Что «в меню» на новый год?

26.12.2014
Просмотров: 1980

Рестораторы о старом и новом.

Надеюсь на удачу
Александр Ильин, Владелец сети кафе «Самурай»

— 2014-й был для меня годом развития, годом успеха. Мы взяли удачные места в городе: Белинка, Покровка, центр Сормова; капитально отремонтировались, набрали и обучили персонал, открылись и оказались востребованными. Наша «сетка» — социально ориентирована, цены лояльны. И в новом году придется в десять раз больше работать, чтобы только поддержать бизнес. Судите сами: как только ввели санкции, алкоголь подорожал на 30%, неделю назад цена поставки выросла еще на 45%. Это какими должны быть наши ценники, чтобы гость не убежал? Знаю, что мы все воспрянем, но очень жаль, что правительство не думает о государстве, которым управляет. Поэтому удача нам всем очень нужна. Желаю каждому поймать эту птицу за хвост!

Перспективы пока туманны
Сергей Рубан, Владелец ресторана «Виталич»

— Как провожаем старый год? Тяжело. Перспективы не радуют. Пока спасает Новый год: люди хотят праздновать, приберегли денег на праздник, а что будет потом — не знаю.

Новый год — новый поворот в жизни
Михаил Дряхлов, Председатель правления Ассоциации кулинаров, шеф-повар «Феста кафе»

— Вперед смотрю с оптимизмом. Мы при ассоциации создаем Лигу юниоров, в нее вступили Дизелестроительный техникум, Авиационный технический колледж, Нижегородский техникум отраслевых технологий с улицы Бекетова. Кстати, студенты отраслевого техникума уже выступали на фестивале в Иванове и заняли 2-е место. Мы им помогали готовиться. Были студенты и 4 декабря на конкурсе «Нижегородские мастера», смотрели и мастер-классы, и работу конкурсантов. Члены лиги будут в приоритете при проведении мастер-классов в их учебных заведениях. А где есть молодежь — есть и будущее. В трудные времена всегда так: один тонет, потеряв опору, а другой находит новые возможности и прорывается вперед. Все зависит от людей, их воли, собранности, активной позиции, целеустремленности. Твердой опоры всем в новом году!

Часть ресторанов может закрыться
Александр Котюсов, Президент ГК «Пир»

— Год для нашего бизнеса начинался очень удачно, но в декабре, не покривив душой, можем сказать, что год оказался плохим. Ресторанный бизнес «расстреливали» в этом году трижды. Сначала запретили курить — какое-то количество гостей ушло. Потом продуктовое эмбарго: импортные продукты исчезли, вернувшись через некоторое время изрядно подорожавшими. Выросли цены и на отечественные продукты. И, наконец, падение курса рубля и подорожание валюты. В некоторых ресторанах нам, похоже, придется менять меню. Мой худший прогноз — закроется до половины ресторанов города, лучший — каждый четвертый.

Но выход есть. Арендодателям, чтобы не потерять клиентов, необходимо уже сейчас снизить ставку минимум на 20% и не повышать ее хотя бы в 2015 году. Это первое. И второе: поставщикам продуктов не побояться снизить маржу, особенно это касается поставщиков импортного вина, которое стало чрезвычайно дорогим. Поставщики должны договариваться с производителями о разумной ценовой политике, даже о специальной цене для России, чтобы не потерять наш рынок, на который потом будет очень сложно вернуться. Судите сами. Кружка качественного импортного пива стоила 7–8 евро, то есть 300 рублей. А сейчас за 600 рублей на это пиво мало охотников найдется.

Я не боюсь быть благодарной
Елена Ким, Хозяйка ресторана «Купеческий»

— Старый год хочу проводить добрым словом: по моим ощущениям, я стала мудрее — некоторые важные для меня вещи воспринимаю по-другому, спокойнее, без надрыва душевного. И не боюсь быть благодарной. Я благодарна коллективу, в котором нет истерии в свете происходящего с нами. Ко мне стали возвращаться старые сотрудники, они, как и новые, сразу вливаются в работу. Я благодарна семье за помощь и поддержку. И людям, которых со мной уже нет, за уроки, дающие мне силы жить. И всем моим учителям — они научили смотреть на жизнь по-новому: за другом как за каменной стеной. И виноват не тот, кто обижает, а тот, кто обижается. А в бизнесе я могу опираться только на себя, свои силы и опыт.

Желаю всем в новом году спокойствия душевного, физического и психического здоровья, гармонии с миром и своей головой.

Источник: Биржа № 49 от 23 Декабря 2014

Людмила Васина, Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.