Вождение с расстройством личности. Минздрав ограничивает автомобилистов

15.01.2015
Просмотров: 1655

В России пересмотрен список болезней, запрещающих вождение. Кому теперь доверят водить машину и как будет проходить медосмотр, выяснил обозреватель Business FM Иван Медведев.

Минздрав дополнил список болезней, при которых нельзя водить автомобиль. Соответствующее постановление Минздрава уже вступило в силу. Блогеры забили тревогу, однако практика показывает, что бояться нужно не новых ограничений, а того, как реально проходит медкомиссия. Подробности пишет обозреватель Business FM Иван Медведев.

Читайте также: Минздрав ужесточил выдачу водительских справок Люди с умственной отсталостью не могут управлять автомобилем, однако, с медицинской точки зрения, депрессия — тоже отсталость, говорят эксперты. Запрещено садиться за руль людям с расстройствами личности и поведения в зрелом возрасте. Получается, что водить машину не могут геи, трансвеститы, эксгибиционисты, фетишисты и так далее, предположили пользователи блогосферы. В связи с этим в Минздраве пояснили, что «сексуальная ориентация человека в соответствии с Международной классификацией болезней не является психическим расстройством и расстройством поведения».

Кроме того, согласно постановлению правительства, само по себе психическое расстройство — не противопоказание к управлению транспортным средством, если это расстройство не хроническое и не затяжное. Кто об этом будет докладывать врачам добровольно, и кто будет это реально проверять? — вопрос. А главный вопрос: если перечень болезней увеличен, означает ли это, что неадекватных водителей на дорогах станет меньше?

Владимир Александров, вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев

«По-другому этот вопрос можно переформулировать следующим образом: можно ли деньгами, либо чем-то другим прикрыть глаза врачу? Конечно, я думаю, что можно будет. Есть такая старая шутка: все можно купить за деньги, а что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги. Поэтому, если что-то где-то, какие-то будут ужесточения, возможно, это может привести только к изменению цены на данную услугу».

Взятки давать вовсе необязательно. Месяц назад я проходил медкомиссию для замены водительского удостоверения. Бесплатно это нельзя сделать даже в госполиклинике, и, абсолютно легально заплатив две тысячи рублей, я стал участником увлекательного спектакля, где в кабинете лора из звуков только: «Здравствуйте!» — и шлепок печати на бланке. А у окулиста проверяют только один глаз, предлагая прочитать первую строчку таблицы. Нарко- и психдиспансеры — отдельная история. Проходить их можно только по месту прописки. Но нарколог не потрудился даже посмотреть на вены, а психиатр, от меня же узнав, что у меня были травмы головы, сильно расстроился лишь тому, что теперь не знает, что писать в справке. На мой вопрос: «А может не надо было говорить о травмах головы?» — врач ответил, — «Конечно, не надо было». Права я получил на следующий день.

Блиц-опрос среди его коллег показал — история не оригинальная.

Арина, журналист

«Я проходила медкомиссию в частном медицинском центре, который имел все лицензии. У психиатра прием занял, ну, если пять минут, то это очень много. Он задал мне какие-то вопросы, на которые я правильно ответила, и еще один вопрос: «Вы курите?» Я сказала: «Да». Он сказал: «Могу вылечить», — и протянул визитку. Затем поставил все печати и отпустил восвояси».

В моей истории одна девушка все же не прошла медкомиссию. За 15 минут пройдя лора, окулиста, невролога и хирурга, она завалилась на терапевте, который не стал подписывать справку из-за того, что у девушки из-за простуды были повышены лейкоциты. Врач порекомендовал пропить курс таблеток и с новыми анализами явиться через неделю-две.

Иван Медведев, BFM.ru, фото: PhotoXPress

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.