Последняя рюмка?

17.09.2014
Просмотров: 2122

Наступление на закусочные и разливочные.

Нижегородские законодатели крепко взялись за «рюмку»… И вообще «за алкоголь». Готовятся и уже приняты ужесточения по розничной продаже горячительных напитков, список которых пополнился, кроме пива, еще медовухой, сидром и пуаре (грушевый сидр) – как предписывает соответствующий федеральный закон.

На вынос не предлагать

Депутаты-единороссы и глава региона Валерий Шанцев в конце августа выступили с совместной инициативой и внесли в Заксобрание проект изменений в Закон Нижегородской области "О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области".

Фактически этот документ вводит запрет на закусочные, «капельницы» и прочие забегаловки в жилых домах. «Культурно выпивать» в розлив можно будет только в барах и ресторанах. В сентябре депутаты Заксобрания собираются рассмотреть документ.

В нем предлагается установить «запрет на розничную продажу алкогольной продукции для потребления на месте покупки на территориально обособленных объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также во встроено-пристроенных помещениях к многоквартирным домам (за исключением ресторанов, баров, кафе)».

Кроме того, этим же законопроектом «не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов (ранее было установлено до 8 часов) для потребления на месте покупки во временных сооружениях или временных конструкциях, в том числе в передвижных сооружениях (нестационарных торговых объектах)». Закон, если его одобрят депутаты, вступит в силу с 1 января 2015 года.

"Все законотворческие инициативы, как правило, рождаются из общения с нашими гражданами, - объясняет председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции "Единая Россия" Евгений Лебедев. - Очень много жалоб от жителей, в домах которых на первых этажах располагаются закусочные. Все это никак не способствует безопасности и спокойствию проживающих там. Установление же данного запрета позволит решить вопрос безопасности и соблюдения норм поведения на прилегающих к многоквартирным домам территориях, а также приведет к снижению доступности алкогольной продукции и, соответственно, к уменьшению ее потребления".

Как рассказали нам в полиции Нижнего Новгорода, сотрудники правоохранительных органов тоже выступали за запрет продажи алкоголя на разлив в заведениях в жилых домах, ведь именно им приходилось разбираться по жалобам с нарушителями спокойствия.

В пояснительной записке к проекту также отмечается, что по информации министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг только на территории города Нижнего Новгорода розничная продажа алкогольной продукции в закусочных осуществляется 53 организациями на 75 объектах, в нестационарных торговых объектах – 114 организациями на 202 объектах.

Что делать законопослушным хозяевам этих закусочных, рюмочных? (В министерстве предпринимательства обещали дать комментарии позже. – Авт.)

Либо закрываться, либо преобразовываться в бар, либо делать вид, что они не разливают, торговать на вынос. Но тогда нужно соответствующее переоформление, перерегистрация предприятия. Закусочная от бара и кафе, и тем более ресторана, все же отличается.

Согласно российскому ГОСТ:

6.4KbЗакусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.

Бар - предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

Кафе - предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.

«У нас публика вполне приличная, и жалоб от жителей не было, - рассказали корр. «МК в Нижнем» в известной закусочной «Лель» на пр. Ленина (принадлежит структуре крупной компании). – Конечно, жаль бизнес. Но если перерегистрировать предприятие в бар или в кафе, то лицензия и получение разрешений будет стоить больших денег, будет другой ассортимент и придется ориентироваться на других клиентов, с другим доходом, а наших постоянных мы можем потерять. Люди снова начнут выпивать во дворах и в подъездах».

Убрать энергетики

А еще ранее 31 июля депутаты регионального парламента одобрили 10Kbсразу в двух чтениях документ, запрещающий с 1 января 2015 года розничную продажу слабоалкогольных напитков, содержащих энергетики - тонизирующие и биологически активные вещества. Сегодня в федеральном законодательстве нет положений, регулирующих производство и оборот такой продукции. Энергетики сегодня в ассортименте продаются во многих торговых точках, и на них давно точат «зуб» народные избранники. В основе их производства лежит дешевый алкоголь, кофеин синтетического происхождения, биологически активные вещества, ароматизаторы.

«Подростки начинают пить их, как обычную газировку, банками, - отмечает заместитель председателя Законодательного Собрания Евгений Морозов. - У них складывается мнение, что этот тонизирующий напиток практически ничем не отличается от лимонада.

В результате наносится серьезный вред здоровью. У подростков появляется зависимость от таких напитков, что нередко приводит к обострению психических заболеваний. Лечить от такой пагубной зависимости очень трудно».

И как свидетельствуют врачи, сочетание алкоголя, кофеина и биоэнергетиков, да еще при длительном потреблении – это убойный удар по сердцу, нервной системе и всему организму.

- Мы понимаем, что запрет продаж энергетиков создаст определенные трудности для предпринимателей, реализующих такую продукцию, но у них будет время, чтобы перестроиться, поскольку закон вступит в действие с января будущего года, - уточняют члены парламента.

По всей видимости, депутатам предстоит еще ввести и административную ответственность за нарушения закона.

Сегодня в межведомственную рабочую группу по проверке алкогольного рынка входят представители ГУ МВД РФ по Нижегородской области, межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу, УФСБ России по Нижегородской области и управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Кстати

На прошлой неделе стало известно, что в Госдуму группой депутатов внесен законопроект не просто о запрете продажи энергетиков, а уже о запрете производства и оборота в России слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков.

Доводы в пользу табу на «коктейли» такие же, как и у нижегородских депутатов: резкий рост потребления молодежью энергетических напитков. По данным медиков, у многих потребителей таких тоников формируется зависимость от них, что нередко приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Инициаторы законопроекта в Госдуме сообщают, что некоторые регионы самостоятельно принимают решения на уровне своего субъекта, например, Чечня. Подобные законопроекты вносились и в предыдущем созыве, но, к сожалению, либо были отклонены, либо зависли в комитетах Думы… В новом законопроекте попытались учесть практически все недоработки авторов предыдущих версий.

Елена Колосова, МК в Нижнем

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.