Предел риска

15.01.2015
Просмотров: 1656

Каким российским предприятиям банкротство грозит в первую очередь.

Представители делового сообщества считают, что от кризиса на сей раз пострадают все без исключения отрасли экономики и виды бизнеса. В игре на выбывание никто не застрахован от банкротства — разоряются и мелкие турфирмы, и крупные банки. Хуже всего тем, кто зависит от импорта и кредитов.

Слабое звено

Хотя финансовый кризис и спад в экономике России продолжаются уже почти год, ситуация в стране не кажется катастрофической. Пока громкие банкротства произошли лишь в среде турфирм и банков. Однако в этом году кризисная волна пойдет по нарастающей — запас прочности, накопленный в прошлые годы, практически исчерпан.

Представители деловых кругов единодушны в своих невеселых прогнозах относительно того, кто пострадает в первую очередь и в наибольшей степени. «У всех растут издержки, падает спрос, одинаково недоступными стали кредитные ресурсы, — отметил Павел Самиев, генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА". — Сколько банкротств будет в разных сферах бизнеса? Думаю, много во всех».

Под угрозой любой бизнес, завязанный на импорт комплектующих для производства чего-либо в России, имеющий валютные кредиты или просто сильно закредитованные предприятия, перечисляет Алексей Репик, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В зоне риска туристическая отрасль, малые и средние производственные предприятия с валютными кредитами, а также строительство и все, что с ним связано, в том числе производство стройматериалов и рынок недвижимости.

По мнению Сергея Катырина, президента Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ), в критической зависимости от поставок зарубежных технологий находятся такие отрасли, как станкостроение, приборостроение, энергетическое машиностроение, производство оборудования для нефтегазодобычи.

«Дороговизна привлечения заемных средств и пересмотр рейтинга инвестиционной привлекательности страны существенно повысили сложность и стоимость реализации новых инвестиционных проектов, модернизации существующих производственных мощностей за счет импортных комплектующих и технологических линий, — разъясняет президент ТПП. — Рискуют компании, которые рассчитывали на привлечение к совместной работе зарубежных партнеров как в плане инвестиций, так и в плане технологий».

Среди главных кандидатов на вылет, по общему мнению, — компании финансового сектора, особенно банки. Собственно, в этой сфере банкротства уже пошли. Неплатежеспособность собственников привела к смене владельца таких крупных кредитных организаций, как «Мособлбанк», банки «Связной» и «Траст». А всего в России за 2014 год принудительно закрыли 84 банка.

«Из-за тотальных просрочек платежей и попадания половины заемщиков в категорию проблемных следует ожидать и новых дефолтов в банковском секторе», — считает Алексей Баскаков, руководитель департамента оценки, аудитор консалтинговой группы «ФинЭкспертиза».

Ольга Сенаторова, Лента.ру

Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.