Свалки - с «чистого листа»

14.01.2015
Просмотров: 2511

Накопленный экоущерб в Дзержинске по- прежнему портит природу и имидж.

В наступившем 2015 году ответственным лицам снова придется решать «провальный вопрос» о ликвидации промсвалок Дзержинска, на который по поручению Президента РФ были выделены огромные федеральные деньги, а результатов - ноль. К этой теме хотят подключиться и депутаты Госдумы от Нижегородской области.

Поручение Президента не выполнено

«Прошло уже два года, ни копейки не освоили, было много проектов, потом пошли суды», - сказал, отвечая на вопрос журналистов, депутат Госдумы от Нижегородской области зампред комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко.

Напомним, решение о ликвидации полигонов промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопителя "Белое море", а также о рекультивации старой Игумновской свалки ТБО были приняты в 2011 году Президентом РФ Дмитрием Медведевым по итогам Президиума Госсовета. Проекты вошли в федпрограмму по охране окружающей среды на 2012-2020 годы. Было выделено из федерального бюджета порядка 3,5 млрд (с софинансированием области).

Заказчиком работ определили муниципалитет, администрацию Дзержинска (по территориальному расположению и принадлежности свалок), которая, очевидно, не справилась с такими глобальными проектами и большими деньгами. Областное минэкологии обязали контролировать все процессы.

Сегодня проекты по всем «свалкам» приходится дорабатывать. А за право «освоить деньги» ранее между компаниями разгорелась острейшая борьба. Результаты торгов оспаривались Управлением ФАС и другими участниками («они стали закладывать друг друга»).

По «Черной дыре» было заведено уголовное дело (покушение на мошенничество на сумму 143 млн рублей). Первый этап работ - подрядчик ООО «Экорос» - не выполнил, объясняла прокуратура, но акт о выполнении был подписан. (Компания должна была провести исследование химсостава отходов "Черной дыры".)
По уголовному делу (служебный подлог) была осуждена директор департамента администрации города Дзержинска. Однако мало кто сомневается, что она просто стала крайней. Основные решения принимались комиссионно, с участием областных чиновников минэкологии.

Имиджевый удар

Отметим, что вся эта «коллективная экологическая безответственность» повлияла на имидж области.

«По итогам 2014 года Нижегородская область прочно зафиксировалась в десятке худших регионов - на 77-м месте в стране, - заявил руководитель проекта «Экологический рейтинг субъектов РФ» (формируется Общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль") Вячеслав Федоров. - Не реализованы программы по рекультивации полигонов промышленных отходов «Белое море» и «Черная дыра», Игумновского полигона ТБО. Скандал с незаконной свалкой отходов 1-го класса опасности практически в черте города Выксы, коррупционные скандалы в сфере экологии и множество других проблем Нижегородской области», - объяснил он.

Как выразился новый областной министр экологии Юрий Грошев, со свалками в Дзержинске образовалась «уникальная ситуация с уникальными нюансами». На пресс-конференции в Дзержинске он подтвердил, что «вопрос с тремя экологически опасными объектами региона не решен», по всем объектам надо все «вычистить», и проектные работы, и экспертизы должны быть сделаны четко в соответствии с законом.

Но поскольку «большие» деньги опять вернулись в федбюджет, их выделение области придется обосновать. (И вернут ли их в нынешней экономической ситуации?). Придется проводить не только экологическую экспертизу, но и новые конкурсы.

Пока же в департаменте Росприроднадзора по ПФО, где делают экспертизу федерально значимых объектов, нет никаких данных о прохождении госэкспертизы: ни по «Игумнову», ни по «Черной дыре», ни по «Белому морю» (документы по шламонакопителю ранее изъяты, хотя заключение было «положительное»).

«Суды закончились, пора заниматься ликвидацией свалок, а не местными распрями», - подводит итог депутат Госдумы Александр Василенко.

Погрязнем в судах?

Однако не все разбирательства закончились. Прокуратура обратилась в арбитражный суд области (с иском к администрации Дзержинска), просит признать «недействительными» и сами торги, и муниципальный контракт, заключенный с саратовским ООО «Экорос» на выполнение работ по консервации свалки промотходов «Черная дыра».

Судебное заседание по делу назначено на 20 января. Вряд ли «Экорос» так просто отдаст контракт на сумму свыше миллиарда рублей, тем более что там огромный объем материалов, и процесс затянется минимум на год.

Еще летом стало известно, что проект ликвидации Игумновского полигона выполнен некорректно, нужно править. Результат аукциона по выбору подрядчика был расторгнут по соглашению сторон. Новый конкурс проведут после того, как проект пройдет государственную экологическую экспертизу.

Результаты конкурса по ликвидации шламонакопителя «Белое море» (завод «Капролактам»), конкурентам и антимонопольным органам оспорить не удалось. Разбирались целый год.

Муниципальный контракт с ООО «СМП-Строй» оставлен в силе. Однако теперь уже эта компания выступает с иском к администрации Дзержинска: поскольку часть работ по «Белому морю» уже выполнена, подрядчик пытается через суд взыскать деньги с администрации, обязать муниципалитет принять выполненные работы, подписать акт о приемке. (Стороны, возможно, страхуются от рисков, чтобы как с «Черной дырой» не получилось.)

Судом назначена строительно-техническая экспертиза и, конечно, если выяснится, что порядок работ нарушен, да еще с последствиями для экологической безопасности, - это может повлечь дополнительные сложности. Снова будет потрачено время, тем более, если проект станет корректироваться. Судья уже предупредил назначенного эксперта об ответственности за результат объективности и достоверности экспертизы по выполненным работам.

Кто боролся за экологические федеральные деньги в Дзержинске: «СМП-Строй», СДоркомстрой», «Строймеханизация-5», "Капстрой-НН", МВолготрансгазстроймонтаж»,"МаксСтрой" "Магистраль", "РУЗГ-НН".

Елена КОЛОСОВА, МК в Нижнем Новгороде, фото пресс-службы Президента России

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.