Отельеры «равнодушны» к FIFA

18.11.2014
Просмотров: 2061

В Нижегородской области «пробуксовывает» система господдержки гостиничного бизнеса, разработанная в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу.

В Нижегородской области «пробуксовывает» система господдержки гостиничного бизнеса, разработанная в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Главное противоречие заключается в том, что поддержка предлагается объектам с определенными параметрами, которые для нижегородского бизнеса не столь актуальны.

Проблема обнаружилась при подведении итогов мониторинга закона Нижегородской области о государственной поддержке организаций, реализующих инвестиционные проекты по строительству или реконструкции гостиниц к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года. Согласно документу, за год действия закона за соответствующей поддержкой не обратился ни один инвестор.

Жесткие стандарты

По словам председателя комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Законодательного собрания Нижегородской области Михаила Гапонова, нельзя сказать, что бизнес в данной сфере совсем не воспользовался господдержкой — проекты по двум гостиницам были признаны приоритетными инвестиционными проектами и получили соответствующие льготы.

Часть небольших отелей могли получить помощь как представители малого и среднего бизнеса. Однако специальные меры, предоставляемые именно в рамках подготовки к ЧМ-2018, не востребованы.

Основным препятствием для их получения стало то, что многие из заявляемых проектов не соответствуют тем требованиям, которые установлены для получения господдержки. Прежде всего речь идет о количестве номеров и размере инвестиций.

По принятому год назад закону льготы предназначаются для проектов гостиниц с номерным фондом не менее 30 номеров, со сметной стоимостью строительства — не менее 100 млн рублей и не более 1,5 млрд рублей, а реконструкции — не менее 50 млн рублей.

Также у претендента на льготы должна отсутствовать задолженность по заработной плате и всем обязательным платежам, а еще — должно быть в наличии действующее соглашение с официальным агентством по размещению во время Кубка конфедераций FIFA 2017 и чемпионата мира FIFA 2018.

В этом случае инвестор получает льготы по налогам на прибыть и имущество, а также компенсацию части затрат на инженерную инфраструктуру в размере до 10 млн рублей, которые предоставляются с 1 января 2014 года по 1 января 2018 года.

Полному списку требований часть проектов не соответствуют намеренно — по желанию будущих владельцев гостиниц. Как сообщила министр инвестиционной политики Нижегородской области Наталия Казачкова, многие из них на вопрос, почему они строят небольшие отели, отвечают, что чемпионат мира будет в городе только раз (в обозримом будущем) и им необходимо учитывать заполняемость и после него.

А здесь данные неутешительные — аналогичного потока в ближайшие годы не прогнозирует ни туристическая сфера, ни бизнес-мероприятия. Для крупных сетевых операторов, наоборот, неинтересно ограничение по верхней планке инвестиций, как и 10 млн компенсации на инфраструктуру, которая со стоимостью всех подключений для крупного объекта может превысить эту сумма в два раза.

План на три года

В принципе, региональный гостиничный бизнес достаточно спокойно относится к подготовке к будущему чемпионату. Глава нижегородской ТПП Дмитрий Краснов рассказал, что отели должны пройти сертификацию, чтобы принимать гостей мундиаля, но пока они не торопятся этого сделать.

По его словам, ТПП специально организовывает соответствующие курсы, приглашает сотрудников гостиниц, но «воз и ныне там». Возможно, в скором времени ситуация изменится, так как все должно быть готово к лету 2017 года, а не 2018-го, как многие думают.

Согласно требованиям FIFA, городу на момент проведения чемпионата необходимо располагать 7760 гостиничными номерами. На сегодняшний день в Нижнем Новгороде недостаточно мест для размещения, дефицит составляет 3126 номеров, в основном в категории 2-3 звезды.

Отели будут использованы для размещения гостей, в том числе высшего руководства FIFA, игроков футбольных команд, представителей СМИ и болельщиков.

Столица ПФО, как оказалось, мало соответствует проведению мероприятий подобного уровня. Поэтому программа подготовки Нижнего Новгорода к ЧМ-2018 является одной из самых обширных.

В числе прочего к мировому первенству планируется построить 25 новых отелей и реконструировать три гостиницы. Они подразделяются на три группы:

- гостиницы, предназначенные для размещения участников соревнования (представителей FIFA и гостей FIFA, спонсоров, вещателей и представителей средств массовой информации);
- гостиницы, предназначенные для размещения команд;
- объекты, предназначенные для размещения болельщиков.

По словам Наталии Казачковой, объекты первых двух групп уже готовы или достраиваются, и с размещением команд, гостей, прессы и спонсоров проблем точно не будет. Сложности пока с размещением болельщиков, гостиницы для них надо строить в ускоренном режиме, хотя правительство области уже договорилось о том, что часть из них будет размещена на теплоходах (плавучих гостиницах).

Для этого депутаты и чиновники договорились проанализировать итоги мониторинга и, чтобы облегчить процедуру оказания государственной поддержки, разработать перечень документов, представляемых организациями, претендующими на ее получение.

Источник: Биржа № 43 от 11 Ноября 2014

Сергей Иванов, Биржа, фото: архив газеты «Биржа»

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.