Нижний ждет судьба Сочи

14.01.2015
Просмотров: 1022

Что думает о перспективах российского бизнеса один из самых «закрытых» депутатов.

Один из самых закрытых для СМИ депутатов Госдумы от Нижегородской области единоросс Александр Василенко, почти не «светящийся» в регионе, перед Новым годом приехал в Нижний Новгород, чтобы встретиться со своими избирателями на местах и все-таки пообщаться с прессой. Неудивительно, что народный избранник много говорил о ситуации в нефтехимическом комплексе: сам он почти два десятка лет проработал в одной из крупнейших нефтяных компаний страны.

Машина ЕС загружается Россией

Важнейшим политическим событием года Александр Василенко назвал вхождение Крыма в состав России. Посетовал на укрепление бюрократической машины ЕС: вот, мол, откуда санкции.

— Такую модель парламента, как Европарламент, я бы нашей стране не желал, — заявил Александр Борисович. — Ничего решить там нельзя. Санкции — это «загрузка» для этой машины. Представьте себе: нет России… Кого тогда им обсуждать? И всё же от следующего года я жду, что негатив Запада будет ослабевать.

Центробанк Василенко пожурил за то, что тот не сумел удержать от падения национальную валюту, газовых и нефтяных монополистов — за то, что скупают непрофильные активы. Досталось «Газпрому», который «покупает всяких там Халков» (бразилец Халк — самый дорогой футболист в российской истории. — Авт.), спонсируя в неограниченных объемах питерский «Зенит» и строя супердорогой стадион в городе на Неве.

Затронул депутат и тему предстоящего мундиаля.

— Нижний Новгород готовится к чемпионату мира по футболу, — сказал он. — На Олимпиаде в Сочи я не был, но отдыхал там позже, в мае. Меня поразили новая инфраструктура города-курорта, масштаб развития территории. Думаю, то же ждет и Нижний Новгород: здесь появятся прекрасный современный стадион, аэропорт, новые станции метро. И вся эта инфраструктура после чемпионата останется нижегородцам.

Акцизная «петля» на шее

Сделал Александр Василенко и несколько прогнозов на будущее. Например, по ценам на бензин. Лично он ждет, что в январе—феврале автомобильное топливо подорожает примерно на 2–3 рубля, хотя некоторые эксперты в Госдуме, по его словам, называют и цифру в 50 рублей за литр бензина.

— Цена эта не рыночная, — поясняет депутат. — Она формируется властью. 70 процентов от цены бензина — это налоги и акцизы, в США это 20 процентов. Так что цены на нефть не имеют никакого отношения к стоимости бензина. Раньше акцизы брались с «сырой» нефти, сейчас они — с продуктов ее переработки. А вот на курс рубля цена нефти, безусловно, влияние оказывает. Всё благополучие страны — от экспорта энергоносителей. Но я помню времена, когда в начале 90-х баррель нефти стоил 6 долларов, и тогда экономика тоже существовала!

Комплекс двигает Кстово

В ходе своего пребывания на Нижегородской земле Александр Василенко побывал в Кстове и Большом Мурашкине — в частности, встречался с представителями бизнеса, которым рассказывал о законодательных актах, напрямую касающихся предпринимательской деятельности. Занимался в Кстове решением экологических проблем, связанных с деятельностью предприятий нефтехимического комплекса.

— Пару-тройку лет назад ситуация в нефтехимическом комплексе Кстова с мертвой точки сдвинулась, — говорит депутат. — Идет процесс модернизации производств, отраслевая и внутрирегиональная кооперация набирают силу, привлекаются инвестиции. Благодаря подъему предприятий стали появляться социальные объекты, строится жилье. Вообще, кстовчанам повезло, что в их городе работает такой комплекс: это гарантированные рабочие места, заработная плата. А что касается проблем… Очень жаль, что федеральное правительство в нынешней непростой экономической ситуации перекладывает ряд забот со своих плеч на простых людей. Яркий тому пример — акцизная политика на продукты той же нефтехимии…

Источник: газета "Нижегородская правда"

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.