На безрыбье и раков нет

07.11.2014
Просмотров: 1758

Почему в Нижнем Новгороде нет русских рыбных ресторанов?

Почему в Нижнем Новгороде, при Волге и Оке, нет русских рыбных ресторанов?

Давным-давно…

Любовь к рыбным продуктам заложена в нас на генетическом уровне. И немудрено! Если сверху посмотреть на нашу землю, то она вся будет блестеть и переливаться на солнце, как чешуя, от множества рек и озер, расположенных на ней.

Наши предки старались на капризы природы не полагаться, у поселений под боком находился искусственный «рыбник», да иногда и не один. Если проехаться по старым деревням, с дореволюционной историей, во многих из них можно заметить следы каскадов сельских прудов.

Поэтому рыбный стол был доступен в любое время года и позволял жителям нашей страны постоянно иметь полноценный источник белковой пищи. Что было особенно полезно во время постов! Даже во время самого строгого из них, Великого, были дни, когда рыбу и икру дозволялось вкушать не только мирянам, но и лицам, облеченным духовным саном.

Различные рыбные деликатесы не сходили со стола наших предков круглый год! Естественно, что ассортимент и способы употребления ее отличались в зависимости от места, где была поймана добыча. К примеру, в Сибири и на Севере была популярна строганина. В Архангельской области поморы уважали рыбу «с душком», так называемого спецпосола. Рыбная кухня всегда обширно присутствовала в рационе россиян.

Дела сегодняшние

С развитием советской рыболовной и перерабатывающей промышленности и свежемороженая морская рыба перестала быть экзотикой. Понемногу даже стала вытеснять речную из домашнего обихода.

Появление новых сортов, которые после открытия границ стали поступать из заморских рыбных хозяйств, было воспринято весьма благосклонно. Помимо отличных вкусовых качеств и отсутствия мелких костей заграничный продукт был удобен и выгоден для предприятий общественного питания.

Удобен потому, что его легко было порционировать, так как продукция была калибрована, то есть разобрана по разным коробам в зависимости от размера, и ресторатор мог легче работать с целой рыбой типа сибаса. А крупного лосося очень хорошо и быстро можно порезать на стейки! Кроме того, налет элитарности, до сих пор окутывающий красную рыбу, позволяет делать более существенную наценку и… повышает привлекательность блюда в глазах гостя.

Шаг за шагом, параллельно с развалом морской рыбной отрасли, в нашей стране почти полностью перешли на потребление импортной продукции. То есть своей рыбы не осталось.

Но это еще полбеды! В конце концов, рыбзаводы можно возродить, вернуть убежавший на заграничные хлеба рыболовецкий флот, наладить логистику и так далее. Однако, что сделать с изменившимися вкусовыми предпочтениями россиян? Как быть с целыми поколениями поваров, которые разучились или никогда не умели готовить речную рыбу?

Руссо туристо

Для нас, жителей города, стоящего на берегах двух великих рек, решение этой проблемы должно стать одной из первостепенных задач. Может, этот призыв покажется кому-то несерьезным, но, на мой взгляд, только тем, кто ни разу не принимал иногородних или иностранных гостей! Ведь всегда возникает вопрос — чем угостить? Хочется удивить, например, знаменитой волжской ухой. Или стерлядкой. Или карасями в сметане.

Ну, и где же это можно сделать в Нижнем Новгороде? Пробежимся по нижегородским ресторанам, которые заявляют о своей рыбной ориентации.

Начнем с недавно открывшегося Andrea’s, ресторан авторской кухни со средним чеком 2500 рублей. В меню: лосось, сибас, барабулька, судак и так далее.

Перейдем на улицу Большая Печерская, где нас ожидают «Рыба и крабы»,
ресторан той же ценовой категории, что и Andrea’s. В меню лосось, устрицы,
сибас, но из речной рыбы всё те же — судак и стерлядь.

Однако особую грусть у меня вызывает ресторан «Бурлацкая слободка», что находится в Александровском саду, на Георгиевском съезде, в большом деревянном тереме-избе! Из окон открывается шикарный вид на великую Волгу! Но кроме замечательного месторасположения, чем он славен? Опять море…

Глас народа

Совсем недавно состоялся опрос в «Едакции» (одной из самых живых и авторитетных групп Facebook, посвященной теме еды во всех ее проявлениях) на тему «Почему в Нижнем Новгороде, при Волге и Оке, нет русских рыбных ресторанов?».

Помимо шуточного ответа «Тайна сия велика есть!», который занял первое место, участники группы отметили три аспекта (привожу их по убыванию количества набранных голосов): «мы разучились есть речную рыбу, в которой костей больше, чем в морской»; «качественной рыбы нет»; «повара не умеют готовить речную рыбу».

Еще раз хочу отметить, что в этом опросе принимали участие не только те, кого принято называть гурманами, но и профессиональные труженики ресторанной сферы.

То есть причины рыбного кризиса лежат на поверхности и совершенно ясны для заинтересованных граждан.

Осталось понять, насколько наша власть осознает важность проблемы? Ведь речь идет не только об узкой рыбной теме, но и о туристической отрасли — наша область выпадает из интереса огромной группы «гастрономических туристов».

У нас отсутствует целая инфраструктура и, если хотите, идеология поддержки сферы деятельности, таящей в себе огромный потенциал как материального, так и культурного плана. Бездействуя, область рискует остаться у разбитого корыта.

Источник: Биржа № 42 от 5 Ноября 2014

Юрий Попов, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.