Рванет - мало не покажется

23.07.2014
Просмотров: 1509

На опасном химпроизводстве игнорируют меры защиты.

На 60 суток остановить эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов ООО "Научно-производственная компания "Астат". Такое решение вынес Дзержинский районный суд. И для столь радикальных мер были веские основания.

- С 9 по 24 июня Волжско-Окское управление Ростехнадзора проводило внеплановую выездную проверку ООО "НПК "Астат" в Дзержинске. Оно не соблюдает обязательные требования в области промышленной безопасности, - рассказала "НН" пресс-секретарь управления Елена Бугрова. - Предприятие эксплуатирует взрывопожароопасное производство фенолформальдегидных смол с отключенной системой подачи инертного газа, к тому же без средств контроля за параметрами, которые определяют взрывоопасность процесса.

Обнаружили проверяющие здесь и другие нарушения, включая отсутствие системы аварийной вентиляции в одном из производственных корпусов.

В апреле 2013 года "НН" рассказывали, что к "Астату" претензии были и раньше. Так, существенные нарушения требований промышленной безопасности сотрудники Волжско-Окского управления Ростехнадзора находили на предприятии в 2011 году. Тогда его оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Год назад сотрудники Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета РФ провели проверку ООО и установили, что на территории предприятия захоронены фенол и формальдегид. В отобранных пробах почв, воды и воздуха содержание фенола значительно превышало фоновые концентрации, что свидетельствовало о загрязнении окружающей среды.

Специалисты Волжско-Окского управления Ростенхнадзора тогда же выявили аж 18 нарушений требований промышленной безопасности. ООО не провело экспертизу промбезопасности технических устройств с истекшим сроком службы. Также предприятие установило дополнительное оборудование и подключило его в действующей технологической системе без акта приемки и, увеличив мощности производства, не поставило в известность Ростехнадзор. И год назад техническое состояние вентиляционных систем на предприятии не контролировалось. Правда, в 2013 году Дзержинский районный суд приостанавливал деятельность только оборудования цеха химически стойких материалов и лишь на 30 суток.

Но, судя по всему, в ООО ничего не поняли.

Источник: газета "Нижегородские новости"

 

Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ, Нижегородские новости, фото: dzr.nnov.ru.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.