Антисанкционный план. Россия может ответить Западу и мягко, и жестко

15.09.2014
Просмотров: 1676

Москва рассматривает несколько вариантов ответных мер в связи с введением антироссийских санкций, но карты пока раскрывать не собирается.

Ответный антисанкционный план России существует, в нем прописаны как мягкие, так и жесткие меры. Об этом заявил помощник президента Андрей Белоусов в программе «Вести в субботу». Однако он подчеркнул, что раскрыть ответные меры — это то же самое, что раскрыть «оперативные планы Генштаба по случаю войны». А также сказал, что этот пакет «иранского образца».

Между тем министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее не исключил, что сейчас в качестве ответной меры на введенные санкции прорабатывается возможность ограничения импорта холодильников и продуктов нефтехимии.

Алексей Улюкаев отметил, что пока рано говорить, будут ли введены эти меры. «Это требует проработки. Но наши предложения на этот счет готовы», — сказал министр.

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов считает, что подобные меры введены не будут — слишком велики риски для российской экономики.

Иван Родионов, профессор Высшей школы экономики

«Первый раунд санкций оказался не слишком удачным, потому, что он в определенной степени подхлестнул инфляцию. Оказалось, что потребительские товары — это не очень хорошее направление санкций. С другой стороны, помимо того, о чем говорил Улюкаев — запрете полетов, автомобилей, одежды — ясности никакой нет. У меня такое ощущение, что эти санкции не будут вводиться, поскольку возможности нанести вред западной экономике не так много, а вред себе можно нанести существенный».

Помощник президента Андрей Белоусов в программе «Вести в субботу» заявил, что рост цен на продукты связан не с антисанкциями, а с удорожанием кормов.

«Цены у нас действительно подросли. Только я вам скажу, что это никакого отношения к антисанкциям не имеет, потому что они все подросли еще до того, как мы это все ввели», — сказал Белоусов.

На то, что контрсанкции не введут, надеется и экономист Евгений Ясин. По его мнению, если озвученные министром Улюкаевым меры будут приняты, то таким образом Россия ударит по самой себе.

Евгений Ясин, экономист

«Мы должны будем вкладывать деньги в то, чтобы здесь развивалась конкуренция с этими товарами. Так давайте не будем такими близорукими, не будем ставить такую задачу сокращения импорта в течение одного года, давайте будем осваивать долгосрочную программу производства высококачественных и технически новых продуктов, которые смогут завоевать западные рынки. Пусть на это уйдет 10-20 лет, но это задача стратегическая».

Среди возможных ответных мер ранее звучали предложения ввести ограничения на ввоз некоторых автомобилей, одежды. Премьер Дмитрий Медведев также говорил о запрете пролета над российской территорией для западных авиакомпаний.

Источник: BFM.ru

фото: ИТАР-ТАСС

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.