромка воды, дороги отличные, газон зеленеет. А что покупать: коттедж, виллу, квартиру, шалаш с верандой? Оказывается, такой вопрос вообще не стоит.

- Только апартаменты, - объясняет Евгения Дмитренко. – Частных домов на болгарском побережье практически нет. Экономически выгоднее строить отели апарт-комплексы, в которых можно… купить квартиру! Именно эта особенность – отель как многоквартирный дом и выделяет Болгарию среди других «теплых мест»! Можно купить апартаменты с гарантированным доходом, а можно с негарантированным. Если вы покупаете апартаменты с гарантированным доходом, то подписываете договор, где оговаривается, что вы живете в квартире определенное время в течение года, а в остальное время управляющий сдает ваши апартаменты, что дает вам неплохой доход.

Хороший вариант в том случае если вы приезжаете в Болгарию время от времени отдохнуть и развеяться. Негарантированный доход означает, что управляющий сдает ваш апартамент по мере необходимости. Он порой существенно ниже.

- Первый вариант предпочтительнее, - считает Евгения Дмитриенко. - Управляющие давно на рынке, и могут быстрее найти хороших арендаторов. Впрочем, сейчас нижегородцы чаще всего покупают жилье именно для себя и сдают его с неохотой.

Больше всего на болгарском побережье распространены жилые комплексы - здесь и отель, и жилой дом и кафе, и ресторан, и больница. Но а если вы хотите построить собственный дом?

- Держать дом дорого, - считает Евгения Дмитренко. - Да и землю под него вам, скорее всего, не продадут. Есть один юридический нюанс: земля продается не физическим, а юридическим лицам, так что для ее покупки нужно открывать в Болгарии свое дело, причем не ИП, а ООО. Можно даже получить налоговые льготы, согласно местному законодательству.

Впрочем, есть много мест, где построиться можно, как например Балчик, что расположен севернее Варны, всевозможные деревеньки. Как правило, от 3 км от моря. Места там первозданные, природа – настоящая оранжерея, всюду горы. И до моря – всего ничего. Но горные вершины несут опасность – селевые потоки часто разрушают асфальтовое покрытие дорог.

Старожилы говорят, что в Балчике и Золотых Песках жилье нужно иметь прямо на побережье, варианты – 2-3 км от кромки прибоя будут намного дешевле по стоимости, но выльются в проблемы. Спуститься к морю будет можно, а вот подняться - с трудом. Болгария - страна горная и холмистая, повышение уровня идет чуть ли не каждые сто метров.

Цены – на любой вкус

- Одна клиентка купила студию за двадцать тысяч евро, а другая приобрела трехкомнатную квартиру (квартиру с двумя спальнями) за двадцать четыре тысячи евро. Впрочем, довольны обе. Все зависит от комплекса, где вы покупаете жилье – от престижности, месторасположения и качества здания, - поясняет Евгения Дмитриенко. - Дороже там, где есть комплексы-соседи, где развита инфраструктура.

Например, двухкомнатная квартира в 70 кв.м, расположенная на Солнечном берегу и обладающая всеми удобствами, обойдется в 27 000 евро. А другая, площадью 50 кв.м в элитном Святом Власе, будет стоить уже 34 000 евро. Апартаменты около 90 кв.м на том же Солнечном Берегу стоят гораздо дороже - 52 тысячи евро. И, наконец, 2-х комнатная квартира площадью 54 кв. м в чистеньком и крайне уютном комплексе в Бяле – встанет всего в 27 700 евро. А, скажем, двухкомнатная квартира в Обзоре площадью 69,3 кв. м с видом на море будет стоить 47 с лишним тысяч евро.

- В среднем цены на жилье болгарского побережья колеблются от 25 до 50 тысяч евро, - считает Евгения Дмитренко. - Раньше можно было найти отличные варианты и за 15 тысяч евро, но за последнее время цены поднялись – слишком популярно это место стало у россиян.

Годовая поддержка по-болгарски

Отношение к русским в Болгарии - дружелюбное, а уж к русским владельцам собственности – и подавно.

- Приехать в страну можно быстро - самолетом, поездом, автомобилем, - объясняет Евгения Дмитренко. - Болгария входит в Шенген, но для иностранных собственников жилья здесь свои льготы, включая упрощенное оформление вида на жительство. Сначала клиент оформляет право собственности, затем идет в болгарское посольство и получает вид на жительство. Кстати, такая категория как пенсионеры сразу получает возможность круглогодичного проживания.

Во сколько обойдется такое проживание?

- Болгария несколько отличается от России, - поясняет Дмитренко. – Здесь даже когда головой кивают, это означает – «нет». Отличается страна и в плане коммунальных платежей. У нас приходит в общей квитанции – свет, газ, водоснабжение, содержание и ремонт и пр. В Болгарии по-другому - человек сам платит за эти блага, сверяясь с показаниями счетчика. А годовая поддержка за содержание - раз в год, без всяких квитанций. Удобнее всего открыть банковский счет, завести карту и сразу положить на нее денег.

Годовая поддержка включает в себя ремонт помещений, благоустройство территории, охрану, чистку бассейнов и так далее. Обойдется весь спектр коммунальных услуг в сумму от 350 до 500 евро и более, и примерно столько же будет налог на имущество.

Если оплата не произведена, последствия могут быть самыми печальными – все платежи проверяются регулярно и исправно, а если, не дай бог, не внести сумму налога, то последуют санкции. Вплоть до того что визу не продлят. Что поделать – Европа.

Источник: газета "Полезная площадь"

Даниил Мацейко, Полезная площадь, фото: фотобанк «Лори»

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.