Воздушный бой без пострадавших

15.08.2014
Просмотров: 1246

Украина нашла асимметричный ответ на запрет транзитных полетов украинских авиакомпаний через воздушное пространство России.

Украина нашла асимметричный ответ на запрет транзитных полетов украинских авиакомпаний через воздушное пространство России, пишет Газета.ru. С вечера четверга крупнейшие российские перевозчики — «Аэрофлот» и «Трансаэро» — должны отдельно согласовывать каждый пролет над территорией Украины по ряду направлений. В компаниях уверяют, что эти меры никак не отразятся на их деятельности: они и так уже давно не летают по этим маршрутам.

Госавиаслужба Украины приняла решение ввести специальный режим полетов в воздушном пространстве страны для ряда авиакомпаний России. Об этом сообщается на сайте украинского ведомства.
Украина в пролете

«Это касается непосредственно авиаперевозчиков «Трансаэро» и «Аэрофлот — российские авиалинии», выполняющих транзитные полеты через Украину в сообщении между Россией и Болгарией, Израилем, Турцией, Египтом и Грецией, — говорится в сообщении. — Предпринимаемые меры позволят обеспечить надлежащий уровень авиационной безопасности, упорядочив порядок транзита через Украину теми авиакомпаниями, которые пренебрегают правилами выполнения международных полетов в закрытом воздушном пространстве над территорией Автономной Республики Крым и на закрытый аэродром Симферополь».

Режим вступил в силу в четверг в 21.00 по московскому времени. Полеты будут разрешаться только с согласования с Госавиаслужбой Украины отдельно по каждому рейсу.

Воздушное пространство над зоной проведения АТО и аэропорты Крыма закрыты полностью, безопасность транзитных перелетов над территорией Украины полностью контролирует Украэрорух, отмечает пресс-служба Госавиаслужбы.

Источник в «Аэрофлоте» подтвердил корреспонденту «Газеты.Ru», что авиакомпания получила официальное уведомление от Госавиаслужбы Украины. Однако введенные меры никак не отразятся на полетах авиакомпании по этим направлениям.

«Начиная с вечера 17 июля «Аэрофлот» больше не выполняет рейсы через территорию Украины, — отметил собеседник «Газеты.Ru». — Компания приняла такое решение для того, чтобы обеспечить безопасность полетов. На сегодня маршруты по данным направлениям проходят через Ростов-на-Дону».

В «Трансаэро» «Газете.Ru» также подтвердили получение официального уведомления от Госавиаслужбы Украины и заявили, что, как и «Аэрофлот», давно не летают над территорией Украины по данным направлениям.
Санкции в небе

«Трансаэро» и «Аэрофлот» — одни из крупнейших авиаперевозчиков, выполняющих полеты в Крым.

Как следует из летнего расписания «Трансаэро», еженедельно по маршруту Москва — Симферополь летает семь рейсов. С 9 июля 2014 года «Трансаэро» поставила на маршрут Москва — Симферополь — Москва самые большие пассажирские самолеты, эксплуатирующиеся в гражданской авиации России, — Boeing 747-400 вместимостью 522 кресла и широкофюзеляжные Boeing 767 в компоновке от 230 до 276 кресел. Они заменят воздушные суда Boeing 737 вместимостью 140 кресел, на которых авиакомпания выполняла полеты в Крым ранее.

Для обеспечения транспортной доступности увеличил частоту полетов в Симферополь и «Аэрофлот». В 2014 году «Аэрофлот» и его дочерние компании выполняют 150 рейсов в Симферополь еженедельно.

«Введенные против российских авиакомпаний меры выглядят логичным ответом украинской стороны, — говорит «Газете.Ru» независимый авиационный консультант Андрей Крамаренко. — Таким образом украинские власти ответили на ранее принятый российским правительством запрет на транзит через свою территорию для украинских авиаперевозчиков».
Украине перекрыли воздух

Впрочем, ответ все равно получился несимметричным — санкции распространены только на две российские авиакомпании, в то время как российские власти запретили полеты над своей территорией для всех украинских авиаперевозчиков, добавил он.

В начале августа правительство России ввело запрет на транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство. «Есть одно решение, которое правительством принято: речь идет о прекращении транзитных рейсов украинских авиакомпаний, выполняющих полеты через воздушное пространство России в целый ряд стран: Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию», — сказал на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Украинские перевозчики не летают через Россию в Азербайджан, Грузию, Армению и Турцию (эти страны назвал Дмитрий Медведев в своем выступлении. — «Газета. Ru»), рассказал тогда генеральный директор авиакомпании «Визз Эйр Украина» Акош Буш. «Самолеты летят над Черным морем, над частью, которая принадлежит Украине», — заявил он и добавил, что это решение никак не отразится на работе украинских авиаперевозчиков.

 

 


Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.