«Нижновэнерго» обеспечивает охрану объектов животного мира при эксплуатации линий электропередачи

23.07.2014
Просмотров: 1597

Специалисты филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» оборудовали птицезащитными устройствами участок линии электропередачи в Лукояновском районе.

Специалисты филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» оборудовали птицезащитными устройствами участок линии электропередачи в Лукояновском районе. Ранее поблизости было обнаружено первое на территории Нижегородской области гнездо редкого и охраняемого вида птиц – ястребиной совы. Об этом сообщает пресс-служба компании.

С просьбой оказать содействие в защите одного из редчайших видов сов в Европейской части России в  «Нижновэнерго» обратись представители НРОО «Экологический центр «Дронт». Ястребиная сова (Surnia ulula) занесена в Красную книгу Нижегородской области. Ее гнездо экологи обнаружили на территории Лукояновского района в мае 2014 г. В непосредственной близости от гнездового участка проходит воздушная линия электропередачи (ВЛ) 10 кВ, находящаяся в ведении производственного отделения «Арзамасские электрические сети» «Нижновэнерго». Хотя птенцы уже покинули гнездо, они продолжают держаться неподалеку от него. На открытой местности, в отсутствие достаточного количества деревьев, как взрослые, так и молодые совы используют в качестве присад провода и опоры ВЛ, подвергаясь постоянному риску гибели от поражения электрическим током.

Для обеспечения безопасности редкого, охраняемого вида птиц специалисты «Нижновэнерго» выполнили защиту участка ВЛ 10 кВ, непосредственно примыкающего к гнездовью сов. Специальными птицезащитными устройствами было оборудовано более 2 км линии в пределах опор №№ 260-290. «Защита животных и птиц при эксплуатации электроустановок – одна из неотъемлемых составляющих организационной политики «Нижновэнерго». С этой целью мы ежегодно закупаем и устанавливаем на своих объектах около 2000 птицезащитных устройств, а также изолируем токоведущие части ошиновки подстанций и производим замену неизолированного провода на СИП, - отметил заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Нижновэнерго», депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Шавин. – Мы не могли не откликнуться на просьбу экологов, тем более что речь идет о защите первого найденного в Нижегородской области гнезда столь редкого вида птиц, как ястребиная сова».

Напомним, что специальное защитное оборудование устанавливается «Нижновэнерго» в рамках реализации программ по охране объектов животного мира при эксплуатации линий электропередачи, экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов. Птицезащитные устройства (ПЗУ) предназначены для предотвращения возможного поражения птиц электрическим током на воздушных линиях электропередачи 6-10 кВ, оснащенных штыревыми изоляторами ШС-10, ШФ-10 и ШФ-20 с боковой вязкой провода. В 2014 г. устройствами планируется оборудовать 34 км ВЛ. Кроме того, будет выполнен монтаж самонесущего изолированного провода (СИП) на линиях общей протяженностью свыше 197,5 км.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.