Угол падения

26.11.2014
Просмотров: 1660

Как российские сотовые операторы перенесли снижение курса рубля.

Опубликованные к 25 ноября квартальные отчеты российских сотовых операторов «большой тройки» — МТС, «Вымпелкома» («Билайна») и «Мегафона» — показали то, чего и следовало ожидать. Бухгалтерская арифметика неизбежно зафиксировала влияние падения рубля по отношению к доллару и евро на чистую прибыль, которая снизилась у всех.

Однако примечательно, что у каждого из троицы снижение было существенно разным. И, кроме того, по-разному менялись другие показатели, отражающие не бухгалтерию, а динамику основного бизнеса операторов. Так, если по чистой прибыли наиболее благополучным выглядит «Мегафон», то с другими показателями не все так однозначно.

Рублем по прибыли

Поскольку по масштабам зарубежного бизнеса операторы сильно отличаются друг от друга (у «Мегафона» и «Билайна» его практически нет, а у МТС достаточно много), есть смысл посмотреть, что произошло в третьем квартале 2014 года с финансами «большой тройки» в России.

Чистая прибыль, наиболее пострадавшая от рублевого обвала последних месяцев, упала в российских подразделениях всех трех операторов.

Прибыль «Мегафона» в России в третьем квартале текущего года оказалась на 15,6 процента меньше, чем год назад, и составила 13,3 миллиарда рублей. «Билайн» российскую чистую прибыль в рублях не сообщает. В долларах картина у него выглядит достаточно удручающе: прибыль упала почти в 2,5 раза — с 500 миллионов долларов в третьем квартале 2013 года до 203 миллионов долларов в июле-сентябре текущего.

МТС расположился между своими основными конкурентами. Его чистая прибыль в России снизилась на 30 процентов — с 15,6 до 10,8 миллиарда рублей.

Все три компании едины в объяснении такого скатывания вниз: влияние курсовых разниц валют. Да это можно было бы и не объяснять — в отчетности все показано. Так, убыток от курсовых разниц у «Билайна» достиг 173 миллиона долларов, у МТС — 9,5 миллиардов рублей, у «Мегафона» — 3,4 миллиарда рублей.

Игорь Агапов, Лента.ру, фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.