Альфа-Банк надеется на правительственную пролонгацию кредитных ссуд, выданных ВЭБом

29.09.2014
Просмотров: 1537

Руководство «Альфа-Банка», в связи с возможным внедрением Западом дальнейших экономическо-финансовых санкций, обратилось к российскому правительству с просьбой о пролонгации кредитных средств Внешэкономбанка на срок до 50 лет.

Руководство «Альфа-Банка», в связи с возможным внедрением Западом дальнейших экономическо-финансовых санкций, обратилось к российскому правительству с просьбой о пролонгации кредитных средств Внешэкономбанка (ВЭБ) на срок до 50 лет, не конвертируя их в акции, - информирует РБК, ссылаясь на подготовленный Альфа-Банком документ, направленный в правительство. Иначе, отметил Владимир Сенин, заместитель председателя банка, коммерческие структур, воспользовавшись разработанным российским правительством способом конвертации кредитных средств в акции, могут превратиться в банки с частью государственных средств в основных активах.

Замминистра финансов, г-н Моисеев подтвердил РБК получение предложения от Альфа-Банка, которое сейчас находится на рассмотрении соответствующих должностных лиц. А эксперты, с которыми успели пообщаться журналисты РБК, поясняют данное ходатайство просто – Альфа-Банк высказал мнение абсолютного преимущества частных банков России, которые желают сохранять с государством чисто коммерческие отношения и при этом особо не сближаться. И решение о субординировании кредитов ВЭБ-банка, является единственным возможным способом быстро и максимально эффективно решить сложившуюся ситуацию без привлечения дополнительных средств, а путем докапитализации его активов. Все другие возможные варианты решения потребуют значительных денежных расходов.

Кроме конвертирования субординированных средств в акции, руководство банка предлагает оставить в законодательстве открытым вопрос о продолжении сроков действия активов Внешэкономбанка до 50-летнего срока, при включении их в капитальные средства первого уровня. В конце концов, данной финансовой структуре, лишь позиционирующейся, как частное лицо, а не деле являясь государственной корпорацией, такое развитие событий выгодно, поскольку и банки, и госбюджет заинтересованы не в конвертации кредитов в акции, а в их пролонгации. Улучшение рыночных реалий позволит возвращать заемные средства в бюджет, - сообщают банкиры, мотивируя свои просьбы правительству.

Напомним, что в кризисные 2009-2009 годы финансовые учреждения получили от государства порядка 1 трлн.рублей, выданных в виде субординированных кредитов. Наиболее крупный заем в 500 млрд.руб. смог получить «Сбербанк» (на сегодня 200 млрд.рублей уже погашено организацией), ВТБ-группа (200 млр.рублей), «Газпромбанк» (около 90 млрд.рублей), вышеупомянутый «Альфа-Банк» (40 млрд.рублей) и ряд других структу. А летом 2014 года правительство приняло закон, предоставляющий этим организациям право конвертировать полученные кредитные средства в акции привилегированного типа. Данным правом уже воспользовались три банковских структуры из 19-ти, получивших в свое время финнасовую поддержку, - ВТБ-группа, осуществившая конвертацию субординированных средств в «префы» на общую сумму в 214 млрд.рублей (200 млрд.рублей перевели в капитал ВТБ, а 14 млрд.рублей – в капитальные средства «Банка Москвы и ВТБ 24».

«Газпромбанк» провел эмиссию акций практически на 40 млрд.рублей, «Россельхоз» -эмитировал 25 млрд.рублей, а «Сбербанк» стал работать по собственному кредитному механизму, предусматривающему пролонгирование заемных средств в бессрочный кредит. Частные банки пока не воспользовались предложенной правительством схемой.

Источник: NEWSru.com

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.