Каков ресторанный тренд?

17.10.2014
Просмотров: 1700

Рассуждаем с Юрием Поповым.

В итальянском стиле

Этот год оказался богат на премьеры «итальянской кухни». Прежде всего, хочу отметить Fratelli Ravioli, открытое молодым, но опытным поваром — Андреем Улихиным в районе улицы Алексеевской. Об этом заведении и его замечательных «пельменях» уже писала наша газета, однако хочу заметить, что самое лучшее блюдо осталось за скобками.

Я имею в виду шикарный тирамису, который впечатлял как размером порции, так и «правильным» вкусом. В этом десерте не только пропорции ингредиентов были соответствующими, но и качество оных тоже. Досадно, что проработали «братишки» (именно так переводится с итальянского fratelli) совсем недолго.

И сегодня это заведение, увы, закрыто! Версий причин случившегося ходит по городу масса. Но сам Андрей утверждает, что это вовсе не катастрофа, а всего лишь переезд на новое место. Правда, новый адрес держит пока в секрете. Что же, подождем.

Следующий «итальянец» на нашей земле — это как будто бы новое Da Romano. Почему «как будто бы»? Потому что открыла та же команда, что еще недавно, в этом же помещении реализовывала проект Velvet, который был интересен скорее из-за своего месторас-положения (на Ковалихе), чем с гастрономической точки зрения. Наверное, поэтому в новый проект был приглашен настоящий итальянский шеф-повар, который и реализует концепцию.

Кстати об идее этого ресторана. Судя по вывеске, он мог бы стать уникальным даже для Италии. Ибо сочетание на вывеске двух слов «траттория» и «пиццерия», как мне кажется, способно разрушить шаблонное восприятие любого итальянца. Смешные люди!

 Они предпочитают четко понимать, что именно в этом ресторане происходит: что готовится, в какой ценовой категории и так далее. И поэтому ожидают видеть на фасаде точное определение формата. А когда встречают такие сложные словосочетания, то впадают в ступор.

Однако в Нижнем живут люди с гибким типом мышления. Не будем же мы заморачиваться на тему правильности вывески, сориентируемся лучше на цену и качество. Разочарованы не будем. Отличные равиоли, супы и достойная пицца, и все это за цену, которая ниже, чем у многих невнятных интернет-доставщиков готовой еды. Так что имеет смысл сходить. А то вдруг (не дай бог, конечно) и они быстро закроются…

Грузия рядом

В цоколе того же здания, где расположен Da Romano, находится еще один проект этой же ресторанной команды под названием «Хинкальная». Он открылся немного раньше и тоже в актуальном направлении. Ведь грузинская кухня уже заметно выделяет себя из обобщенной «кавказской» и сегодня входит в моду как самостоятельное направление.

Мы видим, что по стране и в нашей области открываются все новые заведения, а старожилы чувствуют себя еще более уверенно. Кроме того, популярность «Грузии» среди рестораторов обусловлена тем, что ингредиенты и этнические рабочие руки для такого формата не являются дефицитом.

Оплата труда хорошего грузинского повара нередко почему-то ниже, чем даже посредственного «европейского» шефа. Фермы по производству кавказского сыра и хорошие пекарни тоже потихоньку проникают на наши территории.

 А это значит, что рестораторы уже сегодня имеют возможность приобрести соответствующие продукты у носителей грузинской кулинарной традиции прямо на месте, в Нижнем Новгороде. Поэтому можно сделать предсказание, что в плане грузинской кухни нас еще ждет ряд новых открытий.

Источник: Биржа № 39 от 14 Октября 2014 

Юрий Попов, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.