Что будет влиять на вашу жизнь в 2015 году?

12.01.2015
Просмотров: 1461

Что будет с ценами на нефть и курсом рубля? Ждет ли нас полноценная рецессия или слабый рост экономики? Как отреагирует на происходящее рынок труда? Выясняем вместе с Executive.ru, какие факторы повлияют на качество вашей жизни.

Что будет с ценами на нефть и курсом рубля? Ждет ли нас полноценная рецессия или слабый рост экономики? Как отреагирует на происходящее рынок труда? Выясняем вместе с Executive.ru, какие факторы повлияют на качество вашей жизни.

Выступая на пресс-конференции 22 декабря 2014 года, экс-глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что в 2015 году Россию ожидает полноценный экономический кризис. «Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере», – подчеркнул Алексей Кудрин. Он также отметил, что экономику страны не спасет даже рост цен на нефть до $80 за баррель. В этом случае, по прогнозам экономиста, ВВП все равно сократится (минимум на 2%). При сохранении же нынешних цен на нефть в районе $60/баррель «ВВП упадет на 4% или больше», – констатировал Алексей Кудрин.

Нефтяные цены стабилизировались

Причины падения цен на нефть мы довольно подробно разбирали в одном из предыдущих материалов. С тех пор на нефтяном рынке случилось одно важно событие, а именно ежегодная встреча стран-участников ОПЕК. Впрочем, как и предполагало большинство аналитиков, квоты на добычу нефти были оставлены картелем без изменений. В итоге, к середине декабря 2014 года котировки нефтяных цен стабилизировались на уровне около $60 за баррель марки Brent.

Именно этот уровень цен можно признать среднегодовым в 2015 году. Так, эксперты Центра развития Высшей школы экономики в своем прогнозе развития экономики России на 2015-2017 годы рассматривают два возможных сценария: умеренный рост цен на нефть до $70 за баррель или снижение до $50 за баррель. Кроме того, по данным СМИ, из цены на нефть в размере $60 за баррель исходит Министерство финансов в своих последних бюджетных корректировках.

Рубль укрепился только до конца новогодних праздников

После обвала, произошедшего 15-16 декабря 2014 года (напомним, что в ходе торгов евро и доллар «пробили» отметки в 100 и 80 рублей соответственно), курс рубля «отскочил» на более-менее приемлемые позиции довольно стремительно. Так, к моменту подготовки материала (26 декабря 2014 года) доллар стоил 54,5 рубля, евро – 66,4 рубля.

Вот только назвать это объективным рыночным курсом язык не поворачивается. Так, по данным издания «КоммерсантЪ», правительство обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров («Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и производителя бриллиантов — смоленское ПО «Кристалл») обеспечить поступление на рынок порядка $1 млрд ежедневно.

Кроме того, рублю сильно помогли наши длительные новогодние каникулы (и рождественские праздники на Западе) – трейдеры не готовы вкладываться в такие длинные позиции, и рынок, фактически, стоит на месте. Эксперты убеждены, что если убрать из ситуации с курсом рубля «человеческий фактор», то объективных причин для его укрепления просто нет. «В следующем году возобновится ослабление рубля, возможно, более искусное и замедленное, чем в конце 2014 года», – говорит Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, председатель совета директоров инвесткомпании «Еврофинансы».

Что же касается абсолютных величин, то экономист называет в качестве ориентира в 2015 году 60-70 рублей за доллар. Эксперты Высшей школы экономики прогнозируют, что в 2015 году курс рубля к доллару и евро стабилизируется на уровне примерно 60 и 75 рублей соответственно.

Рейтинги приближаются к «мусорным»

В конце декабря 2014 года международное рейтинговое агентство Standard&Poors отправило на пересмотр суверенный кредитный рейтинг России с «негативным» прогнозом. Итоговые результаты этого пересмотра должны быть обнародованы в начале 2015 года, но уже сегодня S&P оценивает вероятность снижения рейтинга в 50%. Ранее, в октябре 2014 года, другое рейтинговое агентство Moody's уже понизило рейтинг страны до Ваа2, сохранив дальнейший «негативный прогноз», а также заявило, что пересмотрит в сторону понижения рейтинги российских нефтяных компаний.

Отметим, что дальнейшее снижение суверенного рейтинга хотя бы на одну ступень переведет его из разряда «инвестиционных» в «мусорные». Для отечественной экономики это грозит дальнейшим оттоком капитала, поскольку крупнейшие инвестиционные фонды по своей декларации не имеют права держать в портфеле подобные бумаги. Соответственно, начнется продажа суверенных и корпоративных ценных бумаг российских эмитентов. По итогам 2014 года отток капитала может составить $120-130 млрд, отметил на пресс-конференции президент страны Владимир Путин.

Банковский сектор: ключевая ставка угрожает экономике

Важную роль в 2015 году будет иметь политика ЦБ, который резко (до 17%) повысил ключевую ставку. Дело в том, что она определяет цену денег, по которой ЦБ готов предоставлять ликвидность банковскому сектору.

Разумеется, рост цены пассивов (ставки на рынке межбанковского кредитования и депозитов резко подскочили вслед за ростом ключевой ставки) тут же сказался на активных операциях банковского сектора, а именно – на кредитовании. Новые кредиты обходятся для населения и бизнеса уже под 30% годовых. К чему это приведет? «Впереди – если Банк России не снизит ключевую ставку – жесточайшая турбулентность на финансовых рынках, скачок инфляции до 20–30% и производство, налетевшее на каменную стену. Бизнес так жить не может. Он перестает кредитоваться, пытается растянуть сроки оплаты поставщикам, добиться товарного/коммерческого кредита, уйти в оплату по векселям, начинает задерживать платежи по кредитам и контрагентам. Мы втягиваемся в неплатежи», – объясняет Яков Миркин.

Экономисты уверены, что ЦБ в начале 2015 года пойдет на ее снижение хотя бы до 8-10%. Об этом, в частности, уже просил ЦБ глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Я думаю, что такую высокую ставку можно отнести к категории кризисных. Сегодня рост ставки входит в ряд мер по сдерживанию как девальвационных, так и инфляционных процессов. В этой связи, на мой взгляд, она не должна продержаться очень долго», – отметил экс-заместитель председателя правления Центробанка Константин Корищенко в интервью E-xecutive.ru.

Налоговая нагрузка вырастет

В этих условиях вряд ли стоит ожидать, что правительство пойдет на снижение или, хотя бы, отказ от введения новых налогов. Да, президент страны Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, предложил ввести четырехлетний мораторий на введение новых налогов. Но к моменту выступления главы государства правительство уже успело утвердить ряд изменений в налоговое законодательство.

Так, с 1 июля 2015 года в Москве вводятся новые торговые сборы. Также увеличивается срок владения недвижимостью, после которого ее продажа не будет облагаться налогом на доходы физических лиц. Ранее для этого квартира должна была находиться в собственности гражданина не менее трех лет, с 2016 года – уже не менее пяти.

Налоговый маневр в 2014 году уже произошел в нефтяном секторе и некоторых других сферах. Например, увеличилась ставка налогообложения на доходы, получаемые в виде дивидендов, акцизы на сигареты, налогообложение интернет-торговли и так далее. «Немаловажное изменение предстоит в области страховых взносов. Каждый год постепенно менялся порог налогооблагаемой базы по медицинскому страхованию при фиксированной ставке. Сейчас этот порог составляет 52 тыс. рублей в месяц, на 2015 год уже 55,7 тыс. рублей. Все, что сверх того, налогом не облагалось. Министерство труда подготовило законопроект об отмене этого порога. С его введением правительство планирует получить до 140 млрд рублей дополнительных доходов», – рассказывает Юрий Мосейкин, профессор, директор Института мировой экономики и бизнеса Российского университета дружбы народов.

Рынок труда сокращается

К сожалению, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, инерционность экономики не позволит ей восстановиться одномоментно. Неизбежен период, когда и государство? и бизнес будут всеми силами стремиться снизить издержки. Значит, в 2015 году на рынке труда произойдет заметное сокращение сотрудников.

Даже по официальным прогнозам Минэкономразвития, опубликованным в начале декабря 2014 года, в 2015 году уровень безработицы составит 6,4%. Независимые эксперты в целом согласны с этими оценками, правда, округляя министерские данные в большую сторону – до 7%. Для сравнения: по данным Росстата, официальная безработица в стране по итогам ноября 2014 года составила 5,2% экономически активного населения (около 3,9 млн человек). В кризисном 2009 году этот показатель составлял 8,3%.

Тем же, кто останется в штате, не приходится рассчитывать на рост зарплат. В том, что оплата труда в реальном выражении упадет, сходятся все эксперты. Так, аналитики «Альфа-банка» прогнозируют пятипроцентное сокращение доходов, а в Высшей школе экономики называют в качестве ориентира 6%.

Эпоха потребления близится к закату

В декабре 2014 года мы стали свидетелями потребительского бума. В попытках защититься от стремительно дешевеющего рубля (и поддавшись всеобщей панике), наши сограждане штурмом брали магазины, сметая с полок все: от продуктов питания до мебели и бытовой техники. Значительный прирост продаж недвижимости в ноябре-декабре отметили многие риелторы, а автосалоны ставили покупателей в очередь на февраль-март 2015 года.

Но сжатие рынка потребительского кредитования, снижение реальных доходов населения, рост инфляции – все это приведет к тому, что в 2015 году нам придется изменить стратегию потребления на стратегию сбережения, экономии. Безумные шоппинги в Европе, частая замена «старых» айфонов на новые, машины не старше трех лет, - все это останется в прошлом.

Если подытожить все вышесказанное, то напрашивается единственный вывод – «нефтяная» модель экономики, проповедуемая страной уже больше 10 лет, себя исчерпала. Очевидно, что пришла пора от популистских заявлений о «слезании с нефтяной иглы» переходить к масштабным реальным изменениям в экономике. Она должна стать гораздо более эффективной, не столь сильно зависящей от сырьевой конъюнктуры. Тем более, что новые вызовы не оставляют иного шанса на развитие. Нынешний кризис может и должен стать поводом к серьезным переменам.

Между прочим, это касается не только экономики в целом, но и отдельных, как это принято говорить, домохозяйств. Мы должны свершить нелегкий переход к более взвешенному расходованию средств. Это не означает, что мы должны полностью отказаться от любых приятных «излишеств». Однако отход от привычной в последние годы (по крайней мере, для среднего класса) модели потребления неизбежен.

Показатель

Прогнозное значение/Комментарий

Цена на нефть

В среднем $60 за баррель

Курс рубля по отношению к доллару США

Продолжит снижение. «Справедливая цена» при сохранении текущей ситуации – 60-70 руб./$

Безработица

7%

Заработная плата

Индексация преимущественно в бюджетной сфере

Инфляция

15-16%

ВВП

Минус 3-4% (эксперты Центра развития Высшей школы экономики и уточненный прогноз Минфина по данным СМИ)

Дмитрий Бжезинский, финансовый обозреватель

Источник: E-xecutive.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.