Банковское сообщество просит ЦБ о послаблении ставки

12.01.2015
Просмотров: 1303

Ведущие банки России вместе депутатами Государственной думы обратились центральному регулятору с просьбой о понижении ключевой ставки, которая на текущий момент находится на уровне 17%.

Ведущие банки России вместе депутатами Государственной думы обратились центральному регулятору с просьбой о понижении ключевой ставки, которая на текущий момент находится на уровне 17%. Об этом сообщила газета “Известия”, получившая информацию от Анатолия Аксакова, президента Ассоциации региональных банков.

Представители банковского сообщества настаивают на поэтапном снижении ключевой ставки. В январе банки хотят 15% годовых, а дальше постепенно дойти до 10,5% годовых, то есть выйти на докризисный уровень.

В письме, написанном банкирами, отмечается, что ситуация очень тревожная. Финансовый рынок немного стабилизировался, но этого мало, несмотря на приток бюджетных ресурсов. В настоящий момент у банков острый дефицит ликвидности.

Рост процентной ставки вызвал скачки процентных ставок по кредитам, что приводит к потере платежеспособности для многих предприятий. Если ключевую ставку не опустить, то неизбежно начнется волна банкротств.

 Достаточно снизить ключевую ставку хотя бы на два процентных пункта, - объяснил Аксаков. Осторожное снижение ставки, с обязательным анализом последствий на валютном рынке, позволит не допустить негативных явлений. По словам Аксакова, Центробанк надежно контролирует ситуацию на валютном рынке, и в таких условиях снижение ключевой ставки допустимо.

Аксаков заметил, что если банки будут брать кредиты у регулятора всего лишь под 15% годовых, то спокойно смогут кредитовать компании по годовой ставке в 18-20%.

В Центральном банке Росси допускают возможность снижения ключевой ставки. Ослабить процентную ставку допустимо, в случае устойчивого тренда на снижение инфляции или без наличия угроз для экономики страны, - ответили в пресс-службе Банка России.

Повышение ключевой ставки произошло 16 декабря 2014 года. Тогда, на фоне резкого падения рубля, Центробанк был вынужден повысить ставку с 10% до 17%. В банке объяснили повышение тем, что необходимо ограничить инфляционные риски для страны.

 

Источник: ТАСС, фото: depositphotos.com

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.