Насолили с сахаром

15.01.2015
Просмотров: 1818

Цены на продукты растут, несмотря на контроль.

"Перед новым годом закупили два мешка сахарного песка по 50 рублей за кило, а сейчас звонила, интересовалась, он уже 54,77", - сетовала завхоз одного нижегородского детсада.

- Любое подорожание связано с комплексом причин. Часть сахарного песка точно привозная, сахарный тростник, как известно, в России не растет. Импорт дорожает, а это сигнал отечественным производителям, которые подтягивают цены. Винить за это производителей нельзя: у них объективно растут издержки, так как оборудование чаще всего они используют импортное. Кроме того, нельзя исключать ценовой сговор, доказать который, как правило, очень сложно, - говорит доктор экономических наук, преподаватель ННГУ Александр Золотов.

По мнению эксперта, рост цен на продукты питания, который уже ощутили на себе нижегородцы, еще не свидетельствует о том, что в России наступил экономический кризис. Его определяет устойчивая тенденция к падению производства, но сейчас этого нет. Сегодня налицо финансовый кризис, который еще необязательно приведет к кризису экономическому.

- Песок дорожает в первую очередь потому, что 70 процентов его привозят из Белоруссии. Оставшаяся часть приходится на Краснодарский край и местных производителей. Сергачский сахарный завод, к сожалению, не может полностью обеспечить своей продукцией область, его доля небольшая. Мы бы рады покупать нижегородское, заказываем, но часто привозят гораздо меньше того объема, на который мы рассчитывали, - говорит директор одной из нижегородских оптовых баз Екатерина Звонарева.

Между тем прокуратура Нижегородской области продолжает работу, направленную на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на продукты в условиях действующих санкций. Совместно со специалистами антимонопольной службы, Россельхознадзора, Роспотребнадзора в крупных торговых сетевых организациях проведены проверки, по результатам которых выявлены факты необоснованного завышения цен на рыбу и пшено.

Кстати

Рост закупочных цен на гречку за период с 1 августа по конец ноября прошлого года составил от 106 до 131 процента. Что касается сахарного песка, то сейчас на базах его отпускная цена колеблется от 48 до 59 рублей. Средняя оптовая цена сахара на базах 50 рублей. После магазинной накрутки в розницу он стоит 60 рублей и выше.

Между тем

Нижегородцы жалуются в ФАС по Нижегородской области на дороговизну мяса, мяса кур, гречи и других круп. Звонки принимаются на телефон горячей линии 8-950-3602050 с 16.00 до 17.00.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Александра МАХЛИНА, Нижегородские новости, фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.