Нижегородские садоводческие товарищества будут сокращены?

14.01.2015
Просмотров: 1484

По генплану из 171 СНТ к 2030-му останется лишь 40.

Наверное, нельзя представить себе Нижний без садоводческих товариществ. Эти зеленые островки раскинулись по всему городу, перемежаясь с промышленными зонами и многоэтажной жилой застройкой. И влияние их трудно переоценить.

Для одних это своя земля, на которой они трудятся, выращивая урожай своими руками. Для других важны не плоды, а экология – рядом с садами живется и дышится легче, пыль и грязь современного города смягчаются этими заповедниками природы, расположенными в миллионном мегаполисе. И таких СНТ немало.

- В настоящее время на территории Нижнего Новгорода расположено ориентировочно 171 садоводческое товарищество, - пояснили в администрации Нижнего Новгорода. - Наибольшее количество садоводческих товариществ расположено на территории Советского и Приокского районов. Но скоро их станет меньше. Значительно.

Вместо СНТ – замещающие посадки

- Основные направления перспективного развития территории Нижнего Новгорода на период до 2030 года определены в составе генерального плана Нижнего Новгорода, утвержденного постановлением городской Думы Нижнего Новгорода от 17.03.2010 №22Ю, - рассказали в городской администрации. - В соответствии с генеральным планом часть садоводческих товариществ подлежит сохранению, часть – перепрофилированию в индивидуальную жилую застройку, часть – в многоэтажную застройку.

Какой же процент СНТ будет перепрофилирован, то есть, перестанет существовать? Городские власти уточняют, что сохранению (в том числе частичному) на территории Нижнего Новгорода подлежат около 40 садоводческих товариществ, основная часть которых расположена на выезде из города (Автозаводский район), на территории лесов Балахнинского лесхоза (Московский район), территориях, прилегающих к памятникам природы и в районе железных дорог (Канавинский район).

Таким образом, сокращения зеленых территорий значительны. Правда, нас успокоили тем, что планируются замещающие зеленые посадки:

- В составе генерального плана Нижнего Новгорода даны предложения по развитию системы рекреационных территорий с учетом предложений по перепрофилированию территорий садоводческих товариществ. Генеральным планом предусматривается формирование системы природно-рекреационных территорий общей площадью 18,2 тыс.га, при этом за счет благоустройства не застраиваемых земель планируется увеличение рекреационных территорий в существующих границах города на 3,2 тыс.га.

Кроме того, зелени должно прибавиться и в жилых кварталах. С целью перепрофилирования территорий СНТ под многоэтажную застройку будет осуществляться подготовка документации по планировке территории. Согласно требованиям СП «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», на территории квартала многоквартирной застройки площадь озеленения должна составлять не менее 25%. Таким образом, общая площадь зеленых насаждений в границах города в случае перепрофилирования СНТ не уменьшится.

Вопрос в цене

Есть и другой момент – как собираются выкупать эти земельные участки? И по каким расценкам?

Официальные лица утверждают, что реализация решений генерального плана Нижнего Новгорода на территориях, обремененных правами третьих лиц, будет осуществляться в рамках требований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации. То есть путем заключения договоров купли-продажи земельных участков.

Ну а в случае, если в соответствии с решениями генерального плана садоводческое товарищество или его часть подлежит ликвидации в связи со строительством автомобильных дорог, тогда земельные участки, находящиеся в собственности, подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с требованиями ст.55 Земельного кодекса РФ.

ГК РФ и Земельный кодекс отстоят права собственников на достойную компенсацию. Правда, стоит вспомнить как почему-то в свое время упали в цене участки в Ленинском районе, после того как пронесся слух, что на этой территории будут строить дублер проспекта Ленина.

«Энергетик» и «Родник»

По мнению администрации, развитие существующих застроенных территорий, в том числе земель садоводческих товариществ, позволит обеспечить жителей города комфортным и доступным жильем и при этом снизить затраты на создание инженерной и транспортной инфраструктур.

СНТ «Энергетик» сохранится лишь частично, потому что по его землям в соответствии со схемой развития улично-дорожной сети генерального плана Нижнего Новгорода на участке от ул. Юбилейная до перспективной транспортной развязки на пересечении улиц Ванеева и Козицкого предусмотрено строительство магистральной дороги городского значения. В последние месяцы животрепещущей темой стало положение садоводческого товарищества «Родник», земли которого, как известно, превращены в свалку. Что же ждет СНТ?

В соответствии с генеральным планом Нижнего Новгорода территория СНТ «Родник» расположена в нескольких функциональных зонах: многоэтажной жилой застройки, озелененных террас, учебных учреждений, территории улиц и дорог. При наличии финансирования в 2015 году за счет средств администрации Нижнего Новгорода будет разработан проект планировки и межевания территории в границах улиц Ошарская, Кузнечихинская, Ванеева в Советском районе, в границы которого входит территория СНТ «Родник».

Когда - неизвестно

Реализация решений генерального плана Н.Новгорода и проекта планировки и межевания территории на территориях, обремененных правами третьих лиц, будет осуществляться в рамках требований, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации. Указать сроки реализации этих решений не представляется возможным.

А вот перспективное развитие территории города после 2030 года и, соответственно, судьба садоводческих товариществ будут определены в составе следующего генерального плана.

Источник: газета "Полезная площадь"

Максим Нежданный, Полезная площадь

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.