Закалка на благотворительность

22.09.2014
Просмотров: 2022

Ice Bucket Challenge докатился до Нижнего Новгорода.

Международный интернет-флешмоб Ice Bucket Challenge, организованный как способ привлечения внимания людей к мало у кого встречающейся смертельной болезни головного мозга, распространяется с невероятной скоростью.
 
Первые ролики с обливанием ледяной водой и сообщением о перечислении средств в пользу фонда ALS Association появились в Сети (в основном, конечно, на портале YouTube) в конце июля — начале августа 2014 года и быстро захватили умы не только американцев, но и жителей всего света.

Суть акции, как и положено, заключена в названии, а именно в слове challenge, которое переводится на русский как «соревнование», «эстафета». Форма участия проста и запоминается легко.

Нужно вылить на себя ведро с холодной водой (чтоб в ней лед был, желательно), рассказать о боковом амиотрофическом склерозе, сделать пожертвование, записать обливание на видео и бросить вызов троим людям. Вот в последнем как раз и заключается вся мякотка.

Если тебе бросили вызов, ты должен в течение 24 часов либо облиться водой и пожертвовать $10 в указанный фонд, либо пожертвовать $100 и от участия в соревновании уклониться.

В акции участвуют многие знаменитости, включая основателя Microsoft Билла Гейтса, главу Google Ларри Пейджа, основателя Facebook Марка Цукерберга, множество музыкантов и актеров. Например, Вин Дизель, причисляемый почему-то к актерам, бросил вызов президенту России Владимиру Путину. Правда у последнего оказалась «другая повестка». У Джорджа Буша, кстати, в повестке нашлось место, как и у Владимира Жириновского, что и понятно — они же не президенты.

Приживаясь в России, эта акция немного мутировала, приспособившись под местные реалии. Во-первых, болезнь, которой акция посвящена, у нас не так распространена, как на Западе, во-вторых, ее лечение у нас считается бесперспективным, а потому единственный препарат, замедляющий ее развитие и увеличивающий продолжительность жизни заболевшего примерно на месяц, не сертифицирован.

Потому многие россияне, участвующие в акции, скидываются не в американский фонд, а в наши, и на борьбу не с БАС, а другими недугами, действию которых подвержены жители страны.

Вирусные ролики с обливанием ледяной водой облетают весь мир, и Нижний Новгород на обочине не остался стоять. Инициативу подхватили многие общественники, блогеры, члены молодежных организаций, депутаты городской думы, СМИ. Журналисты одного медиапортала передали эстафету главе горадминистрации Олегу Кондрашову, главе города Олегу Сорокину и главе области Валерию Шанцеву.

К настоящему моменту на призыв общественности уже откликнулся один из списка руководителей Нижнего Новгорода и региона — Олег Кондрашов, которому вызов бросили еще и газета «Pro Город», а также хоккейный клуб «Торпедо» в лице тренерского штаба во главе с Петерисом Скудрой. И если первый призыв градоначальник благополучно проигнорировал, то вот Петересу Скудре и городской газете, отказать не смог.

Ну, что поделаешь, будем теперь письма о плохом состоянии дорог, заваленных снегом улицах, забитых грязью ливневках и отключенном отоплении писать не в приемную градоначальника, а сразу Скудре. Глядишь, так до власти сведения быстрее дойдут.

Правда, стоит отдать Кондрашову должное. Он и команда «Торпедо» скинулись не в американский фонд, и так уже собравший $50 миллионов, но на помощь Дарье Шабановой, которая борется с острым лимфобластным лейкозом. Подробную информацию о помощи девочке читатель может почерпнуть на сайте благотворительного фонда Олега Кондрашова.

«Сразу скажу, что сам к благотворительности отношусь более чем серьезно. Поэтому хочу, чтобы за такой эпатажной формой акции никто не забывал о ее главной цели — помощь людям с тяжелыми заболеваниями. И в любом случае подчеркнуть, что за публичным поступком, который каждый будет оценивать по-своему, безусловно, стоит и практическая поддержка. Я принимаю вызов от газеты „Pro Город“ и нашего любимого хоккейного клуба „Торпедо“», — заявил Олег Кондрашов перед проведением процедуры обливания.

Передал Олег Кондрашов эстафету, как и положено, троим, надеемся, будущим участникам: Дмитрию Азарову, мэру Самары, Александру Цекало, продюсеру, который сейчас в городе кино снимает, и Наталье Водяновой, топ-модели из Нижнего, которая среди прочего занимается благотворительностью и имеет свой фонд — «Обнаженные сердца».
Что же касается самого Ice Bucket Challenge, надеемся, акция по поддержке тяжелобольных людей не заглохнет так же быстро, как распространилась, и будет только набирать обороты, и в ней примет участие еще большее количество людей, как ведущих активную медийную жизнь, так и рядовых граждан.

А россияне на крещенские морозы всем миром запишут и выложат в интернет купания в проруби в поддержку, например, 15 миллионов человек, живущих в России за чертой бедности, или сотен будущих матерей, проживающих в деревнях и селах, которых лишают права рожать в нормальных условиях под наблюдением врача — в одной лишь Нижегородской области как минимум в 11-ти районах в 2014 году были закрыты в рамках оптимизации системы здравоохранения родильные дома. А если ждать сил нет — можно уже сейчас скидываться. Благо, есть куда.

Источник: Новая газета в Нижнем Новгороде

Геннадий Ростов, Новая газета в Нижнем Новгороде, фото: Анастасии Макарычевой, gorky.tv

Источник: Новая газета в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.