На октябрь 2014 г. ЦБ России запланировал внести коррективы в тарифы страховых полисов ОСАГО

23.07.2014
Просмотров: 1769

Центральный банк РФ намерен подготовить и уже в октябре 2014 года внести коррективы в существующие на сегодняшний день тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО).

Центральный банк РФ намерен подготовить и уже в октябре 2014 года внести коррективы в существующие на сегодняшний день тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Принятие данного решения напрямую связано со вступлением в юридическую силу законодательного норматива относительно увеличения со 120.000 до 400.000 рублей лимита выплат по страховому полису ОСАГО, - такая информация была обнародована Владимиром Чистюхиным, занимающим должность зампреда Центрального банка на пресс-конференции, проведенной во вторник. По словам г-на Чистюхина, коррективы основополагающего тарифа по страховому полису ОСАГО будут проводиться наряду с внедрением довольно узкого ценового диапазона, где разница между максимальной и минимальной ценовыми планками достигнет порядка 25-30%.

Несмотря на общие оптимистичные прогнозы, в Центробанке считают, что представители страховых компаний, возможно, станут использовать рамки ценового диапазона ОСАГО в убыточных регионах так, чтобы стоимость полисов находилась в районе верхней границы диапазона. Такой подход, подчеркнул, зампред Центробанка, поставит автолюбителей данных областей и округов в крайне невыгодное положение, поскольку обычная ОСАГО-страховка для них будет стоить дороже, чем в других регионах страны.

По предварительным «прикидкам» специалистов Центрального банка, сегодняшний тариф по ОСАГО должен повыситься не менее, чем на 18-24%, причем эта цифра станет нижней рамкой ценового диапазона. Если учесть, что при вступлении в силу закона РФ про обязательное страхование (2003 г.) основополагающий тариф для легковых и коммерческих автомобилей составил 1.980 рублей, то после внесения коррективов, его уровень автоматически повысится до 2.500 рублей.

Все исследования относительно корректировки тарификации по ОСАГО планируют провести до октября текущего года, поскольку именно на основе этих показателей будет утверждено итоговое решение обо всех корректировках, вносимых в тарифную сеть страховых полисов ОСАГО. Также будут учтены все поправки, внесенные в закон – по словам Владимира Чистюхина, руководство Центробанка хочет оценить воздействие на изменение нормативного тарифа, предусматривающего снижение показателей износа во время процедуры оценки ремонта транспортного средства с 80% до 50%. Этот норматив оказывает существенное влияние на итоговые результаты расчета выплат по страховому полису ОСАГО.

Источник: Новая газета

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.