Целевые амбиции

15.01.2015
Просмотров: 1172

На чём сосредоточатся министры нижегородского правительства в 2015 году.

Кажется, что вот только что отзвучали новогодние куранты, а в нижегородском правительстве работа уже кипит. То, что год нас ожидает не из легких, было понятно давно, однако это не помешало руководству региона поставить перед собой довольно амбициозные экономические цели. Мы попросили профильных нижегородских министров рассказать о главных из них.

ГЧП особой зоны

Наталия КАЗАЧКОВА, министр инвестиционной политики:

— В 2015 году при реализации инвестиционной политики региона мы будем придерживаться выбранного курса, а именно — развивать кластерную политику, механизмы государственно-частного партнерства и работать над созданием особой экономической зоны.

В сфере ГЧП сейчас ведется подготовка проектов по формированию туристических и логистических зон, строительству крупных автодорожных объектов, объектов здравоохранения, спорта, соцобеспечения. Потребность в инвестиционных вложениях по ним превышает 100 миллиардов рублей.

Например, к реализации готовится крупный инфраструктурный проект строительства мостового перехода через Волгу. Объем инвестиций в общей сложности должен составить 60 миллиардов. Напомню, уже готова проектно-сметная документация, также имеется заключение госэкспертизы. Строительство будет вестись на основе концессии, в рамках КЖЦ (контракта жизненного цикла) по модели mini-perm. Это значит, что доход от сбора платы за проезд поступает в область и передается инвестору, при этом, поскольку сбора за проезд на начальном этапе будет недостаточно для обслуживания кредита, в период с 2019 по 2032 год будет необходимо осуществлять и выплаты из областного бюджета.

Триллион дадут госпрограммы

Геннадий БАЛАНДИН, министр экономики:

— Исходя из развития основных отраслей реального сектора экономики, среднегодовой рост ВРП прогнозируется на уровне 102,5–103,3 процента в сопоставимых ценах. Так, в 2015 году внутренний валовый продукт региона превысит 1 триллион рублей. Прогнозируется, что реальные денежные доходы нижегородцев (то есть за вычетом инфляции) вырастут на 2,5 процента.

С 2015 года Нижегородская область полностью переходит на программный бюджет, то есть до 95 процентов расходов будут распределены по госпрограммам. В этом году на реализацию 24 госпрограмм предусмотрено более 122 миллиардов рублей.

С 2015 года в регионе начала действовать адресная инвестиционная программа. Одна из ее основных задач — проектирование и строительство объектов к чемпионату мира по футболу. За год на реализацию программы планируется направить в общей сложности более 13 миллиардов рублей.

Концепт обеспечит прирост

Владимир НЕФЁДОВ, министр промышленности и инноваций:

— С учетом складывающихся тенденций и планов развития предприятий мы прогнозируем постепенный рост индекса промышленного производства: в 2015 году он должен составить 102,4 процента, в 2016 году — 102,7 процента, в 2017 году — 102,9 процента.

В рамках плана мероприятий правительства области по реализации отдельных указов Президента России мы продолжаем вести работу по всем направлениям. Среди них — реализация программ развития производительных сил муниципальных районов и городских округов и комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов, предоставление господдержки промышленным и научным предприятиям региона, выделение грантов в сфере науки, техники и технологий, оказание различных видов поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках созданной комплексной системы поддержки экспорта и импортозамещения.

Кроме того, мы планируем, что объем инновационных товаров, работ, услуг нижегородских организаций в 2015 году увеличится на 15 процентов к уровню 2014 года и составит 216 миллиардов рублей.

Сектор весомого преимущества

Владимир ЧЕЛОМИН, министр строительства:

— Старый год вплотную приблизил нас к реализации планов, связанных с проведением матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году. К его началу будет введено около 50 объектов, перечень которых включает в себя не только стадион на 45 тысяч зрителей, терминал аэропорта, новую станцию метро, но и модернизированный железнодорожный вокзал, а также гостиницы, дороги и прочие инфраструктурные объекты.

В условиях нестабильной макроэкономической ситуации у нашего региона есть весомое преимущество: строительная отрасль Нижегородской области не имеет прямой зависимости от импорта, поскольку полностью обеспечена сырьевыми ресурсами.

Жёсткие сроки Южного обхода

Александр ГЕРАСИМЕНКО, министр транспорта и автомобильных дорог:

— Важной задачей в дорожной сфере является необходимость завершения строительства автомобильной дороги М-7 «Волга» на участке обхода города Нижнего Новгорода (Южный обход, строительство ведется с 1984 года). В настоящее время построены I и II очереди Южного обхода протяженностью 30,5 км. Правительством установлены жесткие сроки завершения строительства и ввода в эксплуатацию данного объекта в 2015 году.

Еще одним элементом нашей транспортной инфраструктуры является международный аэропорт Нижнего Новгорода (Стригино). В июне 2014 года глава региона Валерий Шанцев дал старт строительству нового пассажирского терминала, первая очередь которого должна быть сдана в 2015 году. Это увеличит пассажиропоток до полутора миллионов в год, обеспечив при этом международные стандарты сервиса.

41.1Kb

Источник: газета "Нижегородская правда"

Записала Полина Кульбякина, Нижегородская правда, фото: Николай Бравилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.